Набрала больше половины отчета
Пролог прилепила только что, полный список походных перлов выкину сюда же в конце. Все остальное - непосредственно репортаж с места событий, ибо летописЕц честно вел дневник.
Байдарочный поход III к.с. в северную Карелию/Мурманскую область.Действующие физиономии:Евгений Баркевич – капитан. Главрыбак, мастер по бане и ухе.
Анатолий Баркевич – штурман. Мастер всего и в частности пионерских анекдотов.
Александра Сипайлова – завхоз. Она же рыбак, грибник, аптекарь, драгобратский выхухоль…ой, это из другой оперы…прощения просим.
Анатолий Еремеев, Андрей Поляничко, Анастасия Заушицина – коллектив водно-вокально-гитарных исполнителей, фотографов, грибников, походных летописцев, мне лень расписывать кто там что делал

Все выяснится по ходу, честно.
Такая вот получилась необычная сборная команда: из Москвы, Троицка, Черноголовки и Киева.
Сплавсредства: две каркасные байдарки «Таймень», каркасно-надувная байда «Ильмень».
Маршрут - около 200 км.
Фото А.Сипайловой, А.Баркевича, А.Поляничко, А.Заушициной.Поехали.
А там, за порогом, на самой высоте
Сидят, свесив ноги, довольные те,
Кто с фотоаппаратами готовятся снимать,
Как будем мы корячиться и маму поминать.
(с)
31 июля – 1 августа. Пролог.
Впихнуть невпихуемое!Именно так можно сформулировать главную задачу, стоявшую перед командой накануне отъезда. В отличие от прошлого года (поход с турфирмой), на этот раз мы ехали дикарями, да еще на две недели. А сие означает как свободу, так и ответственность. Ну и изрядный запас жратвы, не говоря уже о снаряге и собственно байдах. Оба Анатолия и Женя в 2007 году ходили этим маршрутом, да и сплавной опыт внушает, так что ехали мы спокойно и собирались с толком.

Итак, вечер накануне. Раскладка готова, завхоз при исполнении, гора продуктов распределена а-ля «каждому по способностям». После шаманских танцев с собственным рюкзаком мне таки удалось укомплектовать сухари-крупы, выпавшие на мою долю, да еще при этом не обделить себя любимую одежкой и прочими личными, так сказать, весчами.
Результатом гордилась, хотя мужики и обзывают девчачьи рюкзаки косметичками…

На следующий день все рюкзаки отправились на Ленинградский вокзал на машине. Человекам такая роскошь не полагалась, зато в ожидании поезда из вещей был сооружен офигенный диван, который и оккупировали мы с Сашкой.

Поджидали Баркевичей, смеялись, уплетали домашние пирожки с квасом, поглядывали на другие туристические группы, коих на вокзале пруд пруди…несколько часов пролетели как один миг.
Когда объявили наш поезд на Мурманск, мы не спеша погрузились, в несколько заходов. Кое-как разместили рюкзаки и байдарки – планировка нового вагона доставила определенные неудобства. Женя показал чудеса дипломатии, уломав соседей принять к себе наш «маленький рюкзачок» в 40 кг.

Ну и наконец стук колес, череда огоньков за окном и традиционное «За старт!». Жди нас, Заполярье!
Дни 1-4Дорога заняла 26 часов. Вот уже далеко позади Москва, Питер, Петрозаводск... Ах да, в Свири прямо на перроне продавалась копченая рыба на любой вкус. Мы изо всех сил изображали равнодушие, но в конце концов колоритный бородатый дед в тельняжке покорил нас фразой «Полосатым скидки, коллеги!». Купленная рыбина оказалась настолько кстати и таакой вкусной, что была тут же разобрана по косточке, не прошло и 20 минут.

2 августа. День первый.
В 4 утра вывалились на станции Чупа. С выгрузкой справились за 130 секунд, толково и организованно, а прямо у жд путей нас уже поджидала «буханка».

Так что заброска получилась отличная, «колесами в воду», как и обещал командир. Правда, сначала пришлось потерпеть 2 часа тряски по типично российской дороге, зато в правое окно можно было наблюдать алую полосу рассвета…
Сонная лень, шелест листвы по крыше и радостное нетерпение – скорее бы уже на воду!
На берегу Тикшеозера несколько обескуражило количество автомобилей и катеров – в общем, это место производит впечатление засиженного и не очень чистого. Как бы то ни было, пробыли мы тут недолго. Ровно столько, сколько требовалось для приготовления и поглощения завтрака, сборки байдарок, упаковки вещей в гермомешки и распределения экипажей.

На воде оказались в 12:15, шли часа два, это примерно 10 км.
Тихо, ясно, тепло, чуть слышно плещется волна под веслами – очень приятный звук. Не могу нарадоваться на "Таймень" - легкая, быстрая, послушная лодочка! Солнечные блики играют на воде, и то и дело попадаются чудесные маленькие острова. Людей не видно.

Чтобы в первый же день не вламывать аки лоси, вскоре мы начали подыскивать место для лагеря. Выбирали придирчиво, и в конце концов встали на живописном острове. Каменистый берег, неплохо оборудованная стоянка, вереск, елки-сосны и море черники, ступить некуда. Я умудрилась перепачкать в соке большой палец ноги и чуть не хлопнулась в обморок, вообразив себе по меньшей мере гангрену.

«Добро пожаловать на курорт «Заполярный!» - первые слова Жени после обеда, когда все разлеглись на горячих валунах под солнышком…

Кое-кто даже успел искупаться, а ближе к вечеру Сашка с Женькой почапали на рыбалку. Мы с Андреем тоже взяли «Таймень» и отправились исследовать близлежащие острова.


Неподалеку от нашего лагеря вереск цветет целыми клумбами, ноги проваливаются в мох по щиколотку, а черники столько, что постоянно забываешь, куда и зачем шел.
И весь день отличная погода – Карелия вновь приветствует нас, не иначе. Вечером костер и песни под гитару – надо же что-то ответить местным духам на их теплый прием!

Непонятно, нафиг мы тащили фонарики: легкие сумерки опустились лишь около полуночи, а алая полоса в небе горела до самого рассвета. Вот он, долгожданный север…

Однако чувствуется, что всех нас еще держит город, какие-то свои проблемы, воспоминания. А еще вспоминаем прошлогодний поход и всю тогдашнюю команду.
3 августа. День второй.
Мы с Андреем дежурим. Подъем в 8.00, завтрак готовили при ясной погоде, но к 9.00 поднялся ветер, небо мгновенно затянуло, на озере усилились волны. Женя и оба Анатолия невозмутимо констатируют, что это уже традиция – проходить пороги на Винче под дождем. И ведь это самый динамичный участок маршрута. В общем, и правда, как только дошли до реки, закапало. Долго не могла разобраться со своей курткой: без капюшона капли звонко и неприятно ляпают по макушке, а в капюшоне нифига не слышно, что там мне сзади командует Анатолий.
Впрочем, отличному боевому настрою погода нисколько не помешала - с шутками и смехом дошли до первых шивер. «Таймени» идут без фартуков, ощутимо собираем воду, но жить можно. В «Ильмене» с самого начала была замечена незначительная, но уж очень таинственная течь, которую так и не удалось обнаружить…так что Жене и Андрею даже при наличии фартука куда больше пригодились черпак и губка.

Наша байда постоянно ломится вперед всех – проходим порог, разворачиваемся и страхуем остальных, так что у меня есть отличная возможность фотографировать. На одном из Еловых порогов ухнули вниз так лихо, что зачерпнули до самых бортов, а «Ильмень» пришлось попросту обносить – такой перепад он не потянул бы.
Один раз налетели на валун, застряли и чуть не легли, Анатолий спас положение. Ниже по течению «Ильмень» таки получил ощутимую пробоину, стал живописно пускать пузыри… К счастью, до стоянки оставалось немного. Разбили лагерь на скалистом левом берегу, это очень красивое место. Прямо под нами пенятся бочки, шумят перекаты, а чуть дальше – симпатичный плес, чудесное место для рыбалки. Правда, с рыбой пока не везет, зато мы коллективно сообразили восхитительный ужин – рис плюс жульен.


Единственный минус стоянки – в окрестностях в ощутимых количествах обитает турьё. Под нами постоянно кто-то проносится то на катамаране, то на надувастике. С парой человек пообщались.

Ильмень залатали, понаблюдали чудесной красоты закат. Мужчины ржут в сторонке и скрывают от нас какой-то анекдот. Нарываются на серьезную атаку, между прочим. Живем весело, дружно и мирно, и вот что удивительно: ритм походной жизни уже обретен. Как будто и не было этого года в городе… Хорошо, свободно, легко дышится; числа уже забыты, дни недели пока помним. Еще есть над чем работать.
P.S. Завхоз – ворюга. (с) 
4 августа. День третий.
День уникальный, насыщенный, а местами даже триумфальный)))) Каким именно местом он триумфален, станет понятно из описания…
Начать с того, что целая череда порогов, к сожалению, байдаркам не по зубам. Об этом мы знали, но вместо одного здоровенного обноса по дороге решили проходить отдельными участками, чтобы не удаляться от реки и посмотреть на водопады. Решение разумное, но красота требует жертв: отныне мы чапали очень осторожно, прямо-таки на цыпочках, постоянно вылезая на берег, высматривая, разведывая… Самоубийство в водопаде никого не прельщало. Перед одним падуном на ветке живописно висели чьи-то штаны – верный знак обноса, но кое-где приходилось смотреть и принимать решение самим.

…А потом вытаскивать все вещи из байдарок, переть их по тропе вдоль реки, возвращаться, хватать новую партию, тащить байды, запихивать все обратно, садиться, плыть сотню метров, причаливать и все по новой… Конечно, утомительно, но наградой нам были грибы, которые собрали Саша и Толя, а также возможность полюбоваться на чудесные водопады – Собачий и Падун (8 и 12 м соответственно). Завораживающее зрелище, чего и говорить…
Рядом с последним, кстати, устроили обед и краткий отдых. После чУдной похлебки с грибами, сала и колбасы сразу стало как-то веселее, да еще выглянуло солнышко, красота!
Думали, дальше уже более-менее спокойная вода, но не тут-то было – впереди за поворотом ждал еще один опасный слив. То бишь очередной обнос. А ведь все уже устали, это чувствуется. Двигаются на автомате, улыбок на лицах больше не видно…Скажу честно – лично мне помогли не расклеиться только песни. Это спасало еще в прошлом году на воде… Мурлыкаешь себе под нос – неважно что! – и любой труд уже кажется не таким муторным и тяжелым. Сперва поймала пару недоуменных взглядов, потом смотрю – народ подхватил тактику.
Потом сидели, отдыхали, и пели с Сашкой уже в голос, вместе, по-украински. 
Ну, теперь-то до Челозера оставалось совсем немного, и вроде как никаких серьезных препятствий – ну разве что маленький порожек...(вспоминаем историю с маленьким рюкзачком, ага)
Смотреть заранее, что там впереди, уже не было ни сил, ни желания, мы с Анатолием привычно ломанулись первыми... и первыми влетели туда, куда, как оказалось, нам было совсем не надо. СОВСЕМ. На первой же ступени как следует зачерпнули воды, байдарка качнулась, сильно потеряла в маневренности, но остановиться уже не могла: порог нас захавал и так просто отпускать не собирался. Оглянуться не успели – скакнули на еще одну ступень.
Все дальнейшее помню по секундам.
- нарастающую скорость движения
- спокойный голос из-за спины: «Зря мы сюда… ой, блин. Ой, БЛИИИИН…»
- собственную мысль «А чего это деревья впереди растут так низко?...»
Ну, в общем… в очередной раз нас бросило резко вниз. Меня залило с головой, байда почти проскочила эту ступень, но в самом конце уселась на валун, накренилась… я испугаться не успела, как нас бережно положило через левый борт. Счастье, что никому не досталось бортом по башке, что воды оказалось по грудь («Ух ты, спасжилет держит!!»), и что совсем рядом, как будто специально, был крошечный островок. Выползли, подтянули байдарку. Рация офигела от таких приключений и отказалась нормально работать, и тогда Анатолий энергично замахал веслом, чтобы предупредить остальных… но наш второй «Таймень» тоже оказался бессилен против течения, и Сашка с Толей через минуту на 100% повторили нашу траекторию полета))) Ну…я выловила проплывающую мимо Толину панамку))) а у Сашки таки утянуло в неведомые дали кепку и очки. Впрочем, как только мой мокрый завхоз выбрался на берег, мы с ней… заржали и кинулись обниматься))))))) Тут еще к общей радости ожила рация, но «Ильмень» и без того не собирался лезть на рожон: счастливо сел на камни выше по течению, и экипаж, барахтаясь веслами, успел рассмотреть, что там делается впереди. Мы еще не успели прийти в себя, как Женя с Андреем появились на противоположном берегу, полюбовались на порог и на наши мокрые тушки и вновь исчезли за деревьями – пошли за своей лодкой.
Все целы, мешки не уплыли каким-то чудом. Но обе байдарки пострадали: погнулись стрингера, а наш первопроходец заработал почетную дыру по кильсону в 30 см.
Но приключения на этом не закончились. Предстояло еще раз побороться с течением и как-то переправиться с островка на правый берег, где ждала приличная (и свободная!) стоянка. Два Анатолия пешком кое-как провели нашу пострадавшую байду, а вот дальше вышла заминка, напоминающая задачку с козой, волком и капустой))) На островке остались мы с Сашкой, Толя и одна груженая байдарка. Я, лишенная личного транспорта, но истерично хихикающая под воздействием адреналина, была готова и к самосплаву, но Сашка заявила, что одну меня не пустит. В результате Толя в одиночку отвел байду к берегу, а мы с Сашкой взялись за руки и за весло и почапали по воде своим ходом. Естественно, на середине реки нас нафихх смыло, и до нужного берега мы добрались уже вплавь, ни на секунду не переставая что-то радостно вопить и ржать. Ненормальные, ога)))))

С левого берега за всей этой комедией наблюдала группа на катамаранах, причем некоторые выскочили в чем мать родила.
Наша стоянка очень уютная, так что мы устроились со всеми удобствами. А порог, по иронии судьбы, называется Домашний. «Правильно. Пришел, кильнулся – и домой!» - задумчиво констатировал Женя. Для катамарана потянет на вторую категорию сложности, а для "Тайменей", говорят, вообще непроходибельно. Но не успели мы с Сашкой надуться от гордости, как Анатолий мигом остудил наш восторг: «Так мы его и не прошли. Смылись, как в унитаз…» Обидно, но, блин, справедливо))))) И все равно офигенное завершение утомительного ходового дня! Честное слово, если бы нам пришлось обносить еще и этот порог, позитива было бы в разы меньше. Я понимаю, что нам всем очень повезло… но именно такие случаи потом вспоминаются годами за чашкой чая или кружкой пива, именно они становятся изюминкой любого рассказа, и так приятны на вкус
Воистину, что ни делается, все к лучшему.
За ужином дружно возместили потерю адреналина коньячком. Теперь в наш фольклорный арсенал прочно вошло выражение «Коньячный анекдот».
Винча пройдена.
P.S. «Здравствуй, здравствуй, я кильнулся,
Я на камень навернулся…» (с)

5 августа. День четвертый.
Сегодня дневка. Вещи на просушке, байдарки на лечении. Ночью бушевала совершенно чумовая гроза. Хорошо, что заранее поставили палатки на растяжки, но вот чистить зубы и бегать в туалет пришлось уже при довольно экстремальных условиях. Небо вспыхивало, кажется, от края до края, дождь лупил в палатку с сумасшедшей силой, а где-то совсем рядом еще и шумел наш «Домашний»…
Сейчас ветрено, прохладно, погода очень неустойчивая.
Утром опять ходили смотреть на наш порог. Сегодня он почему-то выглядит куда более стремно))) Как это мы так легко отделались – остается диву даваться. Если б унесло вправо – поцеловали бы камни, и уж тут богатая фантазия нашептывает всяческие возможные последствия. Но у нас, блин, не уплыла даже тушенка, стоявшая в открытом непривязанном пакете! 
Между прочим, рядом с порогом мы нашли настоящее произведение искусства – один из валунов гладко сточен с двух сторон, и расписан масляными красками. Изображены два чудесных пейзажа – этот самый порог)) Очень красиво, и странно, что мы не заметили этого вчера.

Наша стоянка – по-прежнему проходной двор. Ходят, смотрят, обносятся, а недавно пришли и навалили нам кучу…гермомешков))) Проходила группа из Киева, пообщались. Забавные ребята. 
Всем встречным группам рассказываем наш «подвиг» на пороге, и вот что интересно: в сознании людей сам факт оверкиля как-то тускнеет рядом с мыслью, что мы вообще сюда сунулись и остались целы.
Герои, мля!)))
«Если вы ЭТО прошли на Тайменях, то дальше вам бояться нечего…» (с)
Женька поймал щуку и скреативил шикарную уху. С Сашкой, матерясь и хихикая, мы устроили купально-стиральные процедуры, а еще приспособились пить чай-кофе прямо над порогом, устроившись на камнях и свесив ножки вниз. Паааадруууугаааа…(с) 

Да, с этим местом мы уже действительно сроднились.

Вы молодцы! как хочется тоже на природу...
Фраза звучала почти каждое утро как призыв к побудке!)))
мужики и обзывают девчачьи рюкзаки косметичками…
Неправда! Не обзывают!!! Слово произносится с уважением и завистью - в зависимости от веса рюкзака=)
P.S. Завхоз – ворюга. (с)
Он перевоспитался в процессе
С левого берега за всей этой комедией наблюдала группа на катамаранах, причем некоторые выскочили в чем мать родила.
Это не фигура речи - народ принимал баню! А тут ТАКОЕ О_о Короче,
голые мужикиобнаженные атлеты имели место быть)))Kerze
Спасибо!!!
Таяжесть "чемоданов" на фоне хрупкости путешественников смотрится угрожающе.