У вас бывает, что вы, зная о существовании хорошей книги или глубокого фильма, не спешите ознакомиться с ними, оттягиваете приятный момент? У меня вот случается, даже когда я наперед уверена, что буду впечатлена. Просто знаю: есть вещи, мимо которых я никак не смогу пройти; но и торопить себя ни к чему, потому что всему свое время.

Так для меня пришло время "Списка Шиндлера".
Пожалуй, решающим аргументом тут стало выступление Липницкой: для любого исследователя культурного трансфера это лучший пример продуктивной рецепции из возможных. Недаром Спилберг написал ей восторженное письмо...
Но высказаться я хочу всё же не о фигурном катании, а о фильме.
Такие фильмы нужны. Нужны не как оправдание фашистов и даже не как лозунг "смотрите, среди немцев тоже были порядочные люди!". А как история становления человека и осознания им важнейших истин, потерянных в жестокую эпоху.
Я знала сюжет задолго до просмотра, знала и о реальном историческом лице - Оскаре Шиндлере - но все равно недоумевала. Пройти путь от изворотливого дельца, члена НСДАП и дамского угодника, до самоотверженного спасителя евреев? Мне виделось в этом что-то сказочное, голливудское, фальшивое. Но, посмотрев фильм, я поняла, что именно этот долгий, трудный путь к человечности и есть вся его соль. Без чудес и внезапных поворотов, плавно и постепенно у героя меняются мотивы и приоритеты, и это потрясающе.

Лиам Нисон хорош, ну да он всегда мне нравился. Есть у него в глазах такая благородная грустинка, которая и Шиндлеру пришлась к лицу.) Кстати, не так давно впервые посмотрела "Реальную любовь", так вот его герой там - один из любимых.
Но кто совсем уж впечатлил, так это красавчик Файнс. С носом или без, но он просто создан играть злодеев - и это говорю я, которая всю жизнь влюблялась исключительно в хороших парней. А если серьезно, то эсесовец из него получился хоть куда, жуткий до мурашек. Особенно когда еще свежа память об "Искре жизни" Ремарка. Вообще я углядела довольно много параллелей с героями ремарковских произведений: наверное, просто то время легко разбрасывало людей по категориям и кастам, которые сейчас очень узнаваемы.
И конечно, нельзя не упомянуть музыкальную тему Джона нашего Уильямса, о которой Липницкая напомнила всему миру.


В общем..."этот список - само добро". Достойнейшая вещь.