Ну всё, сводила на фильм уже всех, кого могла, можно и перерыв сделать А еще я наконец-то собрала мысли в кучу и сейчас напишу здесь многа букафф.=)
Но прежде всего хочется в сотый раз заметить, что фильм - это не книга. И отсутствие многих, очень многих (важных!!) сюжетных линий - это не минус фильму, а
плюс книге. Пожалуй, только теперь я по-настоящему осознала, сколько же всего сплетено в последнем романе, как глубока идея, заложенная в Поттериану... Это история о любви во всех ее проявлениях. Очень взрослая, очень серьезная, она раскрывалась постепенно, и в "Дарах Смерти" получила изумительное завершение.
А фильм - это просто возможность
увидеть наших героев, но он не может представить
каждую деталь, каждый мотив. Акцент был сделан на зрелищность, и эта задача выполнена на 100%.
А теперь разбор полетов.
читать дальшеОчень:
- МУЗЫКА! Вся. Это она заставляла плакать, вжиматься в спинку кресла, предупреждала об опасности и будила воспоминания. Браво, просто браво.
- Постоянная связь с предыдущими фильмами (особенно первыми двумя) и вообще большое внимание к деталям. Пикси в Выручай-Комнате, Дьявольские силки, пауки, Тайная комната, сохраненная в точности такой же...
- Белла-Гермиона. Как она спотыкалась на каблуках, и этот взгляд на гоблина... вах!))
- ВСЯ сцена в Гринготтсе. И забавные гоблины, и замученный дракон, и "американские горки" по подземельям))
- Ученики, ходящие строевым шагом. Очень хорошо показано, как изменился Хогвартс: Амбридж и впрямь такое и не снилось...
- Оборона замка. От первой до последней минуты по спине бегали мурашки. Придраться реально не к чему - красиво, масштабно, прочувствовано.
- Елена Когтевран. Она прекрасна)) Как очаровательно она пряталась за колонну, как классно показаны терзающие ее сомнения... Жаль, ее история сильно упрощена, я еще в книге полюбила этот образ.
- Невилл. Без комментариев)
- Лаванда, Снейп, Фред, Люпин и Тонкс... Прозвучит странно, если сказать, что мне понравилась их гибель. Просто наконец-то сцены смертей смотрелись достойно. Быть может, кто-то не согласится, но я при первом просмотре ревела в три ручья... Люпин и Тонкс показали вообще мельком, но как тонко и прекрасно продуман этот кадр!
- Воспоминания Снейпа. После "Ордена Феникса" я боялась, что их опять скомкают. Слава Богу, обошлось.) Воспоминания в виде слез - прекрасно!
Маленький Северус очень хорош, а Лили просто прелесть, только жаль, что глаза у нее опять не того цвета... В общем и целом мне очень понравилось - если недочеты и были, их сгладила потрясающая музыка.
- Перси в рядах защитников Хогвартса. Хреново, что не показали его возвращение, но и о ссоре ведь ничего не было сказано. Так что спасибо что вообще про него не забыли.))
- Семейство Малфоев. Я полностью изменила мнение о Нарциссе, здесь она показалась во всей красе: любящая мать и хранительница семьи. Очень понравилось, как они втроем уходят с поля боя - этим поступком сказано всё.
- Волдеморт. Впервые Том Реддл предстал не как носитель абсолютного зла, а как существо неполноценное и жалкое, рожденное без любви и погибшее без смысла.
Не очень:
- Смешение забавных и страшных моментов. Местами это мешало воспринимать происходящее всерьез. Например, пожар в Выручай-Комнате был бы куда драматичнее без бегающего туда-сюда Рона.
- Самодовольная улыбка Молли Уизли после убийства Беллы. Ну не знаю... просто ощущение, что это неправильно.
- Джинни. Сухо и пресно, хочется вопить "Не верю!" и кидаться помидорами. Даже в чувства Рона-Гермионы верится больше, чем в искренность Поттера и младшей Уизли. И вообще, начиная с шестого фильма она только и делает, что покрикивает, командует и разговаривает на повышенных тонах. Почему-то казалось, что этот персонаж должен быть светлее и задорнее.
- Обнимашки Гарри и Володи и последующий полет. Зрелищно, конечно, но никакой смысловой нагрузки. Лучше бы побольше рассказали про Снейпа и Бузинную палочку. Волдеморт должен был понять, почему палочка его не слушается, должен был узнать про Снейпа. Его, лишенного любви, опоздавшего с пониманием, в книге было жалко. Впрочем, Файнс так талантливо раскрыл этот образ, что персонажа все равно хотелось пожалеть.
Очень НЕ:
Эпилог. Детсадовская попытка состарить актеров - это просто фиаско... Пивное пузико Рона - задумка неплохая, но остальное... Хоть бы голоса изменили, что ли. А то, честное слово, троице от силы прибавили лет по пять, и рядом со своими детьми они смотрятся не-ле-по.
А вот детишки чудесные, и отправление поезда под любимую Hedwig's Theme пробирает до печенок.
Высказалась.)) Очень жду DVD с вырезанными сценами и оригинальным текстом. Сравнение с украинской озвучкой показало, что наши кое-чего намудрили...