03:42 

Kerze
Тень птицы.
Нигде и никогда в жизни я не встречала столько грязи, как в квартирном вопросе. На днях подошла к концу история, висевшая над моей семьей около 8 лет. Надо бы порадоваться, но я пока всё еще перебираю в памяти особенно "яркие" ее моменты и по-прежнему пребываю в ужасе от того, что такое вообще могло с нами случиться.

Я еще была школьницей, когда отношения моих родителей с вроде как близкими родственниками вышли за грань не только семейных, но вообще человеческих. Иногда бывает так: жажда денег ударяет в голову, и нет для человека ни свата, ни брата. И сколько бы человек ни имел, всё равно косится на то, что плохо лежит. Это, разумеется, не житейская обобщение, а преамбула к конкретной ситуации.
Жили мы когда-то с бабушкой, папиной мамой. Она была уже старенькая, и, хотя имела троих взрослых детей, ухаживала за ней в основном невестка, моя мама. Бабушка дожила почти до 90 лет , умерла - и тут началось. Про свою любовь к ней вспомнили мои стервятники-тётки - вспомнили и попытались отобрать у моего отца-инвалида огромную долю в квартире и машине (Жигули-пятерка, если чо). То, что он не может работать, что у него несовершеннолетний ребенок, никого не волновало. То, что сами они более чем неплохо обеспечены - тем более. Суды тянулись годами, стоили огромных денег и нервов, и в результате папа сохранил за собой 7/9 собственности. По сравнению с изначальными требованиями стервятников это можно было считать победой, но квартира всё равно подлежала продаже - как иначе выплатить гадам несколько миллионов?
В ней мы жили с родителями, ожидая, когда пройдут положенные три года после вступления папы в наследство. С ней связаны сотни лицейских, орденских, походных воспоминаний. Ее потом родители отдали нам с Андреем, а сами переехали в меньшую мамину.
И всё это время я знала, что с ней придется расстаться, чтобы утолить чью-то оправданную судом жадность.

Этим летом срок ожидания истек. Половину осени мы подыскивали новое жилье и одновременно искали покупателей на наше. Один раз нарвались на мутных типов. Дважды чуть было не остановили выбор на прекрасных квартирах, но что-то нас удержало. В конце концов и продавцы, и покупатели нашлись, цепочка сделки сформировалась.... И вторую половину осени все ее участники дружно хватались за головы и нервно курили... потому что на сцену вновь вышла наша т.н. родня.:vict: Эти люди каждый день выдвигали всем подряд (нам, нашим покупателям, риэлтерам) потрясающе идиотские условия, ультиматумы, капризы. Потребовали (и, к сожалению, получили) от нас огромную сумму за свое согласие (!!!) продать квартиру. Словом, можно было подумать, что мы расстаемся с насиженным гнездом не ради того, чтобы заткнуть их глотки деньгами, а по собственной прихоти. А они за умеренную цену идут нам навстречу. И да, с точки зрения закона опять всё норм.

Я знаю, что ситуация, в которую мы попали, объективно не такая уж и ужасная. На улице бы не оказались в любом случае - и слава богу. Но материальные потери беспокоят меня куда меньше, чем цинизм и лицемерие, с которыми нам пришлось столкнуться. Отвращение - вот основное чувство, которое я испытываю по этому поводу. Отвращение и ощущение, что такое родство меня позорит. Может быть, поэтому я ничего тут не рассказывала. Да и сейчас не хочу и не буду ни записывать, ни удерживать в памяти все подробности этих месяцев. Набросала общую канву истории, чтобы для самой себя поставить в ней жирную точку.

Ведь сейчас главное, что после всех переживаний эта сделка всё-таки состоялась. Что мы скинули с себя денежный балласт и у нас будет чудесная двушка по соседству с родителями, Гёте-Институтом и ollaine. Я хочу раз и навсегда забыть эту историю, но еще больше мечтаю, чтобы она "отпустила" родителей. Папу, который когда-то строил сестрам дачи и играл с их детьми (которые выросли еще более зубастыми). Маму, которой пришлось пройти через большие испытания и унижения. Андрея, который невольно был в это всё втянут и, кстати, невероятно помог это всё разгрести. :squeeze:

Теперь впереди переезд, обустройство, новоселье и огромная работа: нужно ведь "заряжать" новую квартиру позитивом, гостями, счастливыми днями и хорошим настроением. Потребуется много усилий и прежде всего серьезный ремонт... но что такое ремонт на фоне долгожданного чувства, что мы свободны?

@темы: Семья, Настроение, Мысли вслух, Люди

URL
Комментарии
2014-12-06 в 10:06 

lirics
I understand. I just don't care.
Папа как-то поделился мнением, основанном на личном опыте, что некотоыре москвичи жадны до простых денег и с удовольствем готовы любыми способами выжать их из всех, кого можно. Я-то думала, что коренные москвичи этим не особо страдают и своих же не трогают. Оказалось, что достается всем без исключения.
Поздравляю, что эта эпопея наконец-то у вас закончилась и теперь ничто не связывает с такими родственничками. Успехов вам по-скорее хорошо обжить новое место, приятных вам там вечеров друг с другом, теплых встреч с друзьямии родителями, уютных уголков, счастья и прочих плюшек.

А правило бумеранга никто еще не отменял)))

2014-12-06 в 10:48 

Helginka
"Всё, что бы ты ни делал, нужно окропить своей кровью"
знавала я одну девушку, чья семья еще при жизни будущего наследодателя обходила его соседей, чтобы показать, что именно они ухаживают за больным.
даже в том масштабе, который мне доступен, меня поражает иногда алчность людей. и я понимаю, что родственные узы не могут никого удержать, но хотя бы просто человеческая благодарность?..

твоя новость - прекрасная! поздравляю! желаю пережить #хроникиремонта быстро и безболезненно, чтобы было то самое настроение и состояние, чтобы создавать в квартире ту самую атмосферу!)

2014-12-06 в 14:25 

Lanaleleka
Kerze, ситуация знакома до боли. Отлично, что сбросили такой балласт с плеч. Теперь, действительно, самое лучшее, оставить всё это в прошлом и начинать наполнять жизнь добром, его тоже много вокруг :friend::heart:, а не не только таких вот "родственников". Иногда чужие люди стают опорой и поддержкой, а родные по крови хуже самых подлых врагов.

2014-12-06 в 16:08 

Kerze
Тень птицы.
lirics, Helginka, Lanaleleka, спасибо!:kiss:

Папа как-то поделился мнением, основанном на личном опыте, что некотоыре москвичи жадны до простых денег и с удовольствем готовы любыми способами выжать их из всех, кого можно
У моего троюродного брата в Симферополе была похожая ситуация. К сожалению, это не только в Москве случается, просто стоимость жилья тут выше, и видимо возможность получить разом столько бабла некоторым сносит крышу.

знавала я одну девушку, чья семья еще при жизни будущего наследодателя обходила его соседей, чтобы показать, что именно они ухаживают за больным.
Кстати, тоже вариант. Хотя вот у нас некоторые соседи знали о ситуацией с бабушкой, но они все сами старушки и просто побоялись быть втянутыми в судебные дела.(

Иногда чужие люди стают опорой и поддержкой, а родные по крови хуже самых подлых врагов.
Увы, это так.

URL
2014-12-06 в 17:56 

One-eyed
...But if you know where to look, these ruins are full riches. ©
Мне кажется, практически после каждых похорон начинается такая вот омерзительная дележка наследства. В моем родственном кругу так началось после смерти бабушки с папиной стороны - да так, что папа окончательно разругался со своей родной сестрой. Там, конечно, семья сама по себе ебанутая на всю башку, но все же... Обошлось без судов, но нервов все подорвали изрядно.
Нас после папиной смерти спасло только то, что буквально за пару лет до этого мама силой оттащила папу к нотариусу, и они оба написали завещания, так что все права на имущество сразу закрепились за мной и Федькой. Кстати, семья сестры на похороны приезжала и всячески просила писать-звонить-связь держать. Я еще тогда, несмотря на свое состояние, подумала: "Да ни за что в жизни!"

Но вообще - это мерзость. Насколько надо терять свою нравственность, принципы, да и уважение к самому себе, чтобы так себя вести в подобных сложных ситуациях? Как ни услышу такие истории, прям гуманизм мой куда-то прячется, и хочется начать стрелять по людям из гаубицы.

И все-таки поздравляю вас с завершением этого всего! :red:

Теперь впереди переезд, обустройство, новоселье и огромная работа
Ремонт это тоже увлекательнейший квест, который может стать одним из самых замечательных моментов на новом месте.)) Удачи.)) :white:

2014-12-07 в 14:27 

Рэнна
We're going off tonight to kick out every light, take anything we want, drink everything in sight, we're go till the world stops turning while we burn it to the ground tonight(с) Nickelback
Kerze, история отвратительная, конечно((( Но, как там выше правильно сказали, правило бумеранга еще никто не отменял. Жизнь сама все расставит по своим местам.
Я очень рада, что все эти мерзости и неприятности, наконец-то, остались в прошлом!:flower: Желаю вам поскорее переехать, обустроиться на новом месте и больше никогда не вспоминать об этом кошмаре:white:

2014-12-08 в 00:01 

Kerze
Тень птицы.
Там, конечно, семья сама по себе ебанутая на всю башку..
Сдается мне, что это и наш случай тоже:gigi:
А завещание у нас было. Бабушка прекрасно отдавала себе отчет, в каком положении оказался папа и кто о ней заботится, поэтому сознательно оставила всё ему.
И что вы думаете? Уже после ее смерти дочери купили где-то справку о ее якобы психическом расстройстве на момент завещания.
Увы, там полное днище, границ подлости просто нет.

Ремонт это тоже увлекательнейший квест, который может стать одним из самых замечательных моментов на новом месте.))
Вот точно, надеюсь, так и будет)) Спасибо!:red:

Жизнь сама все расставит по своим местам.
Тоже верно.) Я когда-то очень желала им этого. Теперь вселенская справедливость и закон бумеранга уже волнуют чуть меньше -скорее, предпочитаю вообще ничего не знать о них и их жизни.

Рэнна, спасибо)) :buddy:

URL
     

~grosse Freiheit~

главная