Итак, Базель. Швейцария, конечно, удивительна в плане цен. Чизбургер в обычном макдаке стоит около 400 рублей... зато в музей мы попали бесплатно.%) Для первого раза сойдет за анекдот, но в дальнейшем будем пересекать границу только со своими бутербродами.
Из-за спонтанности поездки я была к ней совершенно не подготовлена, так что первые впечатления выглядели примерно так: "Ой, какой собор/Ух ты, что это за штука?/Вау, как красиво". Хорошо, что Наташа немного знала город и очень нас выручила. Так что основные достопримечательности были охвачены, осмотрены и обфотканы: древний кафедральный собор с галереями, напоминающими Хогвартс, рыночная площадь, ратуша, оформленная в готике с какими-то восточными элементами, художественный музей и космического вида новостройки.
Еще постояли на берегу Рейна - быстрого и невероятно чистого... С набережной, кстати, совершенно чудесно смотрится силуэт старого города. И разумеется, мы еще заползли на самую верхотуру собора, где я изрядно потрепала себе нервишки. Боюсь ведь высоты - и всё равно вечно везде лезу.
В крипте обнаружили захоронения 10 века, а снаружи на стенах собора - ужасно забавные фигурки слонов и еще каких-то муми-троллей: средневековые европейцы были те еще фантазеры. На площади перед собором встретили интересную свадебную процессию с барабанщиками и флейтистами: картина до умиления напомнила историю про Гамельнского крысолова.)) В художественном музее успели обойти далеко не всё, зато нас там несказанно порадовали Ван Гог, Моне, Ренуар, Кокошка. У последнего долго и с удовольствием вникала в знаменитую "Невесту ветра".
Из минусов: как-то многовато строек. В объектив постоянно лезли краны и заборы, приходилось принимать самые невероятные позы, чтобы исключить это всё из кадра. Ну и кроме того, тратить деньги в Швейцарии - караул для студенческого бюджета. Так что впредь - бутерброды адназначна.