Отчет писала полдня, глаза слипаются. На ошибки и неточности прошу указывать. Ну и дополнениям, конечно, буду рада)) Все фото появятся в контакте, архив тоже сделаю.
Итак, поехали.
Утро в постели – не по нутру…(с)
Именно эти строки я в качестве утешения бормотала себе под нос, ворочаясь на верхней полке в четвертом часу утра. Музыка в плеере так и не смогла заглушить звон бутылок, отборный мат, громовое пение и подозрительные глухие удары в мою стенку. Десяток Фанатов «Динамо», направлявшихся на матч с «Зенитом», ехали в соседнем купе…
На четыре был назначен подъем, потому что поезд прибывал в Питер в пять – а нам так и не удалось заснуть. Ровно половину ночи я злилась на весь мир, представляя свое состояние на следующий день и вялые, недовольные лица друзей. За час до побудки махнула на сон рукой, и раздражение было вытеснено вновь нахлынувшей радостью ожидания.
Ведь мы пообещали друг другу провести этот день «на ура».
А провели… на «ура» троекратное.
Спасибо вам за потрясающую выдержку, ребята. Этим действительно можно гордиться.
ОтчетНа Московском вокзале жизнь уже била ключом, несмотря на ранний час. До открытия метро оставалось 40 минут, которые мы решили провести на свежем воздухе: сонливость все же давала себя знать. Погодка снаружи оказалась настолько бодрящей, что, прогулявшись совсем немного, мы столь же дружно вернулись назад, в тепло)))
Настроение неуклонно ползло вверх. Очень запомнилась луна, что то и дело проглядывала сквозь рваные облака, и порадовал вход на вокзал.))) После тщетных попыток открыть дверь с табличкой «Вход», мы вынуждены были признать свою наивность: все нормальные люди попадали на вокзал через дверь «Входа нет»)))) Оставалось лишь последовать их примеру, и вскоре мы уже двигались к метро, старательно работая локтями и с умным видом всматриваясь в предоставленную Женей путеводную бумажку.)) Наконец, нужные станция и направление были найдены, погрузка в свободный и до странности чистый вагон прошла успешно.
Да еще неугомонный Женька, с которым мы должны были встретиться на «Проспекте Ветеранов», устроил приятный сюрприз, вдруг оказавшись в нашем вагоне на две станции раньше.)))

Тут хочется отдельно отменить героизм Жениных родителей, принявших и угостивших такую толпу в семь утра. Естественно, тихо себя вести у нас не получилось… Отжиг и неадекват, столь свойственные нам во все времена, проявили себя во всей красе)) Сперва было шумное вручение подарков, потом пирожные-картошки, до ужаса похожие на челюсти, затем совместный просмотр смешных видео в контакте, а после - попытка втиснуть всех шестерых человек на диван или хотя бы в его окрестности, чтобы сфотографироваться.)) Мы, наверно, весь дом перебудили, но, в отличие от буйных подростков в поезде, пили при этом исключительно чай.))

Дождавшись таким образом рассвета, мы организованно высыпались на улицу, чтобы приступить к выполнению главной задачи: пятнадцатичасовой прогулки по городу.
По плану, составленному Олькой, экскурсия началась на Сенной площади.

Наш экскурсовод не только написала программу прогулки, но и собрала на восьми страницах познавательную факты об исторических и литературных памятниках, лежащих на нашем пути. Сенная площадь, канал Грибоедова, дом Раскольникова, квартира старушки-процентщицы, усадьба Юсуповых, Мариинка… Было очень здорово бродить не просто так, а совмещать приятное с полезным. Единственное: довольно непросто одновременно быть шумными радостными туристами и внимательными слушателями - часть информации все же оказалась упущенной…










Нашего особого внимания удостоились также знаменитые питерские дворы-«колодцы» - жутковатые, но необъяснимо притягательные.


Специально навестили красную телефонную будку на ул. Казанская, уж очень хотелось сфотографироваться))


И, следуя традиции, устроились на Невском в «Чайной ложке» за тем же самым столом, что и в феврале. Чувство дежавю усилилось, когда Олю опять объявили хранительницей подносов, а бутылка колы вновь подверглась аццкому издевательству и перекатыванию по столу.

Попытка придумать правила для сей странной игры и заявление Патрика, что «проигравший моет посуду» привели к совсем уж катастрофическим последствиям.))) Хохот стоял такой, что в конце концов кому-то из нас пришла в голову гениальная мысль:
- Уходим, пока нас не запомнили!!!
По просьбам трудящихся, направились в анимешный магазин. Пока наши анимешники убеждались, что он закрыт, оставшиеся придумали, чем себя занять: принялись меряться, чей шарф длиннее. А когда подтянулась остальная часть народа, три шарфа были заплетены в здоровенную косу, что обернулось еще получасом истерического смеха, заставлявшего прохожих испуганно оборачиваться.



Через Дворцовую площадь вышли на набережную Невы, собираясь пройти к крейсеру «Аврора». По дороге наткнулись на настоящие викингский ресторан))

И вообще, переход очень затянулся из-за чрезмерной активности папарацци (останавливались буквально на каждом шагу) и внезапного улучшения погоды. Питер в солнечных лучах – это… это…









Никогда не забуду, как мы с Сашкой и Олькой намертво застряли у парапета, восхищенно восклицая, блаженно жмурясь под лучами и негромко напевая. Одно из самых счастливых воспоминаний. В общем, увели нас оттуда чуть ли не силой)
- Барды, ну вы это… идти надо уже.
- Мы не барды, мы менестрели!
«Аврора» приняла нас на борт бесплатно, так что опасения, что мы опоздаем в кассу, не оправдались. Сбылась мечта моего детства: очень здорово побродили по палубе, пока всех не выпроводили из-за закрытия музея.





Следующим пунктом нашего путешествия стал Летний Сад, в котором Оля на пару с Патриком выкручивала мне пальцы)) Ничего личного, просто руки замерзли))) Жаль, большинство статуй были забиты на зиму в деревянные короба-«сортиры» (с), но пару нам все же удалось найти. А вообще там в любое время года чудесно! Это темнеющее небо над головой, сплетение черных обнаженных ветвей, тихий шорох шагов… Потрясающее чувство, скажу я вам.

Патрика ожидала встреча с бывшей одноклассницей, так что он нас на время покинул. Мы же засели в кафетерий погреться и перекусить, а после, договорившись с Лешей, потопали к Московскому вокзалу его встречать, время от времени вновь с интересом заглядывая в «колодцы».
Неподалеку от площади Восстания, на Лиговском проспекте, обнаружился знаменитый рок-магазин Castle Rock, в который мы изначально заглянули просто так, посмотреть)) А в результате Сашка и я ушли оттуда с часами Rammstein, и я еще прихватила кольцо с латинским крылатым выражением, очень мне близким.
Воссоединившись с Патриком, еще пару часов побродили по Невскому и окрестностям, завернули в магазин за продуктами в поезд… Все время удивлялись отсутствию пробок, а внезапно остановившись на одной из улиц, вдруг поняли, что нас окутала невероятная, чудесная тишина, которой, казалось бы, никак не место в центре города! В Москве я такого не встречала…
Еще на подходе к вокзалу я осознала, что не хочу, совершенно не хочу уезжать. В прошлый раз, помню, к 11 часам мы были уже дохлятинками, еле переставляли ноги и не могли думать ни о чем другом, кроме сна. Теперь же… Странное, светлое чувство переполняло меня, усталость не ощущалась совсем – лишь легкая грусть, что этот день подходит к концу. Шла бы и шла вот так, под руки с вами, растянувшись на всю улицу и о чем-то разговаривая. Либо просто молча, всматриваясь во мрак подворотен и время от времени пытаясь отыскать в облачном небе луну.
Но нас ждал вокзал.
Поезд «Две столицы» сразу обратил на себя внимание: попробуй не заметь ярко-оранжевый состав))

Все заулыбались, прибавляя шаг и от души надеясь, что хоть на обратном пути мы обойдемся без подозрительных попутчиков. Вагоны удивили опрятностью и приятным освещением, и последние минуты, проведенные все вместе, мы просто сидели, рассматривая фотографии, раскладывая вещи.


…но распахнулась дверь, и по коридору прошествовала личность в сине-белом шарфе. Сперва одна, потом все больше, больше… Футбольные фанаты неторопливо заполняли соседнее купе.
…Дружный тяжкий вздох, пронесшийся по вагону, нельзя было спутать ни с чем…

З.Ы. Чтобы не заканчивать отчет на грустной ноте, скажу, что ночь прошла спокойно и тихо, вопреки неприятным подозрением. Наши соседи оказались вполне солидными людьми, много не пили, смеялись шепотом, и я невольно прониклась к попутчикам благодарным уважением. А может, дело в том, что матч окончился со счетом 1:1?))
Время благодарностей.

Московской четверке – за стойкость, уверенный шаг и улыбки – альбомы просто радуют глаз.

Петербургу – за солнце над Петропавловкой и луну над нашим отходящим составом.

Ребята, это было действительно незабываемо. Вообще, конечно, каждое путешествие уникально, но эта поездка отличается для меня от всех прочих вот чем.
Обычно по возвращении меня преследует чувство, что все пережитое было просто счастливым сном. Не получалось осознать реальность событий, потому что слишком резка граница между рутиной и счастливыми часами отдыха в кругу друзей. Я приезжала переполненная эмоциями, но печальная от мысли: все вернулось на круги своя, будто ничего и не было.
Но теперь… теперь почему-то все наоборот: я словно все еще ТАМ. В Петербурге позавчерашнего дня. И Москва кажется чем-то призрачным, ненастоящим, и реальность не интересует меня сегодня абсолютно. Хочется говорить, говорить только о поездке – и ни о чем другом.
Как будто мы уехали…а душа моя опоздала на поезд.
Список пройденного, маршрут и видео от Жени))ст. м. Сенная - Сенная пл. д.3
Сенная пл. д. 3 - Сенной пеший мост
Сенной пеший мост - Демидов мост
Демидов мост - Гражданская ул. - Солярный пер.
Солярный переулок - Вознесенский проспект.
Вознесенский проспект - Вознесенский мост
Вознесенский мост - пр. Римского-Корсакова
пр. Римского-Корсакова - Садовая ул.
Садовая ул. - Юсуповский сад
Юсуповский сад - Новоникольский мост
Новоникольский мост - наб. канала Грибоедова 98
наб. канала Грибоедова 98 - наб. канала Грибоедова 104
наб. канала Грибоедова 104 - Средняя Подъяческая 15
Средняя Подъяческая 15 - наб. канала Грибоедова 104, кв. 49
наб. Канала Грибоедова 104, кв. 49 - Харламов мост
Харламов мост - пр. Римского-Корсакова
пр. Римского-Корсакова - ул. Глинки
ул. Глинки - через Театральную пл. - ул. Декабристов
ул. Декабристов - Прачечный пер.
Прачечный пер. - наб. реки Мойки
наб. реки Мойки - Синий мост
Синий мост - Красный мост
Каменный мост - по Гороховой ул. - Каменный мост
Каменный мост -по наб. канала Грибоедова - Банковский пешеходный мост
Банковский пешеходный мост - пер. Сергея Тюленина
пер. Сергея Тюленева - Казанская ул.(будка)
Казанская ул. (будка) - Казанская ул. д.5
Казанская ул д. 5 - Невский пр.
Невский пр. - Казанский мост
Казанский мост - Невский пр. 34
Невский пр. 34 - Невский пр. 44
Невский пр. 44 - по Невскому через Зеленый мост - Большая морская ул.
Большая морская ул. - Дворцовая пл.
Дворцовая пл. - Дворцовый пр.
Дворцовый пр. - Дворцовый мост
Дворцовый мост - Биржевая пл.
Биржевая пл. - Биржевой мост
Биржевой мост - Мытнинцкая наб.
Мытнинцкая наб. - по Кронверкской наб. - Каменноостровский просп.
Каменноостровский просп. - Петровкая наб.
Петровская наб. - Петроградская наб.
Петроградская наб. - Аврора
Аврора - по Петроградской наб. - Петровская наб.
Петровская наб. - Троицкий мост
Троицкий мост - Дворцовая наб.
Дворцовая наб. - Летний сад
Летний сад - 1-й Инженерный мост
1-й Инженерный мост - по наб. Фонтанки - Аничков мост
Аничков мост - по Невскому пр. - Ул. Марата
ул. Марата 3 к. 1 - через Невский пр. - Пушкинская ул.
Пушкинская ул. - Кузнечный пер.
Кузнечный пер. - Коломенская ул. д 2
Коломенская ул. д. 2 - Пушкинская ул. д. 16
Пушкинская ул. д. 16 - по Коломенской ул. - Свечной пер.
Свечной пер. - Лиговский пр.
Лиговский пр. - пл. Восстания
пл. Восстания - по Лиговскому пр. - пер. Ульяны Громовой
пер. Ульяны Громовой - ул. Восстания
ул. Восстания - пл. Восстания
пл. Восстания - Невский пр.
Невский пр. - ул. Профессора Ивашенцева
ул. профессора Ивашенцева - Тележная ул.
Тележная ул. - Харьковская ул.
Харьковская ул. - Невский пр.
Невский пр. - пл. Восстания
пл. Восстания - Московский вокзал
При этом весь маршрут проделан пешком, не было затронуто ни одного вида транспорта.
Тут нет путешествия ко мне домой и от меня соответственно. В принципе это добавит к общему километражу метров 700-800.
Итог: около 23 км. Питерских дорог. Даешь новый рекорд)))
Карта блужданий. Квадратики - это место или поворотов, или остановок, но и они показывают не все загогулины нашего пути)))

@музыка: Secret Garden - Songs from a Secret Garden
@настроение:
@темы: Друзья, Позитив, Путешествия, События, Фото
И как у тебя хватило сил это все написать!!)
Молодец!
Зы:Отчет дам почитать маме)
Молодец!!))))
Отчет? Потрясающе!!!!
Еще раз всем спасибо))
не думал, что мой список будет таким длинным в дневе))Мама, кстати, заценила наш бравый марш под Грига))) А главное, узнала мотив, афигеть
про анимешный магазин, ведь когда мы неадекватничали с шарфами, он уже был открыт (ведь это было уже после "Ложки")