18:42

Тень птицы.
Спасибо большое  Helginka, что навела меня на экранизацию "Доктора Живаго". Ту самую, 2005 года, с Меньшиковым, Янковским и Хаматовой. Что тут сказать, я поражена.)
Помню рудн-овские времена, когда мы с Лерой ляпнули декану, что считаем значимость романа преувеличенной. Еще посмеялись, мол после такого заявления фиг нам, а не красный диплом. Но шутки шутками, а с книгой у меня правда как-то не сложилось: ни первое, ни второе прочтение не дали ничего, а сам Пастернак после истории с Мандельштамом и вовсе казался личностью малопривлекательной. Не спасла даже экскурсия в Переделкино.
Я и сериал-то полезла смотреть только ради Меньшикова... Но эта интерпретация вышла настолько пронзительной, что я теперь не знаю что и думать. Готова бежать и перечитывать книгу в третий раз. Но с другой стороны, боюсь спугнуть восторг от фильма. Они ведь совсем разные.

Больнее всего тронула тема гражданской войны. Эта жуткая агония огромной страны, полная неразбериха, уничтожение всего и вся. Господи, о какой великой культуре может идти речь, если тысячи ее лучших представителей были вырезаны, вынуждены уехать или, подобно Живаго, просто бездарно угаснуть, не найдя себя в "заново построенном мире". А ведь все это творилось еще до прихода к власти Сталина. Как-то стало страшно: а кто же остался? Дворники Маркелы да кухарочки, внезапно оказавшиеся наверху? Скользкие приспособленцы Комаровские? Выходит, большинство нынешних соотечественников - их потомки? Как России удалось подняться после такого, пережить еще и сталинизм, и новую войну, и лагеря? А если по-честному, то удалось ли вообще?..

За этими вопросами любовная линия как-то даже отошла для меня на второй план, но она все равно замечательная. И обилие поэзии (вот уж в чем Пастернаку не отказать), и неуловимо-прекрасная огненная Лара, и заснеженное Варыкино - этакий теплый оазис посреди войны, холодов и горя. И сцена в трамвае, которой надо было бы завершить фильм, потому что горько до слез. И музыка, и старые фотографии в титрах - привет из страны, которой больше нет. Из нашей позапрошлой растерзанной страны.

Сейчас для сравнения глянула западную верию с Кирой Найтли. Никакого, конечно, сравнения, все упрощено до любовь-моркови. Да и где уж им передать остальное. Это слишком русское, наверное.



@темы: Кино, Книги, Мысли вслух

Комментарии
03.10.2013 в 22:29

Las mujeres tienen muchos defectos, los hombres solo dos: todo lo que hacen y todo lo que dicen))
Выходит, большинство нынешних соотечественников - их потомки?
Много лет планомерной отрицательной евгеники.
Ну, правда. ведь как-то получились и мы с тобой и много других неплохих людей, не?
04.10.2013 в 00:23

I understand. I just don't care.
а сам Пастернак после истории с Мандельштамом и вовсе казался личностью малопривлекательной. Не спасла даже экскурсия в Переделкино.

а чего там за история?
04.10.2013 в 07:18

"Всё, что бы ты ни делал, нужно окропить своей кровью"
Выходит, большинство нынешних соотечественников - их потомки?
а вот лично у меня тут назревает некий внутренний конфликт, похожий на то, о чем пишет Герта Мюллер
мне очень, невероятно тяжело принять, что когда-то мои предки приняли советскую власть
поэтому, собственно, из моего старшего поколения мне близок только дед, который не принимал большинство черт этого строя

и после фильмов и книг об этом у меня всегда ощущение, что я иду по крови прошлых поколений

а вообще, рада, что тебе понравился фильм!:)
04.10.2013 в 21:23

Тень птицы.
ollaine, ты знаешь...хочется верить)) И всё-таки такой удар по генофонду не мог не сказаться на общем уровне культуры(

lirics, если коротко, то Мандельштам же был бунтарь по натуре. Только за одно его стихотворение "Мы живем, под собою не чуя страны" можно было лишиться головы. И Пастернак, распознав опасность, не только постарался отойти как можно дальше, но и Сталину заявил, что ничего общего с М. не имеет и ничего сказать в его защиту не может. Это уже после ареста.
Вообще есть много вариантов, о чем он там со Сталиным говорил. Но история нехорошая, хотя желание спасти собственную жизнь и положение вполне объяснимо.
Если интересно, вот тут неплохо описано.

о чем пишет Герта Мюллер
Кстати, а в какой книге? Я нечто похожее встречала у нее в "Король кланяется и убивает".)

мне очень, невероятно тяжело принять, что когда-то мои предки приняли советскую власть
Мой дед не только принял, но и очень этим гордился. У него чуть ли не до последних дней висел красный флажок и фото Ленина. Хотя для него в новом режиме действительно нашлись плюсы: отец его был неграмотный, а сам он первым в роду получил хорошее образование.
А мой папа, его зять, терпеть не может всё, что связано с большевизмом. Так что выросла я посреди кухонных политических баталий.:gigi: Приучилась к мысли, что истина где-то посередине...
06.10.2013 в 15:41

"Всё, что бы ты ни делал, нужно окропить своей кровью"
Kerze, не читала пока эту книгу, но у нее тема отношения к предкам очень прослеживается в книге "Сердце-зверь".