Мир может перевернуться с ног на голову, но кое-что в нём остаётся неизменным уже без малого 20 лет. Например, моя любовь к Rammstein и то, как они толкают меня к новым открытиям.)))
читать дальшеИдея махнуть в одиночку на один из европейских концертов возникла несколько месяцев назад внезапно, как озарение. Балкан в списке тура не оказалось, и взгляд зацепился за Венгрию. Никогда прежде я там не была и вообще-то побаиваюсь стран, языка которых не могу даже прочитать))) Но в пользу этого выбора говорила дешевизна билетов, географическая близость, а также то, что в Будапеште жила одна из наших бывших методистов, с которой мы сошлись как раз на почве Раммов. Я написала ей в надежде на компанию, хотя на самом деле в глубине души решение уже было принято. И когда выяснилось, что коллеги в Будапеште сейчас нет… это ничего для меня не изменило.
С заказом билетов вышла путаница, потому что дистрибьютер до сих пор использует для доставки обычную почту. У письма не было шансов до меня добраться, потому что мы живём в доме без нормального адреса и пока не научились обходить это недоразумение. В общем, слепой разминулся с глухим, и красивенький фирменный билет я не получила. Но вовремя забила тревогу, и мне отправили его электронную версию. Почему сразу нельзя было так сделать, для меня загадка.
Добираться решила на автобусе через Сербию – из экономии и потому, что прямых авиарейсов всё равно нет. Как, впрочем, и прямых автобусов, поэтому в общей сложности туда-обратно у меня их получилось 6 (ладно, 5 и 1 электричка)
Звучит как бред, но должна сказать, что вот это безумное 60-часовое турне с пересадками в 4 утра, бесконечным числом пограничных пунктов и отвалившейся шеей – одно из самых ценных впечатлений этого лета. А в эпицентре всего как отдельная яркая вспышка – сам концерт.
С концертом всё понятно: хдыщ, взрыв звука и света, космос под ногами, хир коммт ди зонне. Когда-то я уже писала здесь об эмоциях от московских выступлений и, наверное, не буду повторяться.
А вот в чём же ценность тыгыдыка через 3 страны, стоит зафиксировать)
В опыте сложносоставного путешествия в одиночку. У нас в семье за общение с внешним миром отвечает муж, и, хотя в совместных поездках планирование лежит на мне, все возникающие на месте вопросы берет на себя он. Самостоятельные путешествия сталкивают меня с миром напрямую и заставляют решать проблемы самой. А я могу их решать, мне только важно об этом напоминать время от времени.
В осознании языка. В поездке впервые пришлось серьёзно использовать сербский, и я обалдела от произошедшего за последние месяцы качественного скачка... Балканы – территория с довольно низкой цифровизацией и высокой потребностью в социальных навыках. Иными словами, хочешь в чём-то разобраться – спрашивай. Это боль для интроверта, но освоение языка позволяет сделать первый шаг к комфортному самоощущению. Особенно сильно я это почувствовала на контрасте с 100% непонятным венгерским: после него возвращение в Сербию и Черногорию было похоже на возвращение в уют и безопасность, почти домой.
В итоге привезла мощную мотивацию продолжать учить язык. Когда-то так было с немецким, история повторяется.
В общении. Его получилось неожиданно много, и оно совсем не напрягало. Едва ли я выгляжу как общительный путник, но ко мне трижды обращались за помощью))) Темнокожая девушка в Будапеште искала автобус до Вены, белградская бабуля попросила прочитать время у неё в билете и в итоге втянула меня в беседу, а в последнем автобусе нужно было выручить девочку из Питера, и в итоге мы с ней проболтали половину дороги, будто подружки. А еще 2 неопознанных иностранца в разное время подкатывали познакомиться, но тут уж извинити. И со всеми было легко, приятно, улыбчиво.
А в конце пути ждал приятный сюрприз – Андрей с соседом приехали к 6 утра на вокзал встречать меня с электрички. Намереваясь, видимо, транспортировать бездыханное тело, но тело внезапно уселось на переднее сиденье и всю дорогу до дома вещало по-сербски о всякой фигне. Уже попустило, но я запомню.
Во впечатлениях. Я была полностью в них погружена, и дорога дала мне на это время. Туда – радостное предвкушение, внимание к деталям, ощущение, что все вокруг тоже едут на концерт, а Будапешт сейчас столица мира. Обратно – офигенное состоявшееся счастье, люди в раммовских футболках на вокзале и в моём автобусе... Ворох воспоминаний и спокойное ожидание возвращения.
В нанизывании настоящего на прошлое и в понимании постоянства этой связи.
Мне 29, и мы с Сашкой скачем на лестнице в Лужниках, не сумев усидеть на трибунах. Никогда не могли.
Мне 26, и я ловлю ладонями жар огня в танцпартере, чтоб унести его с собой – до следующего раза.
Мне 14, и я сплю под Раммов в наушниках, уютно закутавшись в низкие риффы и глубокий голос.
Ииии... ничего не поменялось. Абсолютное повторение знакомых картинок – до мурашек. Я опять бесилась в проходе, ловила огонь и сладко спала в автобусе под наяривающие басы. Над последним фактом угораю много лет, но это правда. Может быть, дело в какой-нибудь особой частоте, которая транслирует мне базовое ощущение безопасности, или причина иная… но ни одна другая группа так на меня не действует. Когда-то я полюбила Раммов ушами, ничего о них не зная, рухнув в звук как в омут, и всё остальное для меня вторично. Даже немецкий, определивший полжизни.
По итогам. Я толком не видела ни Будапешт, ни Белград, да и не рассчитывала всё успеть. Трудная дорога представлялась лишь необходимостью, но оказалась неожиданно хороша и как обрамление для цели, и сама по себе. Я не предполагала, что на мою авантюру наслоится так много дополнительных событий и переживаний. Что тут сказать? Идея была замечательной, а Раммы продолжают открывать мне мир – и меня саму.
Rammstein 12.07.2023 ❘ Budapest
Мир может перевернуться с ног на голову, но кое-что в нём остаётся неизменным уже без малого 20 лет. Например, моя любовь к Rammstein и то, как они толкают меня к новым открытиям.)))
читать дальше
читать дальше