Вчера пила, праздновала и кормила семью вкусняшками. Педпрактика подошла к концу, да. ">
Правда, нужно еще побегать: подписать стопку протоколов, заверить планы уроков, накатать три психологических характеристики... Но главная-то битва уже выиграна.))
Это было очень странное время. Непривычные дела всегда отнимают куда больше сил, чем путь по накатанной трассе, поэтому я выжата. Но довольна, ибо все получилось хорошо))
А теперь разбор полетов, для себя.
читать дальшеИз плюсов:
1) Мне очень понравилось составлять планы уроков. Понравилось придумывать задания, комбинировать их, разрабатывать игровые формы. И было безумно приятно, что дети сочли мои уроки интересными. Мы не только вкалывали по теме, но и смеялись, и читали забавные стихи на то или иное правило, и играли по ролям.
2) Мне нереально повезло с классом. Собственно, я сама их и выбрала, причем это была любовь с первого взгляда)) Класс в целом активный, умный, заинтересованный, и все такие милахи ^^ Приятный возраст.
3) Огромная благодарность учителям. С готовностью шли на контакт, помогали с материалом, относились к нам дружелюбно и с пониманием.
Но были и трудности. Методисты считают, что все минусы в моей работе с детьми носят психологический характер, и виной им неопытность... вот только я вовсе не уверена, что хочу его увеличивать, этот опыт Я не чувствую в себе необходимых сил и выдержки, чтобы заниматься всем этим годами, так что в учителя нипайду)) Хотя занятие потрясающее, полезное и, на мой взгляд, одно из самых достойных, особенно для женщины.
Короче, проблемы:
- Ни разу не повысив голос на своих детей, я все равно сорвала горло нафихх.
- Совершенно непедагогично завела себе любимчиков. ^^
- Получилось "создать прекрасный контакт с классом" (с), но некоторые ребята остались неохваченными.
Ну да, блин...мне неинтересно и трудно тянуть слабых или пассивных учеников. На первом уроке, оказавшись наедине с тридцатью детьми, я чувствовала себя барахтающимся щенком, и мне нужна была поддержка, нужно было участие активных ребят. И слава Богу, что 80% моего 6 "в" такими и оказались. Что ж удивительного, я привязалась к самым умненьким. Когда такое чудо на уроке скачет с вытянутой рукой и мольбой в глазах, а в конце подходит и спрашивает "А вы еще к нам придете?", растает кто угодно)))Вывод следующий. Хотя мы ни разу не педагогический вуз, такая практика стала для меня бесценным опытом. Это потрясающая возможность посмотреть на саму себя другими глазами, испытать свои силы. И я очень рада, что держалась достойно и что все получилось. За это время удалось перешагнуть некий порог, и теперь я чувствую себя раскованнее и увереннее с людьми. И, кажется, не испугаюсь уже никаких комиссий, дипломов и собеседований