Тень птицы.
Возвращаюсь к своим путевым материалам.)

В Люцерн я отправилась 8 февраля, кое-как продрав глаза после бурной олимпийской ночи.:gigi: Охваченные спортивно-патриотическим подъемом после церемонии открытия, мы так и не смогли разъехаться по домам и остались у Ани под недоуменными взглядами ее соседа-немца. А размах мероприятия получился такой, что наутро был ненулевой шанс перепутать, кто же из нас летит в Ленинград едет в Швейцарию. Но тягу к путешествиям не пропьешь, так что ровно в семь утра я уже клевала носом в автобусе Фрайбург-Цюрих.
И конечно же, именно в этот раз пограничникам приспичило проверять документы.:shv: Уж не знаю, было ли это связано с тем, что Швейцария сейчас ужесточает правила въезда, или же мне просто наконец-то повезло... Но я, здорово перетрухнув и ответив на вопросы строгого дяди в форме, всё-таки убедилась, что моя нешенгенская виза позволяет мне кататься за пределами Германии. А то ездить-то мы ездили, но были у нас некоторые сомнения в легальности этих перемещений...:shy:
Как бы то ни было, через привычные 2 часа я была в любимом-прекрасном Цюрихе. Билеты на электричку до Люцерна я обеспечила себе заранее, так что оставалось лишь дотащить себя до уютного вагона и продолжить спячку вплоть до самого прибытия на место.

Город встретил пасмурным небом и серыми плитами вокзала. Прохладная погода прогнала остатки сна, и я, выудив из сумки свой видавший виды путеводитель, отправилась изучать город.
Оговорюсь сразу. Так как всё происходило уже в конце моего немецкого семестра, за полгода я успела объесться музеями и дворцами по самое нимагу. Единственное, к чему никогда не ослабевал интерес, это сами города с их настоящей, пульсирующей жизнью. Мне нравилось наблюдать, как где-то она бьет ключом, где-то течет степенно и не торопясь, а где-то и вовсе замирает, уходит с улиц и площадей, погружая их в сон. А уж там, где вокруг горы, и вовсе преступно прятаться в четыре стены.:rolleyes: Поэтому, отправляясь в Люцерн, я знала, что весь отведенный ему день проведу на ногах, на свежем воздухе.

И "город света" (дословный перевод его имени) не подвел.:) Если из Цюриха Альпы можно углядеть лишь в хорошую погоду, то к Люцерну они подступают практически вплотную.:heart: А первое, что я увидела, выйдя с территории вокзала - огромная водная гладь: Озеро Четырех Лесных Кантонов (Vierwaldstättersee). Как это всё-таки типично для немецких топонимов: сочетать деловитость с романтической образностью...:gigi: И конечно, в Швейцарии никуда не деться от нахальных лебедей: они там заместо уток и обживают, кажется, любой мало-мальски приличный водоем. Тут мне даже довелось познакомиться с птицей, с независимым видом разгуливающей по улице (к большой радости туристов и детей).

читать дальше

@темы: .DE, Мысли вслух, Путешествия