Ну шо...ностальгируем.
Байдарочный поход III к.с. в северную Карелию/Мурманскую область. Завершающая часть.
Тык!10 августа. День девятый.
За ночь вся наша хорошая погода куда-то подевалась. Одежда, наивно развешанная для просушки, намокла еще сильнее. Сухие вещи теперь вообще становятся раритетом и роскошью.
«Вот заглядываю я в эти кеды, которые мне предстоит надеть…а там стоит вода и отражается небо…» - задумчиво констатировал Андрей при сборах.
Хочешь-не хочешь, а пришлось выползать из палатки в утреннюю сырость и серость. Начали завтракать - ливануло на головы и в миски. Овсянка с дождевыми каплями как-то не особо вдохновляла, поэтому был поспешно натянут тент, а после завтрака команда еще около получаса ныкалась по палаткам. Пережидала… Вот только тучи уходить и не думали, так что очень скоро все поняли, что дальнейшее ожидание бессмысленно. Кто-то высказал идею, мол, сию подлянку нам шлет вслед старина Кукас…Посмеялись и, наспех погрузившись, отправились дальше.
Единственная фотография за весь день. Было не до съемок, ага...
Я заранее влезла в желтый полиэтиленовый дождевик – эта смешная штука очень забавно надувается на ветру, зато замечательно сохраняет тепло. Хмарь и морось сопровождали нас весь день, временами дождь усиливался. В таких условиях прошли все Челозеро в обратном направлении, миновали уже знакомое устье Винчи и вошли в Княжегубское водохранилище. Ощутили серьезность ситуации: необозримый простор, ветер и, как следствие, волны.
И все-таки, несмотря на отсутствие фартука, нас совсем не заливало. Если честно, первые полчаса пути по большой воде я внаглую ловила кайф… Сижу впереди, на горизонте ничто не маячит. Насколько хватает взгляда - только свинцовые волны, низкое серое небо и далекие острова – суровая и прекрасная картина! Нас сильно, мерно и плавно качает - «Таймень» упрямо и как будто бы легко штурмует гребень за гребнем. В лицо ветер с дождем, и хочется не то вопить, не то петь песни… восторг! Короче, летели мы с Анатолием далеко впереди, пока не получили втык от командира – технику безопасности никто не отменял, и вообще, нефиг разбивать команду... «Ильмень», куда более тяжелый и громоздкий, на большой воде доставил ребятам массу проблем. Чуть позже даже пришлось остановиться и переукомплектовать экипажи: Анатолий перешел на "Ильмень", а меня вместе с байдой отдали Женьке.))
А пока что нужно было, дойдя до определенного островка и укрывшись за ним от ветра, пройти вдоль берега и отыскать протоку, ведущую к стоянке (костер, еда, отдых – ДОМ!!) Но процесс несколько затянулся…
Надо сказать, Княжегубское водохранилище представляет собой целую систему озер. И ориентироваться на этом просторе не так-то легко. Острова, далекие холмы, едва различимые в тумане, искусно прячущиеся протоки… И волны, волны…стук крови в висках, мелькание весел и тщетные попытки отогреть замерзший на ветру нос. После нескольких часов хода все это уже стало казаться бесконечным – все равно что бродить по лабиринту... Помнится, мы еще надеялись встретить по пути что-нибудь хоть отдаленно напоминающее магазин: положение с сахаром становилось отчаянным.
Заглянули на лесопункт под названием Моша, где некие предприимчивые товарисчи обустроили базу для охотников, рыболовов, туристов и прочих психов нашего разлива. Ребята старательно приглашали «когда-нибудь» воспользоваться их услугами, прокричали на прощанье адрес сайта турбазы, а вот продать ничего не продали...
Планировалось, что в этот день мы пройдем около 20 км, но, конечно, махнули раза в полтора дальше. Впечатления от дня – мокро, холодно и туманно. А еще непонятно, когда станет сухо, тепло и ясно.
Наконец, после долгих блужданий, мы, дрожащие и нервно хихикающие, выползли на землю обетованную. Нет никаких сил ничего делать – только бы обсушиться, поесть и завалиться спать!
P.S. Ночью где-то неподалеку от нас нарезала круги киевская группа – кто-то потерялся и во всю глотку звал своих.
11 августа. День десятый.
Полудневка. Дружно решили, что после вчерашнего небольшой отдых никому не повредит, и… начали отдыхать, кто во что горазд Сашка с Женькой притащили окуней, щук и – барабанная дробь! - упитанного язя. Поймать сего красавца – большая честь, и Сашка снова отхватила ее себе.
С Андреем доделали подарок нашему завхозистому завхозу. Полдня прятались в палатке с газовой лампой и таки закончили, ура!
Ветер наконец-то стих, но у нас тут все так же серо и холодно, хотя мы бодрыми голосами уверяем друг друга в обратном. Вне палатки как-то неуютно, хотя остров симпатичный и расположен в живописном месте.
Ребята здесь уже были три года назад, и Женя с гордостью продемонстрировал нам коптильню, сооруженную в прошлый раз. Жаль, воспользоваться ей сегодня не было времени, обошлись чудесной ухой и запеченной рыбой.
С новыми силами пустились в очередной переход – около 30 км. Сашка прямо на ходу прихватила еще тройку окуней. Жжот, чего уж там…
По протоке Тюлле вышли в озеро Лобское – чудесное и маленькое, а в тумане оно вообще производит сказочное впечатление. Полный штиль, вода как зеркало, и такое ощущение, что под веслами плещется такое же небо, как и над головой…
А когда мимо прожужжала моторная лодка, и нас закачало на поднятой волне… вестибюлярка сошла с ума. Два неба, идеальная тишина и полная иллюзия полета – тот еще сюрреализм! О_о
Затем по Лобской протоке перешли в среднюю часть Княжегубского водохранилища. В принципе, дневной план был выполнен, но мы решили, пока есть силы, идти до темноты. Перекусили курагой с грецкими орехами, по приколу еще раз поменялись экипажами и бодро продолжили путь.
И вновь впереди открылся необозримый простор. Вокруг заметно посветлело – небо расчищалось, и фотографам даже можно было надеяться на красивый закат.)) А еще здесь совершенно потрясающий цвет воды – она на вид будто шелковая, так и хочется коснуться рукой. Ветра нет совсем, полный штиль. Серебро над головой и серебро за бортом - разницы никакой... Маленькая флотилия упорно рвалась на север.
По пути встретился егерь на моторке, поинтересовался, что это мы тут, собсно, делаем. Убедился, что на браконьеров и бандитов мы не тянем, почапал дальше.
Опускающиеся сумерки заставили нас побеспокоиться о ночлеге. До острова Великий мы добрались благополучно, а вот свободную стоянку пришлось поискать. В конце концов причалили к скалистому, несколько угрюмому берегу: ничего не поделаешь, нужно было спешить. Место стратегически не самое лучшее, но мне здесь нравится… нравится эта строгая холодная красота, это чистое воплощение Севера. Камни и мох, водная гладь и ветер, где-то далеко-далеко поднимаются холмы, и все это залито гаснущим золотом заката.
P.S. А остров не такой уж и неприветливый. Пока валили сухие деревья, чтобы ночью они не вздумали сделать этого самостоятельно, среди корней вдруг обнаружились очки… Сашке пришлись в пору – будут взамен потерянных!
12 августа. День одиннадцатый
День рождения завхоза! ЗдОрово, однако, получилось, я бы тоже не отказалась от праздника в таких условиях)) Пока Андрей кашеварил, сотворила букет из хвойных веточек, брусники и прочих даров Карелии. Поздравление нацарапала на листочке в клеточку, вырванном из промокшего блокнота. Подарок kareliya-style, однако!
Накануне Женька пообщался с местными духами, пообещал поставить спирт за приличную погоду. Что ж...с утра ясно и холодно, ветер встречный, на водохранилище волны. Возник вопрос: отчаливать сразу или ждать у моря погоды? Судя по всему, мы находимся в самом центре циклона: над нами ясно, а горизонт на 360 градусов затянут облаками. Кто ее знает, погоду эту…В общем, решили поскорее выдвигаться. Пока собирались, ветер немного утих, что обнадежило.
Как же тут все-таки красиво! Мы шли по самой кромке циклона, необычайное зрелище. Справа хмарь и туман, нечто монохромное, скучное и угрожающе гремящее... а слева пронзительная голубизна, зелень берегов, далекие холмы.
Преодолели около 12 км до острова Большой Петик (прелестное название - рассматривая карту, ржали всей группой), но решили, что погода позволяет продвинуться еще дальше.
Где-то на полпути сделали "короткую" остановку на островке, богатом ягодами. Паслись полчаса, не меньше!
Ближе к вечеру встали лагерем перед проливом, ведущим к станции Княжая, конечному пункту нашего путешествия. Место неплохое, просторное, но очень уж насиженное.
Близость цивилизации чувствуется в обилии мусора, слышится в шуме катеров, шмыгающих туда-сюда. Не успели мы толком поужинать, как заявилась дебоширистая группа из Киева. Просились встать с нами, грозились накормить борщом, но обошлось… ушли дальше.
А мы долго и весело соображали, как нам распределить оставшуюся еду, чтобы она оказалась максимально задействованной)) Вообще надо сказать, что ее количество ребята рассчитали довольно точно. Так что в крайний вечер мы позволили себе шикануть. А Женька, гыгы, настоял настойку (спирт+ягоды), так что кое у кого дело пошло еще веселее. Перепало и местным духам за хорошую погоду: наш командир сдержал обещание.
Что ж… вот и крайний вечер. Песни, костер, чай… тент и лампа над столом. Удивительное ощущение спокойствия и уюта с привкусом грусти. А еще тут наконец-то появилась мобильная связь. Дозвонились домой, повеяло теплом: нас ждут.
13 августа. День двенадцатый.
Завершающий день. С утра заметно теплее, ветра почти нет. Пока завтракали и собирались, погода наладилась окончательно, стало солнечно и жарко.
Финальный бросок - 5-6 км по протоке до станции Княжая.
Уже около двух часов мы оказались на месте. Ну… выгрузка, антистапель, перекус… Исполнили сразу две заветные туристские мечты: развесили вещи на просушку и отправили гонцов за пивом! Не спеша насладились этим чудесным продуктом, а также купленным шоколадом, а еще (не ржать!) активно доедали сухари и чеснок – чуть ли не единственное, что осталось из запасов))
Как-то незаметно подошло время, когда надо было двигать к вокзалу. Быстро пообедали, собрали рюкзаки, через кусты вывалились на дорогу.
Поймали машину, закинули вещи и забрались сами. У магазина тормознули, закупились едой в поезд и, наконец, десантировались на вокзале.
Место забавное: крошечный домик с двумя табличками: «Княжая», а ниже – «Зал ожидания». Видимо, чтобы кто-нибудь случайно не прошел мимо.
Мы устроились в тени деревьев неподалеку от перрона, и время до отправления пронеслось как один миг. Уплетали местный свежий хлеб с тушенкой, пели песни…
Постепенно подтягивались новые и новые группы, становилось людно и шумно.
Такое ощущение, что всем нужно было в наш шестой вагон, но, тем не менее, погрузились за пару минут, быстро и организованно. Тронулись около полуночи. По пиву за финиш – и спать.
***
Не спится. Слушаю стук колес, вспоминаю...
Поход, несомненно, удался. Было трудно, интересно, захватывающе, весело. Мы уставали, спали как убитые, мерзли и загорали, ленились и вкалывали. И все это делали с удовольствием, вот что главное. Нас радовала погода, у нас отличная команда! А еще... еще удача сыграла не последнюю роль.
Две недели прошли в полной изоляции от внешнего мира. Это было время свободы и искренности, о котором мы будем вспоминать в городе целый год - пока вновь не сорвемся куда-нибудь.
А пока, пожалуй, можно ставить точку.
Мы вернемся с трудом, но сейчас не о том разговор,
Мы с тобою недели на две стали сами собой.
(с)
Мы с тобою недели на две стали сами собой.
(с)
Предыдущие лежат тут:
www.diary.ru/~Kerze/p123337499.htm
www.diary.ru/~Kerze/p123749834.htm