Тень птицы.
Книжная рубрика возвращается.
Наконец-то я довольна годом. Рада, что смогла вновь воспринимать литературу, что выполнила план-минимум, что попались отличные находки. Ну и 3000+ электронных страниц английского текста тоже не грех записать в достижения.
К тому же, наконец-то зарегистрировалась на лайвлибе. Удобная штука для учёта и планирования, но предновогодние дайри-отчёты ничто не заменит.))
Звёздочки-оценки очень условны. У меня есть однозначный топ-3: номера 10, 13 и 15. Остальные оценки расставляла по наитию, исходя не только из ощущений в процессе чтения, но и послевкусия спустя недели и месяцы.
1. Э.М. Ремарк. Тени в раю *1. Э.М. Ремарк. Тени в раю *
Год начался с романа про эмиграцию, как оригинально.
Я неплохо знакома с Ремарком, но эта книга прошла мимо меня. Не помню, как на неё вышла, вроде бы вынесло в какой-то подборке на злобу дня. Ремарк актуален всегда, и интерес к нему повышается в тревожные времена. Конкретно этот роман о немце, антифашисте из охваченной фашизмом страны, и его попытках прижиться в Америке. О ненависти, с которой ему порой приходится сталкиваться, о встречах с другими переселенцами. Тяжёлые судьбы, бюрократические трудности, внезапно вспыхнувшая любовь (любовь ли?) с русской француженкой... А фоном всему этому — типичная холодная ремарковская бесприютность, от которой обычно находят спасение либо в стакане, либо в петле.
Обратила внимание на проскользнувший на периферии, но показавшийся важным акцент: всегда и везде есть люди, которые наживаются на войне. Пока одни борются за выживание или разбираются с экзистенциальными вопросами, другие ещё до заключения мира прикидывают, как выгоднее инвестировать в послевоенную Германию. Жиза...
Считаю, Ремарка обязательно нужно изучать в школе. Рассказ простым языком о сложном и страшном — лучшая прививка от войны в головах.
2. В. Набоков. Защита Лужина *2. В. Набоков. Защита Лужина *
У меня непростые отношения с Набоковым. Как бы ни восхищал его богатый текст, это довольно сложный и до сих пор мало знакомый мне автор. Когда-то давно я пыталась подступиться к "Дару", но отложила до лучших времён. Теперь вот второй подход к книге поменьше. Привлекло меня в ней то, что этой историей якобы вдохновлялись при создании сериала "Ход королевы". Нуу, да, общие черты действительно есть. ГГ — гениальный и ментально нездоровый шахматист, в данном случае мужчина и русский. Если героиня "Хода" сидела на таблеточках, то тут нечто похожее на аутизм с болезненной фиксацией на шахматах и полным безразличием к прочим проявлениям жизни.
Прикольно ещё, что "тюфячность" Лужина и попытки близких людей втащить его в нормальный мир отчетливо повеяли мне историей Обломова. Может быть, это даже не глюк: всё-таки Набоков трепетно относился к русской классике и вполне мог специально использовать отсылки. Тогда изначально становится понятно, что попытки "исправить" героя неверны в корне и обречены на провал. Ну и да, конец шахматной истории куда более печальный, чем в сериале, хоть и закономерный.
По ходу сюжета снова всплыла эмиграция в Америку, я не нарочно.)))
3. Х. Хоссейни. Бегущий за ветром *3. Х. Хоссейни. Бегущий за ветром *
Внезапное и довольно увлекательное "путешествие" в Афганистан. Ближний Восток во всех его проявлениях лежит далеко вне сферы моих интересов, но я клюнула на название, что часто бывает. В итоге получила историю про афганского мальчика из богатой семьи, войну, разрушившую тихий ход жизни, вину перед другом детства и её искупление. Разумеется, в итоге все оказались в эмиграции где? Правильно.
Ладно, книга действительно хороша и сама по себе, и как повод погуглить историческую матчасть.
4. С. Майер. Рассвет.4. С. Майер. Рассвет.
Сомневалась, включать ли книгу в итоги, включила ради лишней циферки))) Не помню, из какого такого любопытства её взяла, и не помню своих впечатлений в процессе, кроме одного: это плохая литература.
Я нормально отношусь к киносаге с красивой природой и музыкой и даже изредка могу что-то пересмотреть под настроение. Но имхо фильмами вполне можно ограничиться.
5. С. Кинг. Стрелок5. С. Кинг. Стрелок
Давно хотела познакомиться с циклом про Тёмную башню. Не могу сказать, что в восторге, хотя и явного отторжения, как с Желязны и его Амбером, не испытала. Но блин!
Мне важно, чтобы в авторском мире хотя бы примерно были обозначены законы, по которым он существует. А когда по ходу действия творится какая-то ерунда, необъяснимая с точки зрения общей логики и не подкреплённая спецификой мира, у меня создаётся впечатление, что автор творит в пьяном угаре что захочет его левая пятка и вешает мне лапшу. Такая вот я зануда))
К счастью, "Стрелок" грешит этим лишь отчасти, и всего несколько событий выглядят взятыми с потолка. Хотя возникновение ассоциаций с Амбером напрягло. Может быть, буду читать дальше. Есть у меня надежда на то, что Кинг умеет в характеры и драму, та же "Зелёная миля" — одна из самых сильных книг вообще на моей памяти.
6. Д. Браун. Ангелы и Демоны *6. Д. Браун. Ангелы и Демоны *
По-моему, я читала у Дэна Брауна всё, кроме этой книги. Но случились в нашей жизни деньрожденские римские мини-каникулы, которые и сподвигли закрыть пробел. Я не пожалела. Это прям классический Браун с загадками, соборами, маниакальными злодеями и впечатляющей развязкой. Остросюжетно и увлекательно, чего и говорить, а уж по следам собственных прогулок по тем же самым местам заходит вообще отлично.
7. А. Иванов. Тени тевтонов **7. А. Иванов. Тени тевтонов **
Эта книга тоже давно ждала своего часа. Иванов один из моих любимых российских писателей. Он разнообразен и полон сюрпризов, а почти каждая его книга — результат большой исследовательской работы, вкусно приправленный щепоткой мистики.
В этой истории два взаимосвязанных сюжета развиваются параллельно в двух разных эпохах на территории нынешней Калининградской области. Молодой шляхтич в 15 веке навлекает на свой род проклятие, а в Пиллау (он же Балтийск) в 1945 году его далёкий потомок пытается это проклятие снять.
Закольцованная композиция и сама по себе выглядит интересно, но на канве появляются ещё и победоносная Красная Армия, и прячущиеся недобитые фашисты, и попытки героя пропетлять между этими двумя жерновами в поисках древней реликвии. Погони, сражения в обеих эпохах, маячащий где-то на фоне Сатана — виновник и автор проклятия...
Звучит как винегрет, но всё сплетено воедино прям как надо))
Роман воспринимается мощно, эффектно, кинематографично. Вышел бы отличный фильм.
8. А. Сапковский. Сезон гроз8. А. Сапковский. Сезон гроз
Опять я зачем-то посмотрела новый сезон Ведьмака и, как всегда, полезла лечиться каноном.
Эту часть раньше не читала. Она вышла позже прочих, но хронологически события происходят где-то во времена ранних повестей. Очередная занятная ведьмачья история в духе первых книг.
9. А. Сапковский. Дорога без возврата9. А. Сапковский. Дорога без возврата
А это уже сборник малой прозы. Первые два рассказа относятся к ведьмачьей вселенной (про знакомство родителей Геральта было любопытно, а вот свадьба с Йеннифэр — лютейший фансервис).
Остальные рассказы строятся на переосмыслении известных сказочных сюжетов. Пан Сапковский это любит и умеет. Тут и Бременские музыканты с явными вайбами Стивена Кинга, и Алиса в стране чудес (мне и в каноне казалось, что у девочки тупо горячечный бред), и перевёрнутая версия легенды о Тристане и Изольде, в которой главными героями оказываются вовсе не они. Классно!
Завершают сборник некоторые опусы-размышления о писательстве и сложной судьбе славянского фэнтези. Тоже было интересно, даже выписала на всякий пару рекомендаций из классики жанра. Но по факту уже мало что помню.
10. К. Исигуро. Погребённый великан ***10. К. Исигуро. Погребённый великан ***
Вновь один из любимых авторов и его красивая притча о… да много о чём. О любви и ненависти, о памяти и (не)прощении. Вероятно, ещё и о том, что порог смерти каждый человек переступает в одиночестве, как бы ни был любим при жизни.
Действие происходит в средневековой Англии, полуфантастической, помнящей Артура и Мерлина. Люди страдают от странного забвения: из памяти выпадают происшествия, пропавшие члены семьи, цепочки событий. Кто-то хочет побороть лежащее на всех заклятие и развеять "хмарь", но оказывается, что иногда забвение служит защитой. Ведь память бывает разная — и о разном.
Симпатичные главные герои — пожилая пара, сохранившая трогательную привязанность — тоже отправляются в путешествие в поисках ответов на личные вопросы и в попытке вспомнить нечто важное. И вот уже происходящее с миром повторяется в масштабах отдельно взятой семьи…
В общем, очень многослойная штука и, наверное, самая интеллектуальная книга этого года.
Понавыписывала старинных имён, пригодятся для неписей в ролевой)))
11. R. Galbraith / J.K. Rowling. The Ink Black Heart **11. R. Galbraith / J.K. Rowling. The Ink Black Heart **
Сейчас буду хвастаться.
Ибо это номинация "гордость года" и сюрприз самой себе. Я не ожидала, что всё ещё могу более-менее свободно читать Роулинг в оригинале. В последний раз такое было с седьмой частью ГП, и мой английский уже очень давно пребывает в спячке. Но то ли пациент скорее жив, чем мёртв, то ли привычка иметь дело с другими языками прокачала скилл лингвистической догадки... Короче, не знаю, как это работает, я просто открываю книгу и вижу действие в деталях.
Причём одно и то же слово, которое я бы не узнала в отрыве от контекста, прекрасно воспринимается в потоке речи. Магия какая-то.
Сама книга меня захватила, но вообще-то она странная... Хоть Роулинг и говорила, что начала её ещё до истории с травлей, отпечаток всё равно чувствуется в тексте и влияет на общую его атмосферу: тягучую, душноватую.
Есть вопросы к сюжету и форме его подачи. Километры чатовских переписок, конечно, добавляют аутентичности истории о фанатском комьюнити, но воспринимаются как грязь, которую можно найти под любым публичным постом в реальной жизни. Не уверена, что это нужно тащить в таком количестве в художественную литературу.
Плюс лишние сюжетные линии, введенные, кажется, только для отвлечения внимания. И тупая развязка, доводящая главзлодея до карикатурности (ладно, развязки вообще не сильная сторона этого цикла).
Зато мне очень понравилась центральная арка двух ребят, создавших мультик по приколу и внезапно проснувшихся знаменитыми — со всеми плюсами и минусами нового статуса. Понравилась концепция этого мультика и изображение сформировавшегося вокруг него фандома. Вот это смотрелось натурально, живо и даже местами напомнило Орденские времена, хотя Орден ттт никогда не был настолько токсичным.
В общем и целом, впечатление хорошее, за это ставлю звёздочку. А вторую — за то, что это Страйк, и я искренне наслаждалась компанией любимых героев.
Фразочка на ломаном языке Drek is lonelik and borkled! You is all smugliks! потом ещё долго возникала у меня в голове, если было настроение поныть и на кого-то поругаться. Я начинала ржать сама с себя, и настроение улучшалось)))
12. Е. Соловьёва. Вечерняя звезда12. Е. Соловьёва. Вечерняя звезда
Книжка попала в мой абонемент на Литресе и коварно завлекла меня названием и описанием. "Музыка — часть её жизни, её друг", как же можно пройти мимо такого... Увы, здесь ждало разочарование. Оказалась полная фигня с плоской мерисьюшной героиней, которую вотпрямвсе любят/хотят, банальной историей поиска любимого и незамысловатыми персонажами на пути к цели. Да, это очередная попытка переиначить известные сказки и собрать их в одну вселенную, и рядом с теми же Сапковским и Дяченко она смотрится блекло.
13. R. Galbraith / J.K. Rowling. The Running Grave ***13. R. Galbraith / J.K. Rowling. The Running Grave ***
Гордость номер два, или ещё один роман про Страйка.
Гораздо более стройный и целостный сюжетно, чем предыдущий. На этот раз нам обещали историю о вызволении человека из секты. Я полагала, что тема не самая для меня интересная, поэтому браться за книгу не спешила… и как же ошибалась. История встряхнула до печёнок и, пожалуй, стала для меня лучшей в цикле.
Все книги про Страйка лишь опираются на детективный каркас, на самом же деле каждая глубоко копает ту или иную проблему общества. В "Могиле" социальный аспект очень силён и, на мой взгляд, высвечивает проблему гораздо шире темы сектантства.
Для меня эта книга о возведённом в норму насилии — о насилии, которое либо одобряется, либо сознательно игнорируется.
Руководство секты обнаглело от власти и безнаказанности, светские покровители секты имеют с неё свой профит, жертвы воспринимают насилие как должное и сопротивляются избавлению... Как такие образования могут существовать в 21 веке, загадка, но ведь существуют(( Как раз когда я читала эту книгу, к нам тут на набережной приставали очередные Свидетели Иеговы.
Может быть, разгадка в том, что секты сулят некие простые решения для запутавшихся, отчаявшихся или просто ищущих ответы людей? Многие из жертв вовсе не глупы, и от того, с какой готовностью эти люди отказываются от ответственности за самих себя и предоставляют кому-то право распоряжаться своей жизнью, становится страшно. Ещё и психологические портреты у Роулинг, как всегда, настолько ярки, что всё вместе пробирает до мурашек.
Что ещё?
Детективная история о смерти девочки атмосферна и хороша.
Главных героев люблю-нимагу)))
Ну а название романа подкупает поэтичностью: я не сразу въехала, но загадочная "бегущая/блуждающая могила" оказалась отсылкой сразу к двум стихотворениям из английской литературы. Одно таким образом описывает море для утонувших, а другое — неумолимый ход времени, приближающий смерть. Красиво.
Отличная книга и лидер этого года.
14. К. Купер. Шале14. К. Купер. Шале
Ещё один абонементный презент от Литреса, выбранный по названию, на этот раз в формате аудиокниги. Довольно простая история о стародавней гибели туриста на французском горнолыжном курорте и о встрече людей, имеющих некое отношение к тому инциденту, на том же курорте 20 лет спустя.
Удачно использован приём, когда действие одновременно разворачивается в настоящем и прошлом, и два преступления обрамляют сюжет. В целом нормальная история. Может быть, детективная линия и слабенькая: здесь нет расследования, читателя просто до последнего держат в неведении, кто есть кто. Зато приятно было окунуться в атмосферу горнолыжки.
15. М. Дяченко, С. Дяченко. Ритуал ***15. М. Дяченко, С. Дяченко. Ритуал ***
Чот милота.
И победитель номинации "Книга-неожиданность". Её не было в моём списке, и пришла она через случайные ассоциации. Ютуб подбросил отрывок из фильма "Он — дракон", который мне в своё время зашёл, несмотря на очевидные косяки, наивность и чрезмерный пафос. Тут и вспомнилось, что фильм снимали по мотивам книги…
И книга такая крутая! Заметно и в лучшую сторону отличается от фильма, а работает всё с тем же моим саамым любимым архетипом красавицы и чудовища. Только принцесса тут подчёркнуто некрасива (зато по натуре истинная когтевранка
), а дракон страдает от кошмаров, мучается комплексом неполноценности (неспособность кушать принцесс — позор для потомка рода ящеров!) и вообще обладает тонкой поэтической натурой.
В знакомой всем истории об одиночестве и обретённой любви чуть иначе расставлены акценты, героям добавлены настоящие, очаровательно-несовершенные черты — и как же она заиграла.
Замечательная добрая сказка с открытым финалом, рассказанная прекрасным языком, простая и одновременно трогающая до слёз. Мне ещё и повезло с качественной аудиокнигой, прям всё сложилось.
Хочу продолжить знакомство с авторами.
Занятный факт: песня Мельницы "Обряд", одна из мощнейших в альбоме, тоже написана по "Ритуалу". И должна была быть в фильме, но… наверное, даже хорошо, что её туда не включили. Она самобытна и офигенна без лишних связей.
Нон-фикшн
16. Дж. Кэмерон. Путь художника *16. Дж. Кэмерон. Путь художника *
Бестселлер-практикум по пробуждению творческого потенциала))) В целом любопытно, хоть я поленилась выполнять предложенные упражнения и читала "Путь" как обычную книгу. Советов там много, книга чётко структурирована и затрагивает различные аспекты наших социальных и психологических установок, тормозящих творчество.
Самая суть сводится к двум основным методам. Первый: каждое утро писать по три страницы потока сознания — всего, что придёт в голову. Второй: регулярно водить себя-любимого на творческие свидания, т.е. учиться воспринимать мир в одиночестве и баловать своего "внутреннего ребёнка", который и отвечает за творческую составляющую.
И если опробовать первый метод я, как вечно опаздывающая по утрам сова, не имею шансов, то второй у меня работает отлично. Прогулки наедине с собой действительно освежают мозг и подкидывают озарения: как минимум, с одной из них я внезапно для себя притащила концепцию обложки для сингла, а с другой — яркую идею поста в ролевую, не относящегося ни к одной из существующих сейчас веток, но от того не менее атмосферного и важного для персонажа.
Так что книга, может, слегка американская, с душком успешного успеха, но точно не бесполезная.
17. Р. Месснер. Хрустальный горизонт *17. Р. Месснер. Хрустальный горизонт *
Мой долгострой с 2021, что ли, года.
Это мемуары известного немецко-итальянского альпиниста Райнхольда Месснера об одиночном восхождении на Эверест без кислорода. Начинала слушать в виде аудиокниги, которую читал какой-то энтузиаст-любитель, путая ударения. Ладно, зато вдруг он из наших, из походничков.
Короче, дочитала только в этом году, уже обычным текстом, и примерно с середины книга меня захватила. Райнхольд — абсолютно отбитый чел.
Асоциальный тип, любящий только горы. Тем и хорош))) Я была уверена, что он погиб на каком-нибудь последующем восхождении, а оказалось, сейчас это почтенный дед с кучей детей и, наверное, внуков. Повезло дядьке: всё успел, всем бы такую долгую и разнообразную жизнь.
18. А. Уолтер. Эмоциональный веб-дизайн
19. Р. Пулин. Школа дизайна: шрифт. Практическое руководство для студентов и дизайнеров
20. Р. Пулин. Школа дизайна: макет. Практическое руководство для студентов и дизайнеров18. А. Уолтер. Эмоциональный веб-дизайн
19. Р. Пулин. Школа дизайна: шрифт. Практическое руководство для студентов и дизайнеров
20. Р. Пулин. Школа дизайна: макет. Практическое руководство для студентов и дизайнеров
Учебное.
21. Я. Чихольд. Новая типографика. Руководство для современного дизайнера *21. Я. Чихольд. Новая типографика. Руководство для современного дизайнера *
Вот тут не могу не высказаться. Книжка информативная и полезная, но едва ли не больше меня зацепил жизненный путь её автора.
Принципы той самой "новой" типографики, актуальные и сегодня, сформулированы Яном Чихольдом аж в 20е годы 20го века. Тогда это был совсем молодой человек и непримиримый модернист: долой вычурные шрифты и засечки, буквы должны быть чёткими, ясными и функциональными — всё в этом духе. Фанател от баухауса и русского авангарда, как и многие европейцы того времени; навёл шороху в профессиональной среде, оказал огромное влияние на развитие типографики в Германии и Европе... А потом взял и передумал))) Вернулся к классике, шрифтам с засечками и мощно продвинул уже это направление.
Попутно огрёб от нацистов, чудом успел с семьёй покинуть Германию и остаток жизни провёл в Швейцарии и Англии, где, например, участвовал в выпуске известного издания Шекспира...
Мне страшно нравятся такие длинные извилистые судьбы и траектории развития. Когда человек в поиске, не застывает в одном мировоззрении, способен критически оценивать собственные достижения, а не носиться с ними всю жизнь. Клёвый чел.
22. М. Ильяхов, Л. Сарычева. Пиши, сокращай: Как создавать сильный текст *22. М. Ильяхов, Л. Сарычева. Пиши, сокращай: Как создавать сильный текст *
Не со всем согласна, но почерпнула пару полезных советов, узнала среди указанных ошибок и свои, даже начала постоянно обращать внимание на эти детали. Рекомендации скорее про функциональный текст, чем про художественный, но есть и универсальные моменты.
23. К. Егоров. Этой кнопке нужен текст. Коротко о UX-писательстве23. К. Егоров. Этой кнопке нужен текст. Коротко о UX-писательстве
Не вполне понравилась форма изложения, но книжка обращает внимание на важный аспект, актуальный в т.ч. для дизайнера. Я сама неоднократно долбалась с наименованием кнопок и получала нагоняй от наставников за неправильно сформулированные поля ввода. Мне бы хотелось более развёрнутый мануал на эту тему, но для старта хорошо.
24. О. Примаченко. К себе нежно *24. О. Примаченко. К себе нежно *
Неплохой способ завершить книжный год
Не могу сказать, что открыла прям новые истины, но время от времени мне нравится читать такие книги и сверять свой внутренний компас с рекомендациями авторов. Больше всего мне отозвалась часть про друзей.

Наконец-то я довольна годом. Рада, что смогла вновь воспринимать литературу, что выполнила план-минимум, что попались отличные находки. Ну и 3000+ электронных страниц английского текста тоже не грех записать в достижения.

К тому же, наконец-то зарегистрировалась на лайвлибе. Удобная штука для учёта и планирования, но предновогодние дайри-отчёты ничто не заменит.))
Звёздочки-оценки очень условны. У меня есть однозначный топ-3: номера 10, 13 и 15. Остальные оценки расставляла по наитию, исходя не только из ощущений в процессе чтения, но и послевкусия спустя недели и месяцы.
1. Э.М. Ремарк. Тени в раю *1. Э.М. Ремарк. Тени в раю *
Год начался с романа про эмиграцию, как оригинально.

Я неплохо знакома с Ремарком, но эта книга прошла мимо меня. Не помню, как на неё вышла, вроде бы вынесло в какой-то подборке на злобу дня. Ремарк актуален всегда, и интерес к нему повышается в тревожные времена. Конкретно этот роман о немце, антифашисте из охваченной фашизмом страны, и его попытках прижиться в Америке. О ненависти, с которой ему порой приходится сталкиваться, о встречах с другими переселенцами. Тяжёлые судьбы, бюрократические трудности, внезапно вспыхнувшая любовь (любовь ли?) с русской француженкой... А фоном всему этому — типичная холодная ремарковская бесприютность, от которой обычно находят спасение либо в стакане, либо в петле.
Обратила внимание на проскользнувший на периферии, но показавшийся важным акцент: всегда и везде есть люди, которые наживаются на войне. Пока одни борются за выживание или разбираются с экзистенциальными вопросами, другие ещё до заключения мира прикидывают, как выгоднее инвестировать в послевоенную Германию. Жиза...
Считаю, Ремарка обязательно нужно изучать в школе. Рассказ простым языком о сложном и страшном — лучшая прививка от войны в головах.
2. В. Набоков. Защита Лужина *2. В. Набоков. Защита Лужина *
У меня непростые отношения с Набоковым. Как бы ни восхищал его богатый текст, это довольно сложный и до сих пор мало знакомый мне автор. Когда-то давно я пыталась подступиться к "Дару", но отложила до лучших времён. Теперь вот второй подход к книге поменьше. Привлекло меня в ней то, что этой историей якобы вдохновлялись при создании сериала "Ход королевы". Нуу, да, общие черты действительно есть. ГГ — гениальный и ментально нездоровый шахматист, в данном случае мужчина и русский. Если героиня "Хода" сидела на таблеточках, то тут нечто похожее на аутизм с болезненной фиксацией на шахматах и полным безразличием к прочим проявлениям жизни.
Прикольно ещё, что "тюфячность" Лужина и попытки близких людей втащить его в нормальный мир отчетливо повеяли мне историей Обломова. Может быть, это даже не глюк: всё-таки Набоков трепетно относился к русской классике и вполне мог специально использовать отсылки. Тогда изначально становится понятно, что попытки "исправить" героя неверны в корне и обречены на провал. Ну и да, конец шахматной истории куда более печальный, чем в сериале, хоть и закономерный.
3. Х. Хоссейни. Бегущий за ветром *3. Х. Хоссейни. Бегущий за ветром *
Внезапное и довольно увлекательное "путешествие" в Афганистан. Ближний Восток во всех его проявлениях лежит далеко вне сферы моих интересов, но я клюнула на название, что часто бывает. В итоге получила историю про афганского мальчика из богатой семьи, войну, разрушившую тихий ход жизни, вину перед другом детства и её искупление. Разумеется, в итоге все оказались в эмиграции где? Правильно.

Ладно, книга действительно хороша и сама по себе, и как повод погуглить историческую матчасть.
4. С. Майер. Рассвет.4. С. Майер. Рассвет.
Сомневалась, включать ли книгу в итоги, включила ради лишней циферки))) Не помню, из какого такого любопытства её взяла, и не помню своих впечатлений в процессе, кроме одного: это плохая литература.

5. С. Кинг. Стрелок5. С. Кинг. Стрелок
Давно хотела познакомиться с циклом про Тёмную башню. Не могу сказать, что в восторге, хотя и явного отторжения, как с Желязны и его Амбером, не испытала. Но блин!

К счастью, "Стрелок" грешит этим лишь отчасти, и всего несколько событий выглядят взятыми с потолка. Хотя возникновение ассоциаций с Амбером напрягло. Может быть, буду читать дальше. Есть у меня надежда на то, что Кинг умеет в характеры и драму, та же "Зелёная миля" — одна из самых сильных книг вообще на моей памяти.
6. Д. Браун. Ангелы и Демоны *6. Д. Браун. Ангелы и Демоны *
По-моему, я читала у Дэна Брауна всё, кроме этой книги. Но случились в нашей жизни деньрожденские римские мини-каникулы, которые и сподвигли закрыть пробел. Я не пожалела. Это прям классический Браун с загадками, соборами, маниакальными злодеями и впечатляющей развязкой. Остросюжетно и увлекательно, чего и говорить, а уж по следам собственных прогулок по тем же самым местам заходит вообще отлично.
7. А. Иванов. Тени тевтонов **7. А. Иванов. Тени тевтонов **
Эта книга тоже давно ждала своего часа. Иванов один из моих любимых российских писателей. Он разнообразен и полон сюрпризов, а почти каждая его книга — результат большой исследовательской работы, вкусно приправленный щепоткой мистики.
В этой истории два взаимосвязанных сюжета развиваются параллельно в двух разных эпохах на территории нынешней Калининградской области. Молодой шляхтич в 15 веке навлекает на свой род проклятие, а в Пиллау (он же Балтийск) в 1945 году его далёкий потомок пытается это проклятие снять.
Закольцованная композиция и сама по себе выглядит интересно, но на канве появляются ещё и победоносная Красная Армия, и прячущиеся недобитые фашисты, и попытки героя пропетлять между этими двумя жерновами в поисках древней реликвии. Погони, сражения в обеих эпохах, маячащий где-то на фоне Сатана — виновник и автор проклятия...

Роман воспринимается мощно, эффектно, кинематографично. Вышел бы отличный фильм.
8. А. Сапковский. Сезон гроз8. А. Сапковский. Сезон гроз
Опять я зачем-то посмотрела новый сезон Ведьмака и, как всегда, полезла лечиться каноном.

9. А. Сапковский. Дорога без возврата9. А. Сапковский. Дорога без возврата
А это уже сборник малой прозы. Первые два рассказа относятся к ведьмачьей вселенной (про знакомство родителей Геральта было любопытно, а вот свадьба с Йеннифэр — лютейший фансервис).
Остальные рассказы строятся на переосмыслении известных сказочных сюжетов. Пан Сапковский это любит и умеет. Тут и Бременские музыканты с явными вайбами Стивена Кинга, и Алиса в стране чудес (мне и в каноне казалось, что у девочки тупо горячечный бред), и перевёрнутая версия легенды о Тристане и Изольде, в которой главными героями оказываются вовсе не они. Классно!
Завершают сборник некоторые опусы-размышления о писательстве и сложной судьбе славянского фэнтези. Тоже было интересно, даже выписала на всякий пару рекомендаций из классики жанра. Но по факту уже мало что помню.
10. К. Исигуро. Погребённый великан ***10. К. Исигуро. Погребённый великан ***
Вновь один из любимых авторов и его красивая притча о… да много о чём. О любви и ненависти, о памяти и (не)прощении. Вероятно, ещё и о том, что порог смерти каждый человек переступает в одиночестве, как бы ни был любим при жизни.

Действие происходит в средневековой Англии, полуфантастической, помнящей Артура и Мерлина. Люди страдают от странного забвения: из памяти выпадают происшествия, пропавшие члены семьи, цепочки событий. Кто-то хочет побороть лежащее на всех заклятие и развеять "хмарь", но оказывается, что иногда забвение служит защитой. Ведь память бывает разная — и о разном.
Симпатичные главные герои — пожилая пара, сохранившая трогательную привязанность — тоже отправляются в путешествие в поисках ответов на личные вопросы и в попытке вспомнить нечто важное. И вот уже происходящее с миром повторяется в масштабах отдельно взятой семьи…
В общем, очень многослойная штука и, наверное, самая интеллектуальная книга этого года.

Понавыписывала старинных имён, пригодятся для неписей в ролевой)))
11. R. Galbraith / J.K. Rowling. The Ink Black Heart **11. R. Galbraith / J.K. Rowling. The Ink Black Heart **
Сейчас буду хвастаться.


Сама книга меня захватила, но вообще-то она странная... Хоть Роулинг и говорила, что начала её ещё до истории с травлей, отпечаток всё равно чувствуется в тексте и влияет на общую его атмосферу: тягучую, душноватую.
Есть вопросы к сюжету и форме его подачи. Километры чатовских переписок, конечно, добавляют аутентичности истории о фанатском комьюнити, но воспринимаются как грязь, которую можно найти под любым публичным постом в реальной жизни. Не уверена, что это нужно тащить в таком количестве в художественную литературу.

Плюс лишние сюжетные линии, введенные, кажется, только для отвлечения внимания. И тупая развязка, доводящая главзлодея до карикатурности (ладно, развязки вообще не сильная сторона этого цикла).
Зато мне очень понравилась центральная арка двух ребят, создавших мультик по приколу и внезапно проснувшихся знаменитыми — со всеми плюсами и минусами нового статуса. Понравилась концепция этого мультика и изображение сформировавшегося вокруг него фандома. Вот это смотрелось натурально, живо и даже местами напомнило Орденские времена, хотя Орден ттт никогда не был настолько токсичным.
В общем и целом, впечатление хорошее, за это ставлю звёздочку. А вторую — за то, что это Страйк, и я искренне наслаждалась компанией любимых героев.

Фразочка на ломаном языке Drek is lonelik and borkled! You is all smugliks! потом ещё долго возникала у меня в голове, если было настроение поныть и на кого-то поругаться. Я начинала ржать сама с себя, и настроение улучшалось)))
12. Е. Соловьёва. Вечерняя звезда12. Е. Соловьёва. Вечерняя звезда
Книжка попала в мой абонемент на Литресе и коварно завлекла меня названием и описанием. "Музыка — часть её жизни, её друг", как же можно пройти мимо такого... Увы, здесь ждало разочарование. Оказалась полная фигня с плоской мерисьюшной героиней, которую вотпрямвсе любят/хотят, банальной историей поиска любимого и незамысловатыми персонажами на пути к цели. Да, это очередная попытка переиначить известные сказки и собрать их в одну вселенную, и рядом с теми же Сапковским и Дяченко она смотрится блекло.
13. R. Galbraith / J.K. Rowling. The Running Grave ***13. R. Galbraith / J.K. Rowling. The Running Grave ***
Гордость номер два, или ещё один роман про Страйка.

Все книги про Страйка лишь опираются на детективный каркас, на самом же деле каждая глубоко копает ту или иную проблему общества. В "Могиле" социальный аспект очень силён и, на мой взгляд, высвечивает проблему гораздо шире темы сектантства.
Для меня эта книга о возведённом в норму насилии — о насилии, которое либо одобряется, либо сознательно игнорируется.
Руководство секты обнаглело от власти и безнаказанности, светские покровители секты имеют с неё свой профит, жертвы воспринимают насилие как должное и сопротивляются избавлению... Как такие образования могут существовать в 21 веке, загадка, но ведь существуют(( Как раз когда я читала эту книгу, к нам тут на набережной приставали очередные Свидетели Иеговы.
Может быть, разгадка в том, что секты сулят некие простые решения для запутавшихся, отчаявшихся или просто ищущих ответы людей? Многие из жертв вовсе не глупы, и от того, с какой готовностью эти люди отказываются от ответственности за самих себя и предоставляют кому-то право распоряжаться своей жизнью, становится страшно. Ещё и психологические портреты у Роулинг, как всегда, настолько ярки, что всё вместе пробирает до мурашек.

Что ещё?
Детективная история о смерти девочки атмосферна и хороша.
Главных героев люблю-нимагу)))
Ну а название романа подкупает поэтичностью: я не сразу въехала, но загадочная "бегущая/блуждающая могила" оказалась отсылкой сразу к двум стихотворениям из английской литературы. Одно таким образом описывает море для утонувших, а другое — неумолимый ход времени, приближающий смерть. Красиво.
Отличная книга и лидер этого года.

14. К. Купер. Шале14. К. Купер. Шале
Ещё один абонементный презент от Литреса, выбранный по названию, на этот раз в формате аудиокниги. Довольно простая история о стародавней гибели туриста на французском горнолыжном курорте и о встрече людей, имеющих некое отношение к тому инциденту, на том же курорте 20 лет спустя.
Удачно использован приём, когда действие одновременно разворачивается в настоящем и прошлом, и два преступления обрамляют сюжет. В целом нормальная история. Может быть, детективная линия и слабенькая: здесь нет расследования, читателя просто до последнего держат в неведении, кто есть кто. Зато приятно было окунуться в атмосферу горнолыжки.
15. М. Дяченко, С. Дяченко. Ритуал ***15. М. Дяченко, С. Дяченко. Ритуал ***
Чот милота.

И книга такая крутая! Заметно и в лучшую сторону отличается от фильма, а работает всё с тем же моим саамым любимым архетипом красавицы и чудовища. Только принцесса тут подчёркнуто некрасива (зато по натуре истинная когтевранка

В знакомой всем истории об одиночестве и обретённой любви чуть иначе расставлены акценты, героям добавлены настоящие, очаровательно-несовершенные черты — и как же она заиграла.

Хочу продолжить знакомство с авторами.
Занятный факт: песня Мельницы "Обряд", одна из мощнейших в альбоме, тоже написана по "Ритуалу". И должна была быть в фильме, но… наверное, даже хорошо, что её туда не включили. Она самобытна и офигенна без лишних связей.
Нон-фикшн
16. Дж. Кэмерон. Путь художника *16. Дж. Кэмерон. Путь художника *
Бестселлер-практикум по пробуждению творческого потенциала))) В целом любопытно, хоть я поленилась выполнять предложенные упражнения и читала "Путь" как обычную книгу. Советов там много, книга чётко структурирована и затрагивает различные аспекты наших социальных и психологических установок, тормозящих творчество.
Самая суть сводится к двум основным методам. Первый: каждое утро писать по три страницы потока сознания — всего, что придёт в голову. Второй: регулярно водить себя-любимого на творческие свидания, т.е. учиться воспринимать мир в одиночестве и баловать своего "внутреннего ребёнка", который и отвечает за творческую составляющую.
И если опробовать первый метод я, как вечно опаздывающая по утрам сова, не имею шансов, то второй у меня работает отлично. Прогулки наедине с собой действительно освежают мозг и подкидывают озарения: как минимум, с одной из них я внезапно для себя притащила концепцию обложки для сингла, а с другой — яркую идею поста в ролевую, не относящегося ни к одной из существующих сейчас веток, но от того не менее атмосферного и важного для персонажа.
Так что книга, может, слегка американская, с душком успешного успеха, но точно не бесполезная.
17. Р. Месснер. Хрустальный горизонт *17. Р. Месснер. Хрустальный горизонт *
Мой долгострой с 2021, что ли, года.

Короче, дочитала только в этом году, уже обычным текстом, и примерно с середины книга меня захватила. Райнхольд — абсолютно отбитый чел.

18. А. Уолтер. Эмоциональный веб-дизайн
19. Р. Пулин. Школа дизайна: шрифт. Практическое руководство для студентов и дизайнеров
20. Р. Пулин. Школа дизайна: макет. Практическое руководство для студентов и дизайнеров18. А. Уолтер. Эмоциональный веб-дизайн
19. Р. Пулин. Школа дизайна: шрифт. Практическое руководство для студентов и дизайнеров
20. Р. Пулин. Школа дизайна: макет. Практическое руководство для студентов и дизайнеров
Учебное.
21. Я. Чихольд. Новая типографика. Руководство для современного дизайнера *21. Я. Чихольд. Новая типографика. Руководство для современного дизайнера *
Вот тут не могу не высказаться. Книжка информативная и полезная, но едва ли не больше меня зацепил жизненный путь её автора.

Принципы той самой "новой" типографики, актуальные и сегодня, сформулированы Яном Чихольдом аж в 20е годы 20го века. Тогда это был совсем молодой человек и непримиримый модернист: долой вычурные шрифты и засечки, буквы должны быть чёткими, ясными и функциональными — всё в этом духе. Фанател от баухауса и русского авангарда, как и многие европейцы того времени; навёл шороху в профессиональной среде, оказал огромное влияние на развитие типографики в Германии и Европе... А потом взял и передумал))) Вернулся к классике, шрифтам с засечками и мощно продвинул уже это направление.
Попутно огрёб от нацистов, чудом успел с семьёй покинуть Германию и остаток жизни провёл в Швейцарии и Англии, где, например, участвовал в выпуске известного издания Шекспира...
Мне страшно нравятся такие длинные извилистые судьбы и траектории развития. Когда человек в поиске, не застывает в одном мировоззрении, способен критически оценивать собственные достижения, а не носиться с ними всю жизнь. Клёвый чел.

22. М. Ильяхов, Л. Сарычева. Пиши, сокращай: Как создавать сильный текст *22. М. Ильяхов, Л. Сарычева. Пиши, сокращай: Как создавать сильный текст *
Не со всем согласна, но почерпнула пару полезных советов, узнала среди указанных ошибок и свои, даже начала постоянно обращать внимание на эти детали. Рекомендации скорее про функциональный текст, чем про художественный, но есть и универсальные моменты.
23. К. Егоров. Этой кнопке нужен текст. Коротко о UX-писательстве23. К. Егоров. Этой кнопке нужен текст. Коротко о UX-писательстве
Не вполне понравилась форма изложения, но книжка обращает внимание на важный аспект, актуальный в т.ч. для дизайнера. Я сама неоднократно долбалась с наименованием кнопок и получала нагоняй от наставников за неправильно сформулированные поля ввода. Мне бы хотелось более развёрнутый мануал на эту тему, но для старта хорошо.
24. О. Примаченко. К себе нежно *24. О. Примаченко. К себе нежно *
Неплохой способ завершить книжный год


@темы: Для памяти, Книги, Мысли вслух
Не помню, мы обсуждали уже Сумерки? Как получилось, что тебя в них занесло? Не может же быть, чтоб ты прочитала последнюю, не прочитав первые?)) А так, я совершенно согласна, это очень плохо написанная литература. И фильмы в данном случае сделали из книг конфетку.)
Тоже давно хочу прочитать Темную башню, но чёт... Мне планировать чтение книг вобще не помогает. Я что вижу, то и читаю, а то, что хочу, откладывается и отодвигается. Не знаю, как себя организовать, кошмар просто.
Забавно: у меня есть почти весь Браун, а прочитала я у него только Код и Цифровую крепость.
Рада, если пригодилось
Не помню, мы обсуждали уже Сумерки? Как получилось, что тебя в них занесло? Не может же быть, чтоб ты прочитала последнюю, не прочитав первые?))
И я не помню
Мне планировать чтение книг вобще не помогает. Я что вижу, то и читаю, а то, что хочу, откладывается и отодвигается. Не знаю, как себя организовать, кошмар просто.
Дык и у меня так же
Забавно: у меня есть почти весь Браун, а прочитала я у него только Код и Цифровую крепость.
Тоже руки не доходят?) Он так-то очень легко читается
и сразу забывается))Как будто киношку бодрую посмотрел — и вот уже +1 к прочитанномуНе секрет.) Ритуал, великан и тевтоны.
Отзыв о Ритуале прям удивил, так что он будет первым.)) Но, наверное, в новом году, хочу книжку о писательстве дочитать на Букмейте.
Ух ты, а я думала, ты через все продиралась. Ну чего б не пропустить, коли фигня. Я вот плевалась, но читала все. В этом случае даже 50 оттенков, которые были изначально фанфиком по Сумеркам, выгоднее читать, литература хотя бы возбуждающая.
Я думала, про новый фильм - это какой-то фанатский трëп... Рано делать ремейк.
внезапные находки тоже могут быть клёвыми.)
Это уж точно.) Но я надеюсь в следующем году всё таки разгрести полки с непрочитанным планом хоть чуть чуть. Сейчас мама уже убрала почти все книжки по коробкам/мешками.
Тоже руки не доходят?)
Неа.
И да, я помню, мы делились общими впечатлениями по Брауну, что прочитал и забыл.
Ты прям уже будешь рисовать обложку к синглу Изумрудному городу? Или так, мысли вслух?)
Хорошо) Интересно, как тебе зайдёт.
50 оттенков
Я тебе больше скажу: Оттенки я когда-то тоже начинала читать
Но я надеюсь в следующем году всё таки разгрести полки с непрочитанных планом хоть чуть чуть.
Силушек
После Цифровой крепости не прёт. Видно, что первая, ещë какая-то не сформированная, сырая что ли, книжка.
Точно, я забыла, что Крепость не относится к серии про Лэнгдона и была выпущена раньше... Ангелы и Демоны тоже вышли раньше Кода, это первая книга цикла. Может быть, тоже сыровата, уж очень там упоротые преступления, но всё равно прикольно
Ты прям уже будешь рисовать обложку к синглу Изумрудному городу? Или так, мысли вслух?)
Так нарисовала ж, к "СЧП") Больше озарений пока не было, как и синглов))
Ага, это я помню, ты говорила.) Я к тому, что даже несмотря на бесячую "богиню" язык всё равно богаче, чем у Майер. Но! Кстати, я у неё же читала "Гостью"
(и уже три раза пересматривала)и она написана чуть-чуть получше.)) Такой слабенький середнячок.Силушек
Спасибо.
и была выпущена раньше...
Не просто раньше, это первая его книжка.) Я с Брауном хочу последовательно знакомиться, по годам.
Так нарисовала ж, к "СЧП")
А, ты её имела ввиду. Я просто подумала, что ты идею новую словила в этом году, в процессе гулянок по горам.)
Вот мне уже в третьей книжке про писательство попадается совет писать и выгуливать себя для набирания опыта. И мне, как домоседу, это прям тяжко читать.