
Итак...Третьего февраля ровно в семь вечера на станции ВДНХ встретились мы с Тилльбертом и вместе направились на Коломенскую, к Дем. Расчет был следующий: повалять дурака на протяжении пяти часов, а потом вместе двинуть на вокзал.
После ужина, документального фильма о Граале и пива с креветками всем похорошело настолько, что мы отправились тренькать на двух гитарах.

В результате чуть не пропустили назначенное время выхода (слава Мерлину, хоть не забыли, кто и куда едет))). Принялись поспешно выметаться из обители сэра Эдвартса… чтобы спустя десять минут сломя голову примчаться обратно: добрые родители забыли дать Аньке денег…
Сверились с часами, обнаружили, что, в общем-то, опаздываем. Время двенадцать, трамваи не ходят, ехать через пол-Москвы…
Подхватив Малкольма, на станцию Комсомольская прибыли минут за двадцать до отправления поезда, получили дружного пинка от ожидавших нас Ольки, Стаса и Зонне, спортивной ходьбой добрались до поезда...
Мы давно уже вычислили, что нас раскидало по всему вагону, но часть народа умудрилась перегруппироваться, часть додумалась лечь головой в проход, чтобы было проще разговаривать.))) А все эти бродилки по вагону друг к другу в гости выглядели просто шикарно)) У меня соседи начали интересоваться, откуда мы такие шумные и многочисленные=)
фотографии
Если не считать духоты, ночь в поезде прошла довольно благополучно и позитивно. А утром мы умудрились-таки втиснуться всемером на две нижние полки (это если не считать бедных соседей) и устроили себе чаепитие с Саниными вкусными пирожками и блинчиками.
Наконец, поезд замедлил ход, перелески и луга за окном сменились типично вокзальными пейзажами.)) И спустя минут пятнадцать мы уже стояли на перроне в компании встречавшего нас Евгения.
Первым пунктом программы стало Богословское Кладбище, а конкретнее – могила Виктора Цоя. Добирались на метро, с любопытством рассматривая проходные жетончики(мы с Тилльбертом похватали их на сувениры)), разглядывая станции и обсуждая их названия…
В автобусе веселье продолжилось. До жути любезная бабушка-кондуктор назвала нас деточками, лапоньками, не особо удивилась вопросу о кладбище и даже подсказала, где выходить. Честно говоря, подобное обращение было и удивительным, и приятным: ведь если сравнить с работниками московского транспорта… Короче, лучше не сравнивать))
Питер встретил нас совершенно чудесной погодой, наперекор всяким тревожным прогнозам, коих мы наслушались дома.

Тихий район утопал в чистейшем снеге… Правда, под покровом скрывался еще слой льда, так что кое-кому из нас пришлось и полетать))
Точного маршрута никто из нас не знал, но многочисленные надписи поклонников группы «Кино» на стенах вели за собой, не давая заблудиться.


Стоило немного отойти от проезжей части, как нас окутала небывалая тишина, и в совокупности с белоснежным пейзажем это создавало потрясающую атмосферу…



Кладбище оказалось просторным, и, насколько мы смогли судить, довольно молодым: начало двадцатого века, как-то так... Блуждать нам пришлось недолго: очень удачно подвернулся дядя на снегоочистительном драндулете и на гениальный вопрос «Как пройти к Цою?» ответил с легкостью.
Писать о могиле я ничего не буду, обо всем лучше всего скажет фотография. Но вряд ли когда-нибудь смогу забыть, как мы около минуты молча стояли бок о бок, а сверху на высокий темный камень не спеша опускались снежинки…

После, значительно притихшие, мы направились к выходу, немного потоптались и пофоткались на железнодорожных путях, проходящих сразу за территорией кладбища.






На метро довольно быстро добрались до столь же прекрасной в зимнем облачении Петропавловской крепости, но на выстрел пушки все равно опоздали. Зато здорово побродили в поисках интересующих нас выставок)) Чего только стоил вопрос, с которым пришлось неоднократно обращаться к прохожим: «Не подскажете, как попасть в тюрьму?..»)))






Тюрьма, к сожалению, оказалась закрыта, но в потайной ход Петропавловских казематов мы попали.


То, что за вход не взяли платы, немного насторожило, заставив задуматься: а так ли легко нас отсюда выпустят?.. Выпустили)))
Но поблуждали мы незабываемо!
Видео этого дела тут: video.mail.ru/mail/eileen_07/9/12.html
Однако этого помешанным туристам-ролевикам оказалось мало, и мы после недолгого совещания отправились на выставку средневековых орудий пыток. Немного истории никогда не помешает. Стоило это все немало, притом что выставка совсем небольшая.


Зато впечатление неизгладимое… Восковые фигуры, в полный рост изображающие палачей и жертв – это просто нечто. До сих пор гадаю, КАК возможно в такой точности передать взгляд человеческих глаз… А дополняла атмосферу негромко доносящаяся из колонок музыка стиля New Age….


Ходили мы там недолго. Кто-то ушел в размышления о ролевой, кто-то принялся примеривать экспонаты… Нам вообще-то еще обещали экскурсию, но того парня в черном балахоне мы ждать не стали: во-первых, время поджимало, а во-вторых, дома уже имели (не)счастье теоретически ознакомиться со всем этим. Да и чего там непонятного…
Затем отправились гулять – но не просто так, а в сторону Васильевского острова, где нас ждал Зоологический музей.


Там-то мы застряли надолго)) Невообразимых размеров скелет синего кита, встретивший нас в первом же зале, сразу настраивал на необыкновенно интересную экскурсию))
Все охватить, конечно, не удалось: не даром же по количеству экспонатов это один из самых крупных музеев мира! Сотни видов млекопитающих, птиц, консервированных морских гадов…)) Есть на что засмотреться.






Вскоре мы разделились на две группы и собрались снова только спустя несколько часов, у выставки живых насекомых.
Силы, честно говоря, были уже на исходе, да и голод давал себя знать. Так что пеший маршрут по Питеру был продолжен в поисках злачного места. Пройти пришлось много, зато город открылся во всей красе. Наконец, цель была достигнута, ей оказалось милое маленькое кафе «Чайная ложка», где мы, без труда устроившись за одним большим столом, недорого и вкусно пообедали)) Какие там блинчики!.. А молочные коктейли уж точно получше макдаковских=) Немного отдохнув, как обычно принялись сходить с ума и буянить, кидаться бумажками, перекатывать бутылки и т.п)) Вручили Жене подарки, а после выползли на улицу. Весь утренний снег каким-то образом растаял, город окутал серый влажный полумрак, но когда повсюду зажглись огни… Потрясающее зрелище.
Так мы и брели, разговаривая и смеясь... Мимо Кунсткамеры и львов на набережной, мимо Казанского собора и дома-музея Пушкина, мимо Зимнего дворца и Аничкова моста…










Карабкались на огромную снежную гору посреди Дворцовой площади, увлеченно кидались монетками в Чижика-Пыжика, а снежками – друг в друга. Что может быть лучше такой прогулки длиной в день?.. Особенно запомнилась темная набережная, и одиноко подсвеченная Петропавловка по ту сторону широкой ленты Невы. Так строго и прекрасно…

Прошли, наверно, полгорода, и уже когда ноги в прямом смысле начали отваливаться, впереди показалось здание Московского вокзала. Немного посидели в зале ожидания, затем доползли до поезда. Чуть не забыли выпроводить из купе нашего Питерского Сусанина, а то бы с собой увезли=))
Наконец мягкий перестук колес возвестил об отправлении, подводя итоги этой замечательной поездки. Народ еще собрался чаевничать, мне же едва хватило сил забраться на свою полку. Впрочем, заснуть долго не удавалось. Слишком много мыслей, слишком яркие впечатления… Ведь еще до посадки в поезд мы твердо решили повторить это путешествие.
И до чего же было здорово, глядя в темное окно, предаваться воспоминаниям и мечтам под убаюкивающие аккорды «Катарсиса»:
Наш путь еще далек.
И продолжается стрелы полет.
Наш путь еще далек!
Пока не властен над сердцами лед..
Вперед!
З.Ы. Прилагается план наших блужданий, а также точный список пройденных мест))
читать дальше

Маршрут от А до Я
1. Московский вокзал – метро – Площадь мужества
2. Площадь Мужества – Автобус № 123 – Богословское Кладбище
3. Богословское кладбище – Автобус № 123 – Площадь Мужества
4. Площадь Мужества – Метро – Горьковская
5. Горьковская – ноги – Иоанновский мост
6. Иоанновский мост – ноги – Петропавловская крепость
7. Петропавловская крепость – ноги – Петропавловская крепость – ноги – Петропавловская крепость
8. Петропавловская крепость – ноги - Кронверский мост
9. Кронверский мост – ноги – Биржевой мост
10. Биржевой мост – ноги – Стрелка Васильевского острова
11. Стрелка Васильевского острова – ноги – Университетская набережная
12. Университетская набережная – ноги – Дворцовый мост
13. Дворцовый мост – ноги – Адмиралтейская набережная
14. Адмиралтейская набережная – ноги – Пл. Декабристов
15. Пл. Декабристов – ноги – Исаакиевский собор
16. Исаакиевский собор – ноги – ул. Малая Морская
17. ул. Малая Морская – ноги – Невский проспект
18. Невский проспект – ноги – Большой Гостиный двор
19. Большой гостиный двор – ноги – Наб. Канала Грибоедова
20. Наб. Канала Грибоедова – ноги – Храм Воскресения Господне
21. Храм Воскресения Господне – ноги – Театральный мост
22. Театральный мост – ноги – Наб. реки Мойки
23. Наб. реки Мойки – ноги – Музей Пушкина
24. Музей Пушкина – ноги – Дворцовая пл.
25. Дворцовая пл. – ноги – Дворцовая наб.
26. Дворцовая наб. – ноги – Памятник Суворову
27. Памятник Суворову – ноги – Наб. Лебяжьего канала
28. Наб. Лебяжьего канала – ноги – Нижне-Лебяжий мост
29. Нижне-Лебяжий мост – ноги – Чижик-Пыжик
30. Чижик-Пыжик – ноги – Наб. реки Фонтанка
31. Наб. реки Фонтанка – ноги – Аничков Мост
32. Аничков мост – ноги – Невский пр.
33. Невский пр. – ноги – Московский вокзал.
В общем итоге наши ноги прошли около 14 км. Петербургских дорог.
@темы: Орден Феникса, Для памяти, Друзья, Зима, Позитив, Путешествия, События
Супер, Насть
Спасибо вам всем, что приехали, про последнюю вашу фразу в поезде я помню, так что ждите.
P.s. А почему Сусанин, к вокзалу же я вас вывел?
Какой же красивый заснеженный Петербург! Просто сказка!!! ООООЧЕНЬ красиво!
Понравилась фраза на видео "туда еще кто-нибудь влезет?"...
Фотки замечательные, порадовала и карта маршрута!
Аж в Питер захотелось))
Фотки все супер, особенно порадовал Шульдих с рогами
В общем итоге мне жаль ваши ноги)))
Kerze, спасибо огромное за отчет)))
Фотки класс! И море позитива))) Пусть меня рядом с вами и не было...
В следующий раз обязательно возьмем с собой, пусть даже придется тебя силой отбирать у семьи и укладывать в чемодан
Ня!)))))