И это было офигенно
читать дальшеНачалось всё с того, что знакомый гид позвал на маршрут более сложный, чем мы обычно ходим у себя на побережье. Группа собралась компактная и душевная, а гора... гора выглядит вот так.
Скажу честно: сунуться туда я осмелилась только потому, что заранее посмотрела видео про беспроблемное восхождение бодрых черногорских пенсионеров.
Судя по всему, бодрые пенсионеры для меня пожизненный триггер в любой стране — то я в Германии перелезала вслед за ними через запертые ворота с табличкой "Опасно", теперь вот это.
Места там волшебные. Всего 2,5 часа на машине переносят из прибрежной жары в совсем другой климат. Сочная зелень, упоительные ароматы разнотравья, островки чабреца, острые пики, снег в расщелинах и свежий ветерок. Кажется, я понимаю тех, кто влюблён в эту маленькую страну несмотря ни на что.
Дорога до пика была прекрасна, в меру тяжела, чтобы не расслабляться, но позволяла болтать и наслаждаться красотами.
А вот вершина... На Кавказе мы кидали верёвку на более пологих склонах. Здесь же последние 100 метров характеризуются понятием "техническое лазанье". Т.е. тупо четвереньки)
Несколько человек сразу остались отдыхать у подножия на лужайке. Я, вспомнив пенсионеров, решила переть до конца. Потому что вообще-то люблю лайтовые элементы скалолазания, зачастую это интереснее муторного шагания по слабому уклону. И всё шло очень даже бодро, пока... вертикальный склон не стал превращаться в вертикальный гребень. И где-то метрах в 50 от вершины меня начало колотить.
Я в курсе о своём страхе высоты. Он проявляется очень избирательно и чаще в городе, чем на природе. Я постепенно его изучаю и иногда могу успешно с ним бороться.
Но не всегда могу вовремя повернуть назад.
В этот раз мне повезло. Я ещё только начала решать в голове дилемму о продолжении пути, как Дима-инструктор с нажимом предложил мне остановиться. Уж не знаю, прочитал он что-то у меня на лице или просто нервничал из-за приближающегося дождя (а я потеряла уверенность и могла замедлить группу). Но это было настолько своевременно и разумно, что я задвинула подальше упрямство и согласилась подождать. Место было идеальное: широкая плоская терраса примерно в 2 квадратных метра. Там я не только привела в порядок нервы, но и провела восхительные минуты наедине со сногсшибательной
Чуть выше остановилась ещё одна девочка, а шестеро человек таки доползли до верха. И их там накрыло дождём, а меня в моём гнезде — нет
Спускаться тоже было нервно, но ребята очень поддерживали. За это тоже люблю походы)))
Что могу сказать по итогам. Горный, да и любой, наверное, туризм — это всегда изучение себя. Знакомство с нашими возможностями и пределами. В воскресенье я узнала свой.
Немного очканула, а взамен:
— получила полезный опыт;
— испытала искреннюю признательность за вовремя данный совет;
— отдохнула душой в тишине на высоте чуть меньше 2000м;
— заново осмыслила печальную статистику смертности туристов в Черногории. Очень многие недооценивают здешние горы, а они суровы и не прощают легкомыслия;
—
А ещё мы трогали снег и ходили по настоящему... лесу!! Омг, я и не знала, что так соскучилась по "континентальным" лесам.
А на обратном пути смешно заблудились тремя машинами, объелись потрясными бургерами и, вероятно, родили несколько локальных мемов на будущее.
Ну и естественно, на спуске я набила на ногах стрёмных синяков и теперь ржу над своими планами надеть красивое платье на ДР. Всё равно надену, пусть это будет проблема зрителей.
Сегодня всё тело ломит, а голова ясная и счастливая. Горы моё лучшее лекарство, там я меняюсь и очень нравлюсь себе такой. И людям нравлюсь) Позавчера впервые почувствовала, что в костяке местного турья меня начинают считать своей. Это бесценно.