Очень надо поделиться, но в данном случае не с кем — так что привет, дайри
Я как-то серьезно упоролась в The last of us. Притом, что никогда не считала постап своим жанром, не люблю зомбаков-кровь-кишки, да и вообще сейчас хватает собственных сильных переживаний. Но как оказалось, художественный пздц иногда вполне помогает переживать реальный.
Много лет назад мне на глаза попалась та самая картинка. Я ее загуглила, и с тех пор периодически с любопытством косилась на игру. От заныривания уберегало отсутствие версии для ПК.
Да и заявленный хоррор отталкивал, чего уж там. Потом, как это часто бывает, TLOU всплывала невзначай в разных местах: чей-то случайный отзыв в интернетах, случайно включенный эмбиент-кавер саундтрека...с героиней на обложке. Почва готовилась)
Наконец, HBO запилили сериал с интригующим кастом, а также с участием сценариста оригинальной игры и одного из шоураннеров «Чернобыля». Бинго
Я, конечно, и к нему подступилась далеко не сразу. При просмотре первой серии обнималась с плюшевым тУпиком и параллельно орала буквами в чате, нафига вообще это смотрю.)
…Неделю спустя у меня в активе полностью просмотренный первый сезон, а также все 16 часов игрофильма на ютубе (1+2 части).
И я, блин, под огромным впечатлением.
Без спойлеров. Почти)Мне сейчас не хочется рассуждать о достоинствах и недостатках теле- и игровой версий. Меня не трогает повестка, которой гипернасыщены они обе. Сама история, потрясающе воссозданная атмосфера и, конечно, офигенные персонажи — вот что вытряхнуло душу и завязало в узел.
Игры и сериал раскрывают всё это по-разному, на свой лад расставляют акценты, но суть остается неизменной.
Во-первых, история приемного родительства поневоле. Мощный лейтмотив, за который я обожаю в т.ч. и Ведьмачью сагу. Похоже, это вообще какой-то мой личный пунктик. Как в свое время Геральт с Цири, Джоэл и Элли совершенно разоружают своей химией, дебильно-милыми шутками, неловкими ситуациями и постепенным развитием взаимоотношений на фоне свихнувшегося мира.
Что еще зацепило? А чего там, можно прям по темам:
Отобранное детство в изломанной, неправильной реальности. И особенная выдержка, сила ребенка в принятии этой реальности по сравнению со взрослым. Сразу откликнулось стихотворение о детях-беженцах, которое мне в начале года случайно вынес фейсбук. Да, знакомых звоночков в TLOU очень много.
Трудный выбор и большое зло, совершенное из любви
Смысл жизни и страх его потери
Цивилизация/цивилизованность как тонкий налет поверх базовых зверских инстинктов. Который слетает вмиг, стоит миру сойти с привычных рельс. И вновь вовремя подобравшаяся иллюстрация для моих невеселых размышлений за последние многие месяцы. Человек в массе своей – жестокая скотина, и только устоявшееся мироустройство держит его под контролем. Вот чем страшны крупные катастрофы, вот почему нельзя развязывать войны, любые.
Саундтрек!! Как так вообще можно-то
А вот сиквел многие считают провальным спорным. Мне тоже ряд моментов показался неоднозначным, но если смотреть в целом, продолжение просто дальше раскручивает маятник, качнувшийся в финале оригинальной части. И теперь я, пожалуй, уже с интересом буду ждать проработки в экранизации этой жести следующих ключевых точек:
Ответственность за поступки, неизбежная и порой несоразмерная
Невозможность вырастить нормального взрослого из психически травмированного ребенка
Спираль мести и насилия, которая всегда уводит только вниз (И снова здравствуйте, горячие споры о коллективной вине, ненависти и деструктивной сути даже справедливого возмездия)
Прощение. И нет, речь не про врага, а про трудность прощения самого близкого человека. Возможно, этот пункт должен стоять первым.
Саундтрек!! vol.2 )) Если в первой части музыка просто крута, то во второй она уже элемент повествования, связующее звено между ГГ и вообще почти единственное светлое пятно. В общем, в сердечко.
Думала, сильнее уже не впечатлюсь, но случайно набрела на ютубе на глубокий разбор саундтрека и его значения для сюжета. Там сплошные спойлеры, но автор поработал профессионально, вдумчиво и с душой, прям хочу сохранить для себя.
Короче, вся графомания выше была нужна, чтобы немного сбросить эмоции)
Эта многоплановая, страшная и очень жестокая история настолько перекликается с моими мыслями и современностью, что меня уже который день кроет катарсис. При этом чувствую, что это не какой-то депресняк, а та многообещающая тоска, которая имеет глубоко творческое начало и в творчестве же находит выход. Иногда. Так что… зачетные грибы)))