В прошлую субботу мои загребущие ручонки (или ножонки?

) добрались-таки до Италии. Я уже давно наловчилась вскакивать в 4:30 и дрыхнуть в автобусе, так что одиннадцать часов пути туда-обратно пролетели совершенно незаметно.
Впрочем, и в самой дороге случилась пара примечательных вещей. Когда мы, по примеру дяди Суворова, переваливали через Альпы где-то в Швейцарии, мой сладкий сон в уютненьком кресле был прерван коллективными воплями "Oh my god!!!". Испуганно продрала глаза. Оказалось, в эту секунду прямо передо нами, у самого края дороги, расстилалось огромное, по-зимнему темное озеро. На той стороне виднелись домики и церковь, а над всем этим - горы. Такие близкие, что мысленно я уже высочила из автобуса и полезла их изучать. Напомню: у меня, привыкшей к мягким очертаниям Карпат и Шварцвальда, горы наподобие Кавказа и Альп вызывают просто благоговейный восторг.

Так что очень даже могу понять, чего все в автобусе так перевозбудились от этого зрелища. И крайне благодарна им, что разбудили меня именно в этот миг. Чесслово, открывшаяся картина была вполне достойна самых лучших снов.)

Второй сюрприз преподнес Сен-Готардский тоннель (надеюсь, спросонок я правильно поняла, что это именно он) - третий по протяженности автомобильный тоннель в мире. Хотя меня лично заинтересовала не столько его длина, сколько тот факт, что по одну его сторону зеленеет травка и светит солнышко, а по другую царит настоящая зима, снежная и туманная. И вроде особого перепада высот там нет... чудеса да и только. Даже остановились ненадолго, чтобы погулять среди сугробов и покидаться снежками. Эх, что бы я ни говорила, а по зиме всё-таки скучаю.

После снежных радостей я опять отключилась и проснулась уже в Милане... под барабанящим в окно ливнем.

Да, город встретил нас неласково... жуткой сыростью, холодом и
негр афроитальянцами, что накинулись на нас на стоянке с криками "Umbrella-umbrella!!" Отличный зонтиковый бизнес, чо. Тем более что город переполнен туристами даже в такую погоду.
читать дальшеПрежде чем отправить нас в свободное плавание (во всех смыслах), Томас вместе с коллегой устроили полуторочасовую экскурсию, чтобы сориентировать народ в городе. Потом, как всегда, было озвучено время отъезда, розданы советы насчет капучино и о прочих вариантах времяпровождения. Честно говоря, идея с капучино была самой заманчивой, но не для того ж мы перлись из Фрайбурга, чтобы распивать кофеи в тепле и уюте? Нееет.
Так что зонт наизготовку - и вперед, в мокро-ледяные объятия Милана.)
Итак, что я успела охватить за день:
Замок Сфорца/Castello Sforzesco. Резиденция миланских герцогов династии Сфорца. Изначально была построена в 14 веке, но, как полагается любой уважающей себя крепости, разрушена недовольным-чем-то-народом. Зато в 15 веке там приложил руку сам да Винчи - кстати, ныне любимец города. И если верить Википедии, то идея "зубчатых" стен и форма башен были позаимствованы при строительстве московского Кремля. Вроде, и правда похоже.
А еще в замке расположено несколько музеев: музей города, музыкальных инструментов, декоративного искусства... Особенной популярностью пользуется музей древнего искусства, где, говорят, живет последнее детище Микеланджело - скульптура "Пьета Ронданини". Впрочем, мне пришлось ограничиться лишь внешним осмотром замка, ибо времени было неприлично мало.
Миланский собор/Duomo Santa Maria Nascente. Это беломраморное чудо готики поистине огромно: третий по величине собор в Европе. И да не убьют меня знатоки архитектуры...но при высоте 157 метров он слишком раздается вширь (90 м).)) Есть в нем из-за этого какая-то тяжесть, "придавленность" к земле, но это, конечно, исключительно мой субъективный взгляд. Если не считать странных габаритов, он великолепен. Несколько тысяч статуй, изумительной красоты фронтон... а уж внутри собор и вовсе поражает. Кстати, чтобы пройти внутрь, придется попотеть. Мало того, что в любую погоду нужно выстоять очередь, так еще охрана оказалась на удивление неадекватной. Шмонали прямо по-московски и в результате решили не пускать меня...внимание...из-за термоса! Причем ни оставить его, ни поставить в сторонке было нельзя - просто иди отсюда, девочка, и всё.
Блин, я что, стрелять из него буду? Бомбу спрячу в своем фруктовом чае? Ушлепки.
Немцы даже в Нойшванштайне не устраивают такого бреда. Как-то я за полгода привыкла к нормальному отношению, избаловалась, да.
Короче, я всё равно туда попала.
По-быстрому познакомилась с девочкой-немкой из нашей тургруппы, и она милостиво избавила меня от термоса на 20 минут. И..и..внутри собор грандиозен. Боги, за это стоило побороться! Я никогда еще не видела такого огромного помещения, таких могучих колонн, уходящих куда-то в полумрак...таких необъятных окон, сверкающих всеми цветами радуги. Это что-то невообразимое.
Еще из интересностей: именно тут хранится гвоздь, которым было прибито тело Христа. И этому гвоздю раз в год даже разрешают поклоняться, так-то.
Театр Ла Скала/Teatro alla Scala. Куда ж в Италии без оперы! Самый знаменитый оперный театр настолько скромен с виду, что просто диву даешься... Зато внутри он восхитителен, к тому же благоразумно снабжен музеем, чтобы все желающие могли прикоснуться к прекрасному. Признаться, я тоже не устояла.
Музей демонстрирует музыкальные инструменты, бюсты великих композиторов и портреты певцов и танцоров, среди которых есть, конечно, и наши соотечественники. А самое замечательное: нам разрешили через специальное окошечко подсмотреть за настоящей репетицией!
Удивительное ощущение для человека, который привык видеть лишь готовый "продукт", скажу я вам. Толпа буднично одетых людей неуклюже топчется на сцене, пытается изобразить какой-то танец, но их постоянно останавливают, поправляют... Мимо носят реквизит и элементы декораций, а режиссер на всех шикает и призывает к дисциплине. Милота)))
Кстати, перед театром стоит памятник...нет, не композитора. Всё того же Леонардо, в окружении четырех учеников. Видимо, композиторов много, не выберешь - а Леонардо один.
Церковь Санта-Мария-делле-Грацие. Собственно, раз уж заговорила о да Винчи... Здесь находится одно из его самых известных произведений, по которому фанатеет полмира. Фреска "Тайная вечеря" украшает бывшую монастырскую трапезную, что примыкает к церкви... И вот что забавно. Когда я, вернувшись во Фрайбург, начала рассказывать всем о поездке, многие удивились: как так, туда же надо записываться за месяц, иначе не попасть. Как хорошо, что я тогда этого не знала
Просто пришла туда, подождала час и попала. Может быть, повезло, может, отвратительная погода отвадила большую часть народа... Но я ее увидела!
Оговорюсь, что мои нежные чувства к Леонардо вызвал вовсе не Дэн Браун, а любимый-ненавистный Мережковский. В своем романе "Воскресшие боги" он изобразил Мастера так трогательно и живо, что образ этот раз и навсегда стал чем-то очень родным. Так что я была просто счастлива лицезреть сие его творение.
Кстати, больше всего поразило то, каким пронзительно-настоящим получился у него цвет неба за окнами. Уже не день, но еще не вечер, такой крошечный промежуток, почти мгновение. Сколько раз рассматривала репродукции и не замечала этого, а тут вдруг бросилось в глаза.
Галерея Витторио-Эмануэле II. Большущий крытый торговый пассаж возведенный в 19 веке. Сказать о нем мне практически нечего, кроме того что это больше похоже на перекресток двух широких улиц, чем на обычный торговый центр. Шикарное место, и цены там соответствующие. Зато можно ненадолго спастись от дождя.
На этом, пожалуй, закончу свой обзор достопримечательностей. Конечно, я описала не всё, что видела...и еще больше не видела вовсе. Ведь один день - это так мало для подобного города. Тем не менее, я благодарна и за него.
Общее впечатление на данный момент: архитектура великолепная, люди странные)) Постоянно вспоминались слова моей сестры, что итальянцам вообще не надо париться насчет отношения к людям и сервиса, ведь туристы всё равно будут ехать нескончаемым потоком. Кажется, это правда. Но я, пожалуй, даже согласна принять эти правила игры.
Очень уж красиво.
а в тоннеле этом мне всегда неуютно. и неважно, везут меня на автобусе или я еду на машине. долго, монотонно, неуютно. для меня это самый неприятный этап путешествия. а горные озера в Швайце реально прекрасные.
хорошие фото)
Замок Сфорца/Castello Sforzesco.
Мне не довелось увидеть эту достопримечательность. Жаль...
Про Тайную вечерю: захотелось Мережковского почитать %) Это не тот трехтомник, у которого ты вторую часть только прочла сначала?
милый городок, но ехать туда надо все же не зимой))
Ну, в такой мерзопакостной погоде тоже есть свое очарование...
Мне не довелось увидеть эту достопримечательность. Жаль...
Я его видела только снаружи, плюс еще двор. Хотелось бы побродить и по залам...)
Это не тот трехтомник, у которого ты вторую часть только прочла сначала?
Он самый
Почитай, почему бы и нет) Мне нравится художественное творчество М., хотя за публицистику хотелось его убить. Только-только перестрадала его статьями о Достоевском, это жесть.