А поскольку мы за этот семестр конкретно поднаторели в нашем культурном трансфере, то уже само вступление с азбукой попало прямо в яблочко и растрогало с первых секунд. Кажется невероятным: немцы в кои то веки перестали жевать путинскую тему и заговорили о Толстом, Кандинском, русском балете и прочих темах, что когда-то были столь значимы для всей просвещенной Европы. Правда, комментаторы всё равно были не очень-то в теме и скорее раздражали... ну да не в том суть, мы-то в тот момент просто ликовали)
И вообще почти вся церемония сопровождалась совершенно детской радостью и гордостью, чего, признаться, я не ожидала.
Очень понравилось, среди прочего, что страны-участницы были представлены именно в кириллическом алфавитном порядке. Балет и Наташа с Пьером - восхитительны! В лучших традициях Сергея Бондарчука... Сцена с Петром тоже была хороша. Вот только непонятно, почему проглотили Великую Отечественную - этому удивлялись и комментаторы, и какие-то немецкие парни, чей разговор я сегодня случайно подслушала. Если таким образом хотели обойти острые углы, то не получилось... раз даже у немцев возникли вопросы. И еще мне совершенно неясно, какого черта в зажжении факела участвовало столько "летних" олимпийцев. Третьяк с Родниной очень красиво исполнили главную часть, но они-то и были, кажется, единственными "зимними" представителями. Несправедливо как-то. Ладно, зато троица символов, к которой я относилась скептически, тут выглядела вполне симпатично.
Кстати, спасибо, что обошлись без балалаек и (почти) без попсы!... И совсем большое-пребольшое спасибо за классическую музыку, которая была подобрана действительно тщательно и с любовью: от "Князя Игоря" Бородина до "Жар-птицы" Стравинского... В общем, молодцы, получилось по-настоящему ярко. Может, и без особых изысков, но для нас эти два с половиной часа стали очень даже приятным подарком. По атмосфере вообще какой-то второй Новый год получился) В частности, еще и потому, что умудрились засидеться до утра. О_о
P.P.S. Ане особый респект за раздобытые салфеточки)))