Возвращаюсь к своим путевым материалам.)В Люцерн я отправилась 8 февраля, кое-как продрав глаза после бурной олимпийской ночи. Охваченные спортивно-патриотическим подъемом после церемонии открытия, мы так и не смогли разъехаться по домам и остались у Ани под недоуменными взглядами ее соседа-немца. А размах мероприятия получился такой, что наутро был ненулевой шанс перепутать, кто же из нас
летит в Ленинград едет в Швейцарию. Но тягу к путешествиям не пропьешь, так что ровно в семь утра я уже клевала носом в автобусе Фрайбург-Цюрих.
И конечно же, именно в этот раз пограничникам приспичило проверять документы. Уж не знаю, было ли это связано с тем, что Швейцария сейчас ужесточает правила въезда, или же мне просто наконец-то повезло... Но я, здорово перетрухнув и ответив на вопросы строгого дяди в форме, всё-таки убедилась, что моя нешенгенская виза позволяет мне кататься за пределами Германии. А то ездить-то мы ездили, но были у нас некоторые сомнения в легальности этих перемещений...
Как бы то ни было, через привычные 2 часа я была в любимом-прекрасном Цюрихе. Билеты на электричку до Люцерна я обеспечила себе заранее, так что оставалось лишь дотащить себя до уютного вагона и продолжить спячку вплоть до самого прибытия на место.
Город встретил пасмурным небом и серыми плитами вокзала. Прохладная погода прогнала остатки сна, и я, выудив из сумки свой видавший виды путеводитель, отправилась изучать город.
Оговорюсь сразу. Так как всё происходило уже в конце моего немецкого семестра, за полгода я успела объесться музеями и дворцами по самое нимагу. Единственное, к чему никогда не ослабевал интерес, это сами города с их настоящей, пульсирующей жизнью. Мне нравилось наблюдать, как где-то она бьет ключом, где-то течет степенно и не торопясь, а где-то и вовсе замирает, уходит с улиц и площадей, погружая их в сон. А уж там, где вокруг горы, и вовсе преступно прятаться в четыре стены. Поэтому, отправляясь в Люцерн, я знала, что весь отведенный ему день проведу на ногах, на свежем воздухе.
И "город света" (дословный перевод его имени) не подвел. Если из Цюриха Альпы можно углядеть лишь в хорошую погоду, то к Люцерну они подступают практически вплотную. А первое, что я увидела, выйдя с территории вокзала - огромная водная гладь: Озеро Четырех Лесных Кантонов (Vierwaldstättersee). Как это всё-таки типично для немецких топонимов: сочетать деловитость с романтической образностью... И конечно, в Швейцарии никуда не деться от нахальных лебедей: они там заместо уток и обживают, кажется, любой мало-мальски приличный водоем. Тут мне даже довелось познакомиться с птицей, с независимым видом разгуливающей по улице (к большой радости туристов и детей).
читать дальше Раз уж я начала с природных красот, скажу сразу и о горе Пилатус (2128 м), что хорошо видна из города. Эта красивая вершина оборудована смотровой площадкой и ресторанами, и говорят, что оттуда открывается потрясающий вид...но мне пришлось поверить на слово, т.к. все эти удовольствия явно не для студентов. Собственно, огорчилась я не сильно, ибо и внизу есть на что посмотреть.
Если бы потребовалось описать Люцерн в двух словах, я бы сказала, что это - маленький Цюрих. Они очень похожи тем, что в них обоих силен дух именно немецкой Швейцарии, столь отличный от французской (и, наверное, итальянской) части страны. Это выражается главным образом в архитектуре, хотя есть и другие неуловимые черты, которые я пока не могу сформулировать. Что же касается отличий, то Люцерн намного меньше и, как мне показалось, напрочь лишен того блеска и столичного пафоса, которыми прямо-таки сияют многие улицы Цюриха. Здесь нет такого количества офисов и банков, хотя шикарные магазины, конечно, присутствуют. Город в целом скромнее, тише и ближе к природе.
Одним из основных символов Люцерна является весьма любопытная конструкция: крытый деревянный мост Капелльбрюкке. Он наискось пересекает реку Ройс, вытекающую из озера, и практически сразу попадается на глаза. Это старейший в Европе (14 в.) мост с деревянной кровлей, стропила которой украшены яркими картинами на историческую тематику. Вместе с примыкающей к нему каменной башней, некогда служившей то сокровищницей, то тюрьмой, мост образует довольно живописный вид.
Если пройти по нему, на одном из берегов реки будет видна церковь иезуитов. Хотя барокко мне лично нравится куда меньше, чем готика, я всё-таки заглянула внутрь. Оказалось симпатично. Есть в городе и готика, как ж без нее. Церковь Хофкирхе, высоко взметнувшая два тонких шпиля, как раз и вызвала первую ассоциацию с Цюрихом. Нравится мне такой стиль, и видела я его только в этих двух городах, если не путаю.
Но самая-самая трогательная и запоминающаяся достопримечательность Люцерна - это, на мой взгляд, памятник "Умирающий лев". Внушительная композиция вырублена прямо в скале и посвящена подвигу швейцарских гвардейцев в 18 веке. Расположена вся эта красота в небольшом парке, где я с удовольствием провела какое-то время. Лев умирал, я рядом с ним бессердечно жевала бутерброды и пила чай из термоса, волны туристов набегали и откатывались... Было хорошо, спокойно и почему-то чуть-чуть грустно.
Остаток дня я провела на набережной. Просто гуляла, любовалась горами и мерзла. Старушка-Европа успела разбаловать меня теплой зимой, так что непривычный влажный холод брал за душу..но уходить куда-то не хотелось. Так мы с Люцерном и досидели до сумерек, а потом он проводил меня на поезд.