Тень птицы.
Этот пост должен увековечить забавный опыт создания песни о войне медиков с роботами… в соавторстве с медиком и роботами.:laugh:

Я с любопытством слежу за развитием ИИ, потихоньку приспосабливаю его к работе-учебе и иногда залипаю на разные фишки. С момента повального увлечения портретами персонажей минул год, и вот на нас свалилась новая игрушка: генерация песен.:buh:

Пока что на этом пути мне известны два направления: песни можно делать из готовых стихов либо вообще с нуля. Мы поигрались так и этак, и начиналось всё, конечно же, в шутку. Но вот One-eyed скинула набросок по миру Самедии… Всего минута, два куплета и припев — а меня с них накрыло так, что я впервые за долгое время поймала себя пританцовывающей на стуле.:nea: Стало ясно: это должно быть полноценным треком.

Но как вытащить его из случайного отрывка?

читать дальше

Собственно, песня и текст

@темы: Для памяти, Друзья, Интересности, Музыка

Комментарии
04.04.2024 в 10:31

...But if you know where to look, these ruins are full riches. ©
забавный опыт создания песни о войне медиков с роботами… в соавторстве с медиком и роботами.
:alles: Со вчерашнего дня ржу с этой твоей формулировки.)) Агонь же! :crzjump:

Например, ГПТ по собственной инициативе удачно расширил припев на второе четверостишие, уместно использовав ключевые повторы.
Кстати, вчера не отметила, а ведь правда - офигенные перекликания, и мне зашло, как он голос понижает в последней строке второго четверостишия.) Вот эта интонация по нисходящей - прям в сердечко.) :heart:

И только отправившись в постель и уже засыпая, я подорвалась с идеей, которая пошла в итоговый вариант
Божечки, бридж офигенный! :heart: И по тексту, и по мелодии, и по этим соло-ударным, бьющим просто как пульс... :heart::kruto: Ух прям!
Кстати, жаль, что мы тут не засинхронились, а у меня выпала эта дурацкая связка сутки-сутки. :gigi: Я потом вспомнила, что у меня в другой генерации (уже под "Парадигму") вылезли строки: "Steel and healing hands, the power to mend, / A fighter on the frontlines, 'til the very end", тоже можно было применить.)
Но в целом доработанный текст - огнище.)) :red:
И вот этот эпизод в бридже: They know the fragility of man, so easy to wound, so hard to mend, / A delicate balance, on which lives depend. ...будит во мне просто массу ассоциаций и эмоций. :horror2:

В общем, выжав из всезнающего, но пока не всесильного товарища максимум, я собрала наиболее приемлемые кусочки и по старой памяти пошла их кромсать и монтировать в Audacity на свой вкус)))
Ты настолько шикарно собрала весь звук воедино, что я, вот хоть убей, не слышу стыков. :tease2: Или просто слишком упарываюсь в процессе.)) :-D
Вы с аудасити прям на короткой волне.) :red:

Сделала другой вариант, более цельный по набору инструментов, послушала оба – и уже в процессе пришло в голову: нифига гитара не торчит, она прорастает, как листочек через асфальт.
Однозначно! :up: Именно в этом моменте мелодии и смысла это соло очень на месте. Поднимает тебя выше, дает импульс.) Так что включение гитары тут кстати.

Теперь философский и этический вопрос: в какой степени всё это является творчеством?
:-D Да как обычно... Я навела суету, а потом сижу с попкорном, смотрю, чем дело кончится.) :yayy: Всю жизнь со мной эта шняга происходит.)))
Мне кажется, в данном случае с границами определиться еще трудней, потому что есть голос, который это все исполняет.) И который никому не принадлежит.
Но все же работа над композицией до финального результата была проделана просто огромная. :red: И получился просто бомбический гимн. :lip:
Я сначала посмеялась с твоей изначальной реакции на генерацию, а потом искренне радовалась, что удалось придать тебе креативного импульса.)) :squeeze:
Спасибо за приложенные силы и вообще... :beg:

Ну а результат… несмотря на мрачный мир (а где он весёлый, блин) вышел жизнеутверждающим и каким-то мотивирующим, что ли. А ведь эмоции — это главное.
:shy: Не знаю, насколько это ловится в тексте, но для меня Веймарский апокалипсис всегда был в теплых тонах...) Возможно, дело в тональности изначального оригинала, с которого все началось: он, за исключением ночных сцен, очень теплый визуально. Подхваченная атмосфера пошла со мной дальше.

И однозначно присутствует влияние собрата по перу этой вселенной, albinadiamond. :rotate: Ну, потому что... На многие годы этот апокалипсис воспринимался примерно таким: :lol:

И меня всегда немного штырило от контраста атмосферы и происходящего в кадре.)))
Все эти ноты надежды, проносимые бережно и твердо, сквозь ситуацию, в которой ты ничего не можешь изменить, - это вот прям самое главное.) :lalala:

04.04.2024 в 10:35

...But if you know where to look, these ruins are full riches. ©
О, если кто-то любопытствующий залезет в комменты за генерацией, с которой это все пошло-поехало, то она вот туть.)
04.04.2024 в 11:32

"Кстати, благородные доны, чей это вертолет позади избы?"
Касаемо творчество это или нет - это творчество. Это работа мысли с опорой на знания, своего рода коллаж из создаваемых машиной элементов, собираемых подобно дорогие композиции-букеты цветов, или коллажи из газет и журналов.
Нейросеть лишь инструмент, который облегчает работу - мы, как художники, кто первые столкнулись с нейросетями, приходим к такому выводу. Нагенерить картинку и обмазать её - это не творчество. А вот использовать композиции или идеи с генераций для создания своего - вполне. Тем более - вдохновение было? Воодушевление было? Всепоглощающий кайф и занятая голова были, это ле ни радость творчества :red:

Спасибо тебе огромное за такую проделанную работу! Я в восторге от вашего творческого союза медика и роботов! Трек офигенный получился, и вправду солнечный (ну и что, у меня и арты все по Самедии совсем не депрессивные, не то что Утопия ), плюс надо же сквозь мрак проливаться с лучами надежды..
05.04.2024 в 01:02

Тень птицы.
One-eyed,

Вот эта интонация по нисходящей - прям в сердечко.)
В самом конце которая? Просто именно финальная строка мне упрямо напоминает лёгкие песни советских коллективов. Типа "Самоцветов".:laugh: Что-то простое, неуловимо знакомое и уютное.

И вот этот эпизод в бридже: They know the fragility of man, so easy to wound, so hard to mend, / A delicate balance, on which lives depend. ...будит во мне просто массу ассоциаций и эмоций.
Очень рада, что зашла эта идея.:shuffle:
Текст из твоей генерации тоже хорош, его при желании ещё можно будет куда-нибудь пристроить:red:

и по этим соло-ударным, бьющим просто как пульс...
Ааа, а я-то переживала насчёт этой паузы поперёк бриджа))) Отличное наблюдение :heart:

Поднимает тебя выше,
И опять-таки классно подобраны слова. Вообще, интересно так делиться ощущениями)

я, вот хоть убей, не слышу стыков.
Тогда лучше и не буду говорить, где они, чтобы не вслушивалась:shy:
Просто зацени отбор генераций, подготовленный для монтажа — в названии каждой указано то, чем ценна конкретно эта и что требуется из неё извлечь:laugh:
Тыц

Насчет аудасити... читать дальше

Всю жизнь со мной эта шняга происходит.)))
Хах, вот не удивила) Полжизни знаю тебя как человека, который как никто умеет зажигать идеями. А за собой знаю, что легко зажигаюсь, считываю и раскручиваю, так что... ничего нового, взрывоопасная смесь в действии :laugh:

На многие годы этот апокалипсис воспринимался примерно таким
Да! Это именно оно :lol: Я не пересматривала специально Альбинины арты, но картинка в голове давно сформирована и из них, и из лампового взаимодействия персонажей в текстах. Потому изначально и зацепила та первая генерация — по настроению она просто в яблочко.:cheek:
05.04.2024 в 01:19

Тень птицы.
albinadiamond,

коллаж из создаваемых машиной элементов, собираемых подобно дорогие композиции-букеты цветов, или коллажи из газет и журналов.
Коллаж — подходящее слово :yes:

Нейросеть лишь инструмент, который облегчает работу
Опять-таки согласна, тоже привыкла именно к такой формулировке.

Тут ещё, конечно, сыграли роль любопытство и эффект новизны. Сейчас эмоции понемногу стихают, но в процессе была лютая смесь офигевания ("Это вообще возможно, чтооо?!"), вдохновения ("А что, если...?") и удовольствия (:super: )))

И если цель упороться получить и подарить радость достигнута, значит, оно того стоило.
Спасибо за фидбек:red: И за солнечный апокалипсис)
05.04.2024 в 10:01

ваниль.
ух, ты! а что, очень даже бордо звучит)) атмосферно.:vo:
05.04.2024 в 18:46

Тень птицы.
Ваниль., скажи :gigi: :dance3:
Прикольный опыт))
05.04.2024 в 23:13

ваниль.
Kerze, это бесплатно?
06.04.2024 в 00:05

Тень птицы.
Ваниль., Suno AI https://app.suno.ai/ даёт 10 бесплатных генераций то ли в сутки, то ли раз в 8 часов с одного аккаунта (их можно сделать несколько).
Бывает, вечером не позволяет генерить никому, кроме премиум-подписчиков, из-за большого наплыва желающих.
06.04.2024 в 09:52

...But if you know where to look, these ruins are full riches. ©
В самом конце которая? Просто именно финальная строка мне упрямо напоминает лёгкие песни советских коллективов.
Да-да-да, в повторяющемся припеве, в словах "believe in a world yet unseen".) Прям словно одеялком накрывает.)) :heart:

Ааа, а я-то переживала насчёт этой паузы поперёк бриджа)))
Нет, она просто агонь! :beg: Я при первом прослушивании реально собственный пульс в висках уловила.) :nea: Офигенно!

Просто зацени отбор генераций, подготовленный для монтажа
:horror: Ничоси!) Ты, конечно, про монтаж писала, но блин... Это прям максимально серьезный подход.)) :beg: :red:

Насчет аудасити... вообще не претендую на роль знатока)
Ох, кропотливенько... Хотя я аналогичным образом в ней ковыряюсь. Наверняка должны быть механики попроще.)

Потому изначально и зацепила та первая генерация — по настроению она просто в яблочко.

:alles::crzjump: Круто, что она дала такой пинок в упоротость.) Я так-то тут, за кадром, тоже упарываюсь.))
08.04.2024 в 13:15

Тень птицы.
One-eyed,
Прям словно одеялком накрывает.))
Значит, мы об одном и том же)
Тут ещё сама фраза любопытно вышла. Сначала она мне понравилась просто потому, что закольцовывала весь текст: In a world of chaos — In a world yet unseen.
А потом вообще пришла мысль, что этот world yet unseen может намекать и на Утопию:secret: