19:54 

Ice bucket year, или размышления у новогодней печки

Kerze
Тень птицы.
Этим летом люди во всем мире зачем-то опрокидывали на себя вёдра с ледяной водой. Я в этом не участвовала, а теперь села подводить итоги своего года и вдруг поняла, насколько точная получается метафора. Конечно же, 2014 год - это один огромный ice bucket, из которого на меня обрушилось холодное и отрезвляющее осознание: всё, что мне дорого, к чему я привыкла, за что благодарна жизни - очень и очень хрупко.
Более 5 лет назад я нашла своего человека и с тех пор жила в абсолютной гармонии со всем, что меня окружало. Но такого больше не будет. Год провел по мне и миру жирную черту, поделив всё на две территории. Первую условно можно назвать "моей" - это дом и семья, друзья и коллеги. Это тепло и любовь, и пусть и не стопроцентное совпадение мнений, но всегда внимание и поддержка. Второй мир огромен и переполнен событиями, которые мне категорически не нравятся. И дело вовсе не в каких-то особых политических предпочтениях, а в том, что события эти напрямую угрожают счастью первого, моего мирка. В этом году огромную долю сил я потратила на то, чтобы не психовать по поводу всего происходящего между Россией, Украиной и миром. Это оказалось непросто, потому что в новых реалиях наша русско-украинская семья вдруг оказалась в гораздо более неустойчивом информационном, социальном (а также моральном и даже физическом) положении, чем мы могли когда-либо представить. Если раньше я хоть более-менее представляла себе, как будет выглядеть будущее, то теперь в голове всё чаще всплывает упомянутый в какой-то статье образ огромной воронки событий, которая затягивает всех в совершенно новую реальность. К сожалению, нас она засосала с первых дней марта, сейчас она же постепенно меняет и жизнь других. Очень хочется верить, что не обязательно в негативном ключе, но вот в каком состоянии и куда выкинет в итоге конкретно нас - отныне вопрос. Довольно неприятное ощущение, если честно... Я всегда надеюсь на лучшее и сейчас тоже стараюсь особо не драматизировать, ведь пока что всё складывалось относительно неплохо. Но тревожные звоночки уже есть.

В плане человеческих отношений без потерь тоже не обошлось. Так, этот год лишил меня одного очень хорошего друга. В трудную минуту друг посоветовал мне не лезть с моими ничтожными проблемами к нему, истинному страдальцу по жизни. А потом на всякий случай обиделся.
Меня удивляет, сколько вообще людей готовы к ненависти и осуждению, вот как будто сидят с этим внутри и только ждут, когда им покажут предмет, куда бы это направить. Укажут на Россию - будут ненавидеть Россию, укажут на Украину, Штаты, Макаревича, Begemoth - тот же эффект. По первому щелчку припоминаются какие-то обиды, а в спорах читается главным образом желание почувствовать себя значимым и классным, что ли... Ведь все они одинаковые: будь то скачущий НЕмоскаль, активист РПЦ или чел, рассуждающий о "русском мире", едва ли осилив хоть десяток книг на тему. Я раньше как-то не задумывалась - поэтому это тоже было подобно ледяной волне в морду - но действительно, зачем развиваться, читать, пытаться дискутировать, если можно стать героем в собственных глазах, зацепившись за какую-то великую идею, о которой что-то где-то слышал? Тем более что "великие идеи" в таком исполнении все как одна основываются тупо на противопоставлении себя хорошего кому-то "плохому".
Впрочем, в моем мирке таких людей нет. Я наблюдаю их регулярно в жизни и в инете, но между нами что-то вроде стекла. Как в зоопарке, вот только я не уверена, кто сидит в клетке, а кто пришел попялиться.

А теперь о хорошем, ведь год принес и очень много позитива. Начался он традиционно на даче, продолжился фрайбургским семестром, когда, помимо прочего, получилось здорово и дешево поездить по Европе. А как потрясающе из Фрайбурга смотрелась и переживалась Олимпиада! Потом приехал Андрей, и мы замутили волшебные альпийские покатушки. Лето запомнилось удачной магистерской защитой, парапланами и душевным походом в Северную Карелию. Осень пролетела под знаком Гете-Института: о такой работе я, вчерашняя студентка, и мечтать не могла. Еще получилось познакомиться с Казанью, чего мне давно хотелось, и, кроме того, выбраться в старый добрый Ростов. Так что норму по поездкам моя бродячая душа считает выполненной. :)
В этом году было много фильмов и книг, и я как всегда жалею, что опять не вела списков. Но "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург однозначно объявляется книгой года. Не отпускает уже много месяцев: прокручиваю в голове отрывки, порой веду мысленный диалог с автором и не теряю надежды в новом году все-таки изложить тут какие-то связные мысли.
Еще из значимых итогов - конечно, размен квартиры. Долгая и грязная история с бывшей родней наконец позади, ремонт в новой хате полным ходом, год начнем с новоселья. :)

В общем, несмотря на все неприятные сюрпризы и тревожные прогнозы, на финиш пока выходим скорее в плюсе. Ледяное ведро хоть и ошарашило, но не смогло перебить тепла от общения с прекрасными людьми и книгами, приключений и семейного очага.
Я знаю, что 2015 год будет трудным. Наверняка даже труднее, чем можно представить сейчас. Поэтому буду дальше беречь свой мирок, которому желаю самого доброго и светлого. Хочу в новом году меньше расстраиваться от жестоких слов и поступков и меньше переживать о том, чего все равно не могу изменить. Хочу, чтобы хватило сил поддерживать родных. Хочу больше читать и заниматься творчеством. Хочу, чтобы наши с Гете отношения продолжались и по истечении моего договора. Хочу в мае минипоход в Карпаты, а летом какое-нибудь еще яркое и счастливое событие. Хочу, чтобы все мои были здоровы и веселы. Хочу благополучия России и Украине, если не вместе, то хоть по отдельности.
И сейчас, сидя у горячей печки в занесенном снегом домике, я как никогда верю, что все у нас так или иначе будет хорошо.

Желаю всем дорогим ПЧ уюта в душЕ и доме, исполнения желаний, добра и сил. С наступающим!

:gh:

@темы: Семья, Праздники, Мысли вслух, Интересности, Воспоминания

URL
Комментарии
2015-01-01 в 20:11 

ollaine
Las mujeres tienen muchos defectos, los hombres solo dos: todo lo que hacen y todo lo que dicen))
Все будет хорошо. Главное - чтобы никто не заболел.

2015-01-03 в 22:00 

Kerze
Тень птицы.
ollaine, это точно. Вы тоже будьте здоровы, уж пожалуйста. Остальное приложится

URL
     

~grosse Freiheit~

главная