"Башня Шутов", "Божьи Воины", "Свет Вечный".
Трилогия о Рейневане наконец-то прочитана.
Ох ты ж блин, давно меня что-то так не цепляли книги.

Растрогать-то меня легко, но по-настоящему пл
ачу я редко, всего пару-тройку раз такое было.
Для меня это уже второй цикл Сапковского, и, пожалуй, все-таки чуть более сильный, чем "Ведьмак". Хотя не знаю, надо еще в себе разобраться. Что сейчас и сделаю.
Много буквПочему-то кажется, что это произведение серьезнее, да и в эмоциональном плане напряженнее. И вообще, пока читала последний том, не отставали ассоциации с... "Войной и миром". Ага. И дело не только в объеме. Судьбы на фоне военных действий. Смутное и тяжелое время, когда бури чередуются с затишьями, а людские жизни - как соломинкам в жестоком водовороте. Их то столкнет, то отбросит; кто-то выплывет, кого-то снесет течением.
Основано на реальных событиях, XV век. Роман охватывает где-то 15 лет, в течение которых разворачивается религиозная война в Восточной и Центральной Европе. Честно говоря, я о ней и знать не знала. Кто такой Мартин Лютер с его реформами, худо-бедно представляют себе все, но вот о том, что до него с размахом проповедовал Ян Гус, я, каюсь, со школьных времен и не помнила нифига. И понятия не имела о кровавой волне, которую подняли в Европе его идеи и его казнь. О том, что творилось в Чехии, Силезии, Польше в первой половине 15 века.
Сапковский переработал массу исторического материала, на страницах книг постоянно встречаются пояснения, ссылки на первоисточники. А сколько латинских крылатых выражений, псалмов, цитат из Данте, Вергилия и я уж не помню кого еще. Это создает ощущение, что книга базируется на огромном культурном наследии, а автор - еще какой интеллектуал.))
И, честно говоря, она действительно пробудила желание копаться во всяких хрониках, узнавать что-то самой. Я очень, очень мало знаю о Восточной Европе, нас приучили косо смотреть на поляков, литовцев и иже с ними. А Сага словно раскрыла глаза. У этих людей своя история, своя боль, свои герои.
Войны христианских конфессий - вообще моя больная тема. Тема, которая пробуждает злость, непонимание, желание разносить в пух и прах эту религию "добра и прощения". Каждая из сторон считает другую сборищем еретиков, нелюдей, отродья, которое нужно непременно вырезать под корень.
И люди одного вероисповедания шли убивать друг друга.
Читая Сапковского, чувствуешь себя так, словно тебя самого окунули мордой в кровищу. Он жесток, ужасно жесток и груб. Это я усвоила еще со времен "Ведьмака", это в какой-то степени минус. Но все это прощаешь ему, потому что на войне не может быть иначе. Если что-то ретушировать, немедленно сотрется дух времени, исчезнет реалистичность. А реалистичность у него пробирает до дрожи. Читаешь - и чувствуешь, как в воздухе витает смрад дыма. Видишь, как вдалеке взметнулись зарева пожаров, как по пыльному тракту тянутся войска, обозы, беженцы. Наблюдаешь, как один за другим падают воины, как ярость и пламенные речи проповедников владеют сердцами черни, заглушая все человеческое, что в них было.
Нет, это не та грязь, от которой следует воротить нос. Ибо за 500 лет ничего в этом мире не изменилось.
Но самое потрясающее, что автор в четкую историческую канву умудрился вплести всевозможные проявления магии. Все эти чернокнижники, алхимики, чары, элексиры... Черт, как же это органично смотрится в рамках того времени, когда запуганный церковью человек каждого соседа подозревал в колдовстве! Когда деревенские бабки промышляли целебными зельями и заговорами, а красивой женщине ничего не стоило пойти на костер с клеймом ведьмы.
Веришь, веришь во все, что пишет мастер.
Фабулы как таковой нет. Как я сказала выше, все персонажи подобны соломинкам в бурной реке народных волнений. Вот их и носит, крутит, ломает. Новые и новые военные кампании, новые задачи, битвы, победы и поражения... Близкие люди находятся, теряются, ищут друг друга, попадают в плен, надеются на спасение. Которое приходит не всегда.
Ни идеальных характеров, ни великих подвигов. Зато есть эмоциональное взросление главного героя. Он не воин, он - врач. Как на ладони все его слабости, его сомнения, его боль, любовь, ошибки. Привязываешься к Рейневану далеко не сразу. Но со временем - безумно. Потому что, несмотря ни на что, он обладает действительно добрым сердцем, а это хоть и банальность, но редкость как в те времена, так и сейчас.
Хватает и других героев, за которых переживаешь, которым симпатизируешь.
А еще были использованы такие сюжетные приемы, которые я очень ценю в литературе. Описывать не буду, т.к. их много.
Но, честно говоря, я ожидала совсем другого конца. Тот, что есть - безусловно прекрасен и логичен.
Но как же Сапковский умеет разбивать надежды и обрушивать нелепые роковые несчастья! Я еще и на нервах после аттестаций, так что этой ночью меня просто раздавило. 
Литература, разумеется, на любителя. Ой как на любителя. Да и три раза по семьсот страниц - дело не шуточное. 
Поэтому не отважусь ничего никому советовать, тут я просто изложила переполняющие мну впечатления.
Сага отправилась на полку к любимым книгам. Есть смысл, есть увлекательные события, есть путь совершенствования героев и сильнейшее эмоциональное напряжение. И, что очень важно, есть что вынести для себя из прочтения.
@настроение:
Как-то даже грустно, что все закончилось.(
@темы:
Книги,
Мысли вслух
с какой скоростью ты читаешь?
если учесть, что ты учишься, то книги большого объема должны читаться недели так 2 (по себе сужу) и это если действительно тратить на нее все свободное время.
Штука в том, что если книга мне действительно интересна, я просто не обращаю внимания, сколько в ней страниц. Читаю за едой, в транспорте, перед сном и вместо него.
А точное число страниц в день назвать не могу. Как правило, около ста.
не, я как ты читать не могу,если есть какие-то мелоч, то они меня сбивают, и тогда я вообще суть не улавливаю, мне нужна полная концентрация (выключенный комп))
Мне тоже интересно
Вот мне тоже. Либо только дома в спокойной обстаноке, либо в транспорте. По другому никак, смысл теряется, даже если книга безумно интресная)
А у меня впереди еще две с половиной книги
Но в последнее время как-то приноровилась...
А у меня впереди еще две с половиной книги
Поэтому тут ничего такого и не рассказывала)) Очень надеюсь, что ты дочитаешь до конца.
А он весь есть в инете?
У Сапковского есть неплохой рассказ - "Воронка" www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=6146
Тоже может кое-что пояснить о поляках и литовцах, уже с учётом и двадцатого века
Я могу тебе первый том принести)
Sulerin
Вот спасибо! Изучим