03:41

Тень птицы.
А я продолжаю погружаться в музыку Вагнера и тянуть за собой других.)
Ходили в Новую Оперу, уже ставшую родной, на "Лоэнгрина". Это та самая опера, что больше всего поразила юного Людвига Баварского и вдохновила его на создание знаменитого замка.
И я как никогда понимаю "безумного короля".)) Сегодня еще раз убедилась, что Вагнер - моя любовь на века. Это музыка-водопад, которая обрушивает на тебя всю свою мощь, обволакивает и омывает с ног до головы.

А вот постановка на сей раз вызвала массу нареканий: видать, перехвалила я Новую Оперу. Оркестр, исполнители и декорации не подкачали, но костюмы и реквизит...:facepalm: Я уже писала, что вполне признаю минимализм в постановках, но явная отсебятина и навязывание режиссерских интерпретаций меня раздражает. Король Генрих в инвалидном кресле, Лоэнгрин-клерк при галстуке и с бумажным лебедем-оригами, антагонист, размахивающий мечом, но застреленный из пистолета, толстяк с мобильником в качестве младшего брата Эльзы... Развидеть!:str:

И дело даже не в моих визуальных предпочтениях, а в том, что из-за современных наворотов сильно пострадала логика повествования. Герой в "Тристане и Изольде" тоже разгуливал в современном костюме, но смотрелся адекватно, потому что его проблема всегда актуальна - бабы любовь. В основе же легенды о рыцаре-лебеде (а это моя любимая легенда у Вагнера) лежит не только вечная проблема доверия, но и древняя, дохристианская еще магия Слова. Заключается она в том, что имя человека, а также названия всех явлений, предметов, животных и т.д. обладают рядом волшебных свойств и таят в себе большую силу. Вся интрига легенды строится на этом старинном поверье... которое уместно для сказочного героя незапамятных времен, но выглядит абсолютно надуманным для дядьки в пиджаке. Пиджак убивает магию, а без магии проблема становится притянутой за уши: сурьезный с виду мужик бросает любимую жену, потому что она спросила его имя. Ну бред же.

Немного обидно, ведь с такими-то исполнителями можно было бы замутить гораздо более сильную и органичную вещь. С другой стороны, Вагнер сам говорил, что его музыку иногда нужно слушать с закрытыми глазами.
Пусть так. :)


Комментарии
26.06.2014 в 10:23

Пиджак убивает магию, а без магии проблема становится притянутой за уши
Наконец-то понял, что для тебя было не так:) вчера под впечатлением от музыки непросто было разобраться в словах;-)
Ну, мы хоть не зря стебались в антрактах над всеми замеченными нелепицами в постановке:lol2:
Вагнер сам говорил, что его музыку иногда нужно слушать с закрытыми глазами
Воистину дык!:five:
музыка-водопад, которая обрушивает на тебя всю свою мощь, обволакивает и омывает с ног до головы
И еще немецкие тексты, которые так здорово поются!:bravo:
Общий итог - чудовищный плюс!:vo::hlop:
Спасибо организатору!:jump2:
27.06.2014 в 21:02

Las mujeres tienen muchos defectos, los hombres solo dos: todo lo que hacen y todo lo que dicen))
Пиджак убивает магию, а без магии проблема становится притянутой за уши
Подпишусь, хорошо сформулировала. Пиджак-убийца!!!))
Я не согласна на закрытые глаза. Все-таки если бы опера была без сцены, то смысл тоже бы ускользал.
27.06.2014 в 23:33

Тень птицы.
Спасибо организатору!
Не представляешь, как я рада и горда, что ты теперь в теме..)) :squeeze:

Я не согласна на закрытые глаза. Все-таки если бы опера была без сцены, то смысл тоже бы ускользал.
Ну я иногда просто представляла целые эпизоды с красивыми настоящими костюмами и сказочным антуражем. Помогало.)

А вообще в плане оформления был совершенно прекрасен "Князь Игорь". Собираюсь сводить на него маму и заодно самой еще раз заценить. И там ведь тоже поет этот классный дядька-бас! Айда с нами:)