
На выходных наконец-то сбылась давняя мечта. Спустя десять лет я снова побывала в Мюнхене.

Когда нас возили туда в восьмом классе, моего немецкого еще даже в проекте не было, как и знаний о Германии. Но город уже тогда очаровал меня раз и навсегда, и впоследствии даже не верилось, что я правда там гуляла.
Теперь всё, конечно, было иначе. Путешествие спланировано и организовано самостоятельно, цели намечены заранее и согласованы... Гостиницу нашла через booking: милый и простой отельчик в 10-15 минутах ходьбы от центра и вокзала, за вполне вменяемую цену. Единственный минус - расположение в турецком квартале, но т.к. мы езили втроем, особого дискомфорта не испытали. Из Фрайбурга добирались на автобусе 4,5 часа, что в данном случае было гораздо более бюджетным вариантом, чем поезд.
Так вот, за всеми этими заботами, расчетами и подготовками постоянно таилось радостное ощущение, что я еду в детство.^^
Первое впечатление по прибытии: о боже, сколько людей и машин! Мюнхен с его 1,4 млн населения занимает в Германии третье место по величине, а я, оказывается, успела отвыкнуть от крупных городов...

Но постепенно освоилась, вспомнила... и мы с ним узнали друг друга.
Много текста и красивостейОх, как же много мыслей, которыми хочется поделиться, но начну я вот с какой. Кажется, что большинство стереотипов о Германии родом отсюда. Пиво, сосиски, кожаные штаны, подтяжки и шляпы с перьями, фрау с аппетитными декольте, усатые подвыпившие бюргеры... Люди, это не Германия!
Это Бавария - земля, над которой потешается остальная страна и которая считает себя совершенно отдельной территорией с уникальными традициями. А уж их диалект - и вовсе нечто невообразимое. Вообще каждая земля гордится своей самобытностью, но в Баварии это доведено до высшей точки.
И знаете, она действительно совершенно иная.
Весёлая, непокорная, немного даже дикая, с этакой чертовщинкой и детской непосредственностью. Лишь приехав сюда, я осознала, насколько аристократичен мой Баден-Вюртемберг - край вин, курортов и швейцарских сыров. И насколько всё-таки неправ был господин Познер, судящий о Германии по Мюнхену... Впрочем, не он один поддался этому заблуждению: если я не ошибаюсь, Бавария наиболее популярна среди туристов, так что многие принимают ее за "визитную карточку" всей страны.
Хотя, может, это не так уж плохо. Ведь Мюнхен - это город-праздник. В преддверии Рождества это впечатление усиливается десятикратно, но я помню, каким ярким он был и в обычное время. Архитектура торжественна и богата, многочисленные барочные церкви напоминают Вену и Рим. Недаром баварская династия состояла в родстве с австрийскими Габсбургами. И да, это католическая земля, что нашло отражение в роскошном оформлении соборов.
Жемчужина и хранительница города - Фрауэнкирхе, церковь св. Марии 15 века. В Мюнхене официально запрещено строить здания выше ее башен. Внизу раскинулась площадь Мариенплатц, в настоящее время запруженная рождественскими лавками. Неподалеку расположены здания старой и новой ратуш: в старой, выдержанной в позднеготическом стиле, находится музей игрушек, а во дворе новой (роскошная псевдоготика 18 века
) царит веселье и льется рекой глинтвейн.
Если пройти чуть дальше, можно набрести на церковь святого Петра - более строгую на вид и самую старую в городе. А в барочном соборе Святого духа мы в субботу вечером случайно попали на акцию "Stay and Pray", и это был первый и единственный раз, когда я чуть не пустила слезу в церкви. Казалось бы, что такого - всего лишь прожекторы, тысяча бумажных журавликов под куполом и явно непрофессиональный хор молодежи, исполняющий скорее нью-эйдж, чем что-то аутентичное. И много-много свечей, и люди на коленях, и записочки с цитатами из Евангелия. Ничего особенного - и всё-таки всё вместе получилось так трогательно, светло и небесно, что вывалились мы оттуда совершенно зачарованными.
Еще из культурного: третий день мы полностью посвятили музеям, так что я успела освоить Пинакотеки: Старую и Новую. Это две известнейших картинных галереи Германии. Новая особенно порадовала импрессионистами и поздними романтиками, а в Старой неожиданно потряс Рубенс, которого я вообще-то недолюбливаю. Душку-Рафаэля тоже встретила, но представленные работы не произвели особого впечатления: в этом плане музей в Дрездене выигрывает...
Но что это я всё о чистом да высоком.
Как уже было сказано, Мюнхен - город веселья и пива, и это мы сполна испытали на себе в Хофбройхаусе, знаменитом пивном ресторане необъятных размеров. В 17 веке он был придворной пивоварней. Сейчас это шумно-хаотичное заведение с собственным оркестром, огромными столами, официантками в национальных платьях, посетителями, орущими народные песни, и липким от пролитого пива полом. Попав впервые в этот весёлый беспредел, поначалу обалдеваешь и теряешься. Но после того как мы нашли свободные места, вкусили темного пива и белых мюнхенских колбасок (с кислой капустой, да-да-да!), меня накрыло позитивом.
Славное, бесхитростно-простодушное место, хотя, конечно, на любителя.
Подводя итог моему несколько сумбурному рассказу о городе, хочу подчеркнуть основное. Три дня - это преступно мало. В Мюнхен надо ехать минимум на неделю, и мы бы непременно так и поступили, если б не учеба и студенческие финансы.
Туда хочется возвращаться вновь и вновь и, надеюсь, это был не последний раз.
А теперь перехожу к главному и самому восхитительному пункту нашей баварской программы. Альпийский замок "безумного" короля Людвига II... Намеренно оставила его напоследок, потому что еще обязательно вернусь к этой теме. Я уже довольно давно прониклась к семейству Баварских герцогов симпатией, а теперь и подавно, так что хочу еще почитать кое-что по теме и посмотреть один фильм, прежде чем писать о Нойшванштайне и связанной с ним истории.
А пока вот вам зарисовка, прекрасно характеризующая Баварию.
Как известно, замок Нойшванштайн - одно из самых популярных туристических мест в мире. В сезон здесь бывает около 6 000 посетителей в день... Людей, конечно, привлекает не только убранство замка, роскошно расписанного по сюжетам опер Рихарда Вагнера. И не только трогательная и загадочная история его строительства. Многие желают также пощекотать себе нервы, прогулявшись по хлипкому на вид мосту Марии, парящему на высоте 92 метров над водопадом. Оттуда открывается поистине захватывающий вид на замок и Альпы - если, конечно, сумеешь побороть боязнь высоты.
Помню, 10 лет назад мне захотелось распластаться на досках и в такой позе уползти как можно дальше... так что полюбоваться толком не получилось. Поэтому я и мечтала попасть туда снова и исправить досадную глупость.
...Каково же было наще общее разочарование, когда мы наткнулись на запертые ворота! Дорога, ведущая к мосту, была закрыта из-за "погодных условий", хотя причина сего решения была совершенно незаметна. Дорога как дорога... В голове мелькнула идея наплевать и перелезть, но тут я вспомнила, что мы же в Германии, где нарушать правила низззяя.
В общем, с горя принялись мы прямо там, под забором, кушать припасенные бутерброды. И именно поэтому стали свидетелями, как с той стороны в направлении к нам сиганула группа хихикающих немецких пенсионерок.
Ай-яй-яй, говорю, не опасно там? "Опасно, опасно!" - закивали тетеньки... а у самих глаза горят. "Но стоит того, да?" - "Jaa, стоит!!"
Ну что было делать? Отступать после такого тупо стыдно
Полезли.
К тому времени как мы на это решились, набралась целая толпа таких же наглых нарушителей. Шумная, ржущая интернациональная толпа, скользящая по обледеневшей тропе и цепляющаяся за всё подряд
Табличка, как оказалась, висела не зря, хотя ничего смертельного я не заметила. Если бы господа баварцы просто почистили эту дорогу, мы прошли бы по ней как по проспекту. Хотя это, конечно, было бы не так забавно.))) И на мосту столпилось бы гораздо больше народу, что помешало бы любоваться окрестностями. А так вся красота досталась только нам-дебилам.
Конечно, всю эту кучу нарушителей не могли не заметить из замка, и мы всё ржали, что скоро наткнемся на мужика с ружьем... Но никто не предпринял никаких действий. Лишь какие-то русские парни встали в конце особенного крутого спуска и вопили: "Девчонки, езжайте на попе, мы вас поймаем! Честно!!"
Вот не могу я представить такой картины где-либо еще в Германии. Хотя могу и ошибаться, конечно. Но мне нравится думать, что Бавария - особенная. Не принимающая немецкую строгость. Немного безумная по-доброму, по-детски. Подстать своему королю-мечтателю, прославившему её в альпийском лебедином творении.
А что, действительно турецкий? Как это было заметно?
Настя, знаток прекрасного! Я бы псевдоготику от готики, к своему стыду, не отличила бы - даже если мне сказать дату строительства))))))))
Шикарный пост! Прямо слышу твой голос.
Слюшай, зуб даю, да!
Серьезно, одна бы я туда побоялась заходить. Всюду замотанные женщины, непонятная речь и все магазины и кафешки подписаны вязью, или как там эти закорючки зовутся.% И фруктовые ящики на пол-тротуара.
Я бы псевдоготику от готики, к своему стыду, не отличила бы - даже если мне сказать дату строительства))))))))
По секрету: на вид я тоже не особо их различаю, но дата же)) В 18-19 веке классической готике делать нечего
Шикарный пост!
Спасибо) Очень хочется еще написать про Людвига. Как раз только что посмотрела фильм про него и замки, из новых. И буду еще что-нибудь искать на почитать-посмотреть)