Этот пост должен увековечить забавный опыт создания песни о войне медиков с роботами… в соавторстве с медиком и роботами.

Я с любопытством слежу за развитием ИИ, потихоньку приспосабливаю его к работе-учебе и иногда залипаю на разные фишки. С момента повального увлечения портретами персонажей минул год, и вот на нас свалилась новая игрушка: генерация песен.
Пока что на этом пути мне известны два направления: песни можно делать из готовых стихов либо вообще с нуля. Мы поигрались так и этак, и начиналось всё, конечно же, в шутку. Но вот
One-eyed скинула набросок по миру Самедии… Всего минута, два куплета и припев — а меня с них накрыло так, что я впервые за долгое время поймала себя пританцовывающей на стуле.

Стало ясно: это должно быть полноценным треком.
Но как вытащить его из случайного отрывка?
читать дальше
Во-первых, продумать композицию. Мы с мужем заметили, что ИИ, хоть иногда и выстреливает «хитами», по умолчанию всё же стремится лепить довольно однообразные мелодии. Т.е. его прицельно нужно было от этого уводить. Я решила взять за основу стандартную роковую композицию куплет—припев—куплет—расширенный припев—соло—бридж—финальный припев и пинать его в этом направлении.
Во-вторых, дописать текст. Suno AI в целом неплохо с этим справляется, но мне показалось интереснее не полагаться только на него, а впихнуть побольше своих хотелок, поэтому я взяла три исходных четверостишия и переползла с ними в ChatGPT. Тут уже начались приключения, потому что у такого метода обнаружились сильные и слабые стороны. Например, ГПТ по собственной инициативе удачно расширил припев на второе четверостишие, уместно использовав ключевые повторы. Только в одном месте сбил ритм, после чего я оптимистично заменила adversity на death, и всё встало на свои места.
А вот с третьим куплетом пришлось повозиться, потому что Suno начал петь его через пень-колоду, путая строки. В итоге текст был переписан несколько раз и отредактирован вручную, пока не зазвучал более-менее нормально. Подружила две машины бгг.
Отдельная история вышла с бриджем — фрагментом, который должен отличаться по мелодике от остальных частей песни и благостно разрешаться в финальный припев. За счет своей обособленности бридж позволяет разместить некий новый акцент, поэтому я задумалась, какую мысль туда запихнуть. Первая идея была такой: уставшие от бойни медики мечтают, наконец, о мире, чтобы сломанное стало целым, ведь для них восстановление повреждённого является естественным процессом. Вышло неплохо, но слишком смахивало на проекцию.
И только отправившись в постель и уже засыпая, я подорвалась с идеей, которая пошла в итоговый вариант
Наконец, музыка… Хорошая новость заключалась в том, что Suno AI позволяет прицепить новый музыкальный фрагмент к точке, на которой оборвался предыдущий, или к любой другой по выбору человека. Плохая новость: иногда он лепит не продолжение/повторение музыкальной фразы, а что-то своё, и обрывается новый фрагмент тоже в случайном месте. Я долго его долбала и в итоге получила несколько отдельных и мало согласующихся друг с другом кусочков. В одном хорошо вышло начало куплета, но запорот припев, в другом классный заход на соло, но дальше шла совершенно левая музыкальная тема. Или бридж получался слишком уж ярким и чересчур выбивающимся, а ведь излишняя пестрота мотивов вредит так же, как излишнее однообразие.
В общем, выжав из всезнающего, но пока не всесильного товарища максимум, я собрала наиболее приемлемые кусочки и по старой памяти пошла их кромсать и монтировать в Audacity на свой вкус)))
В этой части самое интересное приключилось с невесть откуда вылезшей на 02:18 гитарой. Мне очень по душе такой чистый звонкий звук электрухи, для меня это всегда про жизнь и любовь к жизни. И он как-то сразу лег на слух. Но были и сомнения: очень уж эта жизнерадостная гитара торчала из ретро-техно-композиции про апокалипсис (пусть и «солнечный», но всё же
). Сделала другой вариант, более цельный по набору инструментов, послушала оба – и уже в процессе пришло в голову: нифига гитара не торчит, она прорастает, как листочек через асфальт.
После этого открытия чуть изменённая вариация соляка бодро ушла ещё и в финал – обрамлять смысловой центр песни про непобедимость человеческого духа на фоне хрупкости тела. И версия с гитарой всё же осталась основной.
Да-да, я, как та самая училка литературы, приплела синим занавескам новый смысл и с тех пор вижу только так)))
Теперь философский и этический вопрос: в какой степени всё это является творчеством?
На мой взгляд, конечно же, в ограниченной, но где именно пролегают рубежи, мне определить трудновато. Песня создана по авторскому миру, и далеко не одной кнопкой «сделай мне зашибись». Технически работа потребовала пусть минимальных, но знаний и умений. А уж сколько кайфа поймано в процессе — не передать. Я, оказывается, скучала по этому ощущению, когда увлечён настолько, что забываешь есть и спать. Ну а результат… несмотря на мрачный мир (а где он весёлый, блин) вышел жизнеутверждающим и каким-то мотивирующим, что ли. А ведь эмоции — это главное.
Ну и да: теперь наконец-то можно дотанцевать до конца.
Собственно, песня и текст
Metal hearts
[Verse]
In a world of chaos, where the fires burn bright
There's a band of heroes, who fight through the night
With metal hearts beatin', they stand tall and strong
Medics at war, against the robots gone wrong
[Verse 2]
They patch up the wounded, with a steady hand
Their hearts never falter, in this barren wasteland
With surgical precision, they mend and they heal
Their motto is simple: never give in, never yield
[Chorus]
Metal hearts, beating in the night
Fighting for justice, with all their might
In this battle of man and machine
The medics at war, they'll never be defeated
[Verse 3]
On the edge of danger, their bravery remains,
As their comrades fall, they shoulder the strains.
Lost friends sometimes haunt them, and their souls do cry,
Yet they hold onto hope, under the crimson sky
[Chorus]
Metal hearts, beating in the night
Fighting for justice, with all their might
In this battle of man and machine
The medics at war, they'll never be defeated
Metal hearts, beating against the tide
In the face of death, they refuse to hide
In this battle of man and machine
The medics at war, believe in a world yet unseen
[Solo]
[Bridge]
They know the fragility of man, so easy to wound, so hard to mend,
A delicate balance, on which lives depend.
Yet within this frailty, a strength they understand,
A spark of humanity, that robots can never command.
[Chorus]
Metal hearts, beating in the night
Fighting for justice, with all their might
In this battle of man and machine
The medics at war, they'll never be defeated
Metal hearts, beating against the tide
In the face of death, they refuse to hide
In this battle of man and machine
The medics at war, believe in a world yet unseen
@темы:
Для памяти,
Друзья,
Интересности,
Музыка
Например, ГПТ по собственной инициативе удачно расширил припев на второе четверостишие, уместно использовав ключевые повторы.
Кстати, вчера не отметила, а ведь правда - офигенные перекликания, и мне зашло, как он голос понижает в последней строке второго четверостишия.) Вот эта интонация по нисходящей - прям в сердечко.)
И только отправившись в постель и уже засыпая, я подорвалась с идеей, которая пошла в итоговый вариант
Божечки, бридж офигенный!
Кстати, жаль, что мы тут не засинхронились, а у меня выпала эта дурацкая связка сутки-сутки.
Но в целом доработанный текст - огнище.))
И вот этот эпизод в бридже: They know the fragility of man, so easy to wound, so hard to mend, / A delicate balance, on which lives depend. ...будит во мне просто массу ассоциаций и эмоций.
В общем, выжав из всезнающего, но пока не всесильного товарища максимум, я собрала наиболее приемлемые кусочки и по старой памяти пошла их кромсать и монтировать в Audacity на свой вкус)))
Ты настолько шикарно собрала весь звук воедино, что я, вот хоть убей, не слышу стыков.
Вы с аудасити прям на короткой волне.)
Сделала другой вариант, более цельный по набору инструментов, послушала оба – и уже в процессе пришло в голову: нифига гитара не торчит, она прорастает, как листочек через асфальт.
Однозначно!
Теперь философский и этический вопрос: в какой степени всё это является творчеством?
Мне кажется, в данном случае с границами определиться еще трудней, потому что есть голос, который это все исполняет.) И который никому не принадлежит.
Но все же работа над композицией до финального результата была проделана просто огромная.
Я сначала посмеялась с твоей изначальной реакции на генерацию, а потом искренне радовалась, что удалось придать тебе креативного импульса.))
Спасибо за приложенные силы и вообще...
Ну а результат… несмотря на мрачный мир (а где он весёлый, блин) вышел жизнеутверждающим и каким-то мотивирующим, что ли. А ведь эмоции — это главное.
И однозначно присутствует влияние собрата по перу этой вселенной, albinadiamond.
И меня всегда немного штырило от контраста атмосферы и происходящего в кадре.)))
Все эти ноты надежды, проносимые бережно и твердо, сквозь ситуацию, в которой ты ничего не можешь изменить, - это вот прям самое главное.)
Нейросеть лишь инструмент, который облегчает работу - мы, как художники, кто первые столкнулись с нейросетями, приходим к такому выводу. Нагенерить картинку и обмазать её - это не творчество. А вот использовать композиции или идеи с генераций для создания своего - вполне. Тем более - вдохновение было? Воодушевление было? Всепоглощающий кайф и занятая голова были, это ле ни радость творчества
Спасибо тебе огромное за такую проделанную работу! Я в восторге от вашего творческого союза медика и роботов! Трек офигенный получился, и вправду солнечный (ну и что, у меня и арты все по Самедии совсем не депрессивные,
не то что Утопия), плюс надо же сквозь мрак проливаться с лучами надежды..Вот эта интонация по нисходящей - прям в сердечко.)
В самом конце которая? Просто именно финальная строка мне упрямо напоминает лёгкие песни советских коллективов. Типа "Самоцветов".
И вот этот эпизод в бридже: They know the fragility of man, so easy to wound, so hard to mend, / A delicate balance, on which lives depend. ...будит во мне просто массу ассоциаций и эмоций.
Очень рада, что зашла эта идея.
Текст из твоей генерации тоже хорош, его при желании ещё можно будет куда-нибудь пристроить
и по этим соло-ударным, бьющим просто как пульс...
Ааа, а я-то переживала насчёт этой паузы поперёк бриджа))) Отличное наблюдение
Поднимает тебя выше,
И опять-таки классно подобраны слова. Вообще, интересно так делиться ощущениями)
я, вот хоть убей, не слышу стыков.
Тогда лучше и не буду говорить, где они, чтобы не вслушивалась
Просто зацени отбор генераций, подготовленный для монтажа — в названии каждой указано то, чем ценна конкретно эта и что требуется из неё извлечь
Тыц
Насчет аудасити... читать дальше
Всю жизнь со мной эта шняга происходит.)))
Хах, вот не удивила) Полжизни знаю тебя как человека, который как никто умеет зажигать идеями. А за собой знаю, что легко зажигаюсь, считываю и раскручиваю, так что... ничего нового, взрывоопасная смесь в действии
На многие годы этот апокалипсис воспринимался примерно таким
Да! Это именно оно
коллаж из создаваемых машиной элементов, собираемых подобно дорогие композиции-букеты цветов, или коллажи из газет и журналов.
Коллаж — подходящее слово
Нейросеть лишь инструмент, который облегчает работу
Опять-таки согласна, тоже привыкла именно к такой формулировке.
Тут ещё, конечно, сыграли роль любопытство и эффект новизны. Сейчас эмоции понемногу стихают, но в процессе была лютая смесь офигевания ("Это вообще возможно, чтооо?!"), вдохновения ("А что, если...?") и удовольствия (
И если цель
упоротьсяполучить и подарить радость достигнута, значит, оно того стоило.Спасибо за фидбек
Прикольный опыт))
Бывает, вечером не позволяет генерить никому, кроме премиум-подписчиков, из-за большого наплыва желающих.
Да-да-да, в повторяющемся припеве, в словах "believe in a world yet unseen".) Прям словно одеялком накрывает.))
Ааа, а я-то переживала насчёт этой паузы поперёк бриджа)))
Нет, она просто агонь!
Просто зацени отбор генераций, подготовленный для монтажа
Насчет аудасити... вообще не претендую на роль знатока)
Ох, кропотливенько... Хотя я аналогичным образом в ней ковыряюсь. Наверняка должны быть механики попроще.)
Потому изначально и зацепила та первая генерация — по настроению она просто в яблочко.
Прям словно одеялком накрывает.))
Значит, мы об одном и том же)
Тут ещё сама фраза любопытно вышла. Сначала она мне понравилась просто потому, что закольцовывала весь текст: In a world of chaos — In a world yet unseen.
А потом вообще пришла мысль, что этот world yet unseen может намекать и на Утопию