Неожиданно зацепила позавчерашняя парфёновская передача по Первому (
как его туда пустили?))). О её герое - выдающемся фотографе начала XX века, профессоре Прокудине-Горском - я раньше как-то и знать не знала. Это я сейчас после "Википедии" такая умная - выяснила, что он был учеником Менделеева, неутомимым путешественником и выдающимся изобретателем. И одним из первых развил искусство и технику
цветной фотографии в России (в начале-то века!). А Парфёнов в клёвых кедах еще подробно поведал о том, как с 1903 по 1916 год профессор Прокудин-Горский совершил ряд длительных путешествий, чтобы запечатлеть различные уголки огромной страны и увековечить их в своей "Коллекции достопримечательностей Российской империи".
И ведь как в воду глядел: очень скоро не стало ни Империи, ни многих достопримечательностей...
Идея передачи действительно классная: частично повторить странствие ученого и сравнить настоящее с изображенным на фотографиях столетней давности. Понятно, что вслед за фактами и наглядным сопоставлением (почти всегда не в пользу современности) последовали определенные выводы. С некоторыми я согласна, с другими не совсем, но пост, если честно, вообще не об этом.
Он о том, как я обалдела, увидев те фотографии. Я мало что смыслю в фотоискусстве и вообще ничего - в физике/химии, так что научные изыскания профессора - для меня просто магия, технические нюансы которой оставляю обсуждать знатокам.
Но - я изрядно поездила по России.
Благодаря культурно продвинутой маме, Лицею, друзьям, мужу и собственному вовремя проснувшемуся интересу, я могу сказать, что видела её разную - от святых мест "старой" Руси до горных заповедников, от милых городков до жутковатых деревень в глуши. Поэтому, взглянув на фотографии и узнав на ОЧЕНЬ многих из них не только знакомые, но и любимые места, я вынесла себе мозг.))
Как бы это объяснить? Там, где почтенный профессор сто лет назад часами пыхтел с камерой, настраивал, экспериментировал, разочаровывался, я и мои близкие проносились с рюкзаками, щелкали кнопкой и убегали дальше. На его произведениях искусства и в наших пикселях - одни и те же места. Да мы даже стояли зачастую в одной и той же точке! Вроде как, ничего удивительно в этом нет... но если вдуматься, что он, к тому же, находился аж в
позапрошлом (по отношению к нам) государстве, то от пространственно-временных перипетий становится реально не по себе. Я просто не знаю, что еще может заставить с такой же ясностью ощутить проросшую сквозь тебя историю твоей страны.
Так мне пришла идея сделать свою собственную маленькую подборку.
Слева фотографии Прокудина-Горского, справа мои или сделанные в моем присутствии. Конечно, редко где выпадает совершенно одинаковый ракурс, но...
Короче, пойдем с севера на юг Короче, пойдем с севера на юг.
Архангельская область - Соловецкий монастырьСоловецкий монастырь
Корожная башня и церковь, которая, судя по новой фотке, была обезглавлена.
Вид на Соловецкий монастырь со стороны Белого моря
Карелия
Карелия. Ныне несуществующий водопад Гирвас. Осушен при строительстве ГЭС.
Просто река Суна. Наша Суна.
Водопад Кивач. Беседки давно нет, сам водопад заметно "похудел". Господин Прокудин-Горский сфотографирован выше по течению, чем я, ну да не беда))
Вологодская область
Кирилло-Белозерский монастырь. Кажется, та же башня, только с другого ракурса. Сто лет как один миг.
Ленинградская область - Выборг и окрестности
Выборгский замок с другого ракурса. Когда я там была в 2010, башню реставрировали, это хорошо.
Парк Монрепо близ Выборга, капелла Людвигсбург. Если не считать подросших деревьев, всё сохранилось один в один.
Ярославская область - Углич
Углич, церковь, воздвигнутая на месте убийства царевича Дмитрия. Теперь стало не видно колокольню, но листва городу к лицу.)
Московская область - Можайск и Бородино
Можайский Никольский собор. Всё детство ездила мимо него на дачу, считала его сказочным замком на горе. Сильно пострадал в боях в 1942, внешний вид немного отличается...
Бородинское поле. Памятник на редуте Раевского. У нас рядом дача, так что сколько себя помню, он выглядел как на правой фотографии. Для меня стало новостью, что когда-то было иначе.
Кавказ
Краснодарский край, долина реки Западный Дагомыс. Подпись к левому фото утверждала, что вдали видна гора Фишт. Фотографий из этой долины у меня нет, но места явно знакомые, как не выпендриться? Поэтому справа просто Фишт (2867), каким его видели мы.
Это только то, что удалось найти быстро. Совпадений еще много, и еще больше мне хотелось бы "нагнать". Он побывал в сотне мест, в том числе и в тех, что ныне Россией не являются. Смелое и захватывающее приключение - но какой громадный труд за ним стоял.
Конечно, в смутные годы коллекция была вывезена из страны, многое потерялось, а оставшееся хранится в США. Насколько я поняла, не все работы оцифрованы, и их изучение еще продолжается.
Если вдруг кто заинтересуется фотографиями и их автором, вот некоторые вкусности:
maxfux.livejournal.com/371175.html
prokudin-gorskiy.ru/tree.php
Очень рекомендую. Его работы - действительно уникальный материал. Империя на пороге хаоса выглядит живой, яркой и огромной. И многое, к сожалению, теперь можно увидеть только на этих фото.