Когда мы 2 года назад ходили Кавказ с группой из Запорожья, была среди них одна девочка.
Девочка как девочка: добрая, смешливая, легкая на подъем. И так уж получилось, что мы с ней осели друг у друга в ВК, хотя с тех пор и не общались особо.
Грянул украинский кризис, моя лента зазвучала воплями обеих сторон о взаимной обиде, бесконечными перепостами чьих-то-умных-мыслей, слухами и страхами. А что сделала она? Взяла велосипед, рюкзак и своего молодого человека - и отправилась из Запорожья в Крым, через новую границу.
Всю неделю я мимоходом смотрела ее фотки и коротенькие заметки из этого велопохода: ни в одной из них не было ни горечи, ни стремления очернить Россию. Наоборот, они звучали успокаивающе: попавшиеся на пути жители производят хорошее впечатление, у них всё есть, они рады. (Оговорюсь на всякий случай: сама она украинка и пророссийских настроений не разделяет). В комментарии тут же набежали ее друзья с криками: "а я вот теперь никогда туда не поеду, фу, он оккупированный, пусть россияне их и содержат". И тут мне неожиданно подумалось... Люди, говорящие так, и вправду потеряли полуостров. Девочка - нет.
Потому что куда бы ни завели политические игры, большинство границ были и останутся только в головах. Я достаточно долгое время посвятила изучению теории культурного трансфера, и нынешняя практика лишь подтвердила очевидные механизмы: пропаганда строится на незнании. И вот, пожалуйста, пример того, как через узнавание можно сохранить разум и чувства в чистоте. Таких людей пока мало, но они, я уверена, есть с обеих сторон... и хочется верить, что это только начало. Дело ведь уже не в политике, а в этике; не в форме, а в сути.
К слову... Есть у Шекспира несколько пафосная, но точная строка: "Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет". Так и цвет флага не повлиял на запах моря и гор - девочка это понимает, и потому её Крым у нее не отнять. А значит, откуда взяться озлобленности? Неоткуда. За что зацепиться пропаганде? Не за что.
Не знаю, смогла бы я так на ее месте или нет... Это лишь один пример, одна конкретная схема восприятия. Но тут определенно есть над чем поразмыслить.