01:11 

Казань, 4-6 октября.

Kerze
Тень птицы.
Несмотря на неожиданный холод и даже первый снег, Казань оставила самые теплые впечатления.:)

Увязалась я туда вслед за мамой, в ее командировку. Жаль, нельзя было остаться вместе с ней на всю неделю, но и трех дней вполне хватило, чтобы проникнуться к городу уважением и интересом.

Итак, театр начинается с вешалки, а город – с вокзала. В этом плане Казань безупречна: она встречает гостей новейшим терминалом, удачно дополняющим красивое старинное здание, и чистой, просторной вокзальной площадью. И снегом. Поселились мы на одной из центральных улиц, чтобы маме было удобно добираться до места проведения ее конференции. Покидали вещи в номер и сразу же отправились гулять.

Говорят, Казань здорово отремонтировали и украсили к Универсиаде, что ее стремятся сделать одним из центров культурной и спортивной жизни страны… А мне вот показалось, что она еще с императорских времен ведет вполне себе столичную жизнь. Это становится понятно при первом же взгляде на сохранившиеся особняки 18-19 веков, на огромное количество памятных табличек великих русских деятелей, живших и бывавших тут. Казань помнит Державина и Пушкина, Шаляпина и Шишкина, Лобачевского и Вишневского, молодых Горького и Ленина. Здесь совершились крупные открытия в физике, геометрии и химии, а о заслугах казанской филологической школы я наслышана еще с университетских времен. Есть и множество местных героев, заслуживших славу не только на просторах Татарстана, но и всей страны: например, Муса Джалиль. Для меня же было особенно значимо, что здесь жила и преподавала Евгения Гинзбург, и именно из Казани начался ее «крутой маршрут» по сталинским лагерям. К слову, надо всё-таки собраться и написать отзыв на эту столь поразившую меня книгу…

В общем, первая характерная черта Казани – ее «литературность», и даже шире: вообще вся культурная и научная жизнь, бьющая здесь ключом уже несколько веков.
Вторая особенность – многоликость. Думаю, это не единственный российский город, где Восток и Запад смешались в нечто неразрывное...но точно первый из подобных на моем пути. Здесь я впервые прикоснулась к исламской культуре, до сих пор остававшейся абсолютно непонятной и чужой.

Сама история Казани – это история борьбы. А уж где замешана религия, там борьба особенно непримирима, жестока и порой смертельна...%) И тем удивительнее ее нынешний результат: мирное сосуществование и даже гармония изначально чужеродных элементов.
В 16 веке сюда пришли христиане, уничтожили мечети и впридачу разворотили полгорода, после чего татарское население веками было ущемлено в правах. В 20 веке здесь, как и в других городах, катком прошлись большевики, и та же печальная участь постигла церкви и часть уникальных светских зданий.
Новый век всё расставил по своим местам, и сейчас в казанском Кремле спокойно соседствуют друг с другом роскошная новенькая мечеть Кул-Шариф, Благовещенский храм и башня с пятиконечной звездой. В городе также можно встретить католический собор в десяти метрах от православной церквушки. Да и фанатики прошлых веков всё-таки уничтожили далеко не всё: архитектура многих зданий сочетает в себе и типично русский стиль, и непривычные глазу восточные узоры. Большинство надписей выполнено на русском и татарском. А на улице Кремлёвской я знатно обалдела, увидев табличку с украинским трезубцем и украинский же текст. Оказалось, никакого криминала: просто здесь когда-то жил Грушевский. В общем, сейчас город бережно собирает и хранит следы всего и вся, и это придает ему ну совсем необычный и многогранный облик. :)

Заслуживает особого внимания и так называемый «Храм всех религий» - результат фантазии и попытка одного человека воплотить идею единства конфессий всего мира. Стоит это интересное сооружение на шести сотках дачного участка и в строгом смысле храмом не является, ведь службы там не ведутся. Так что не знаю, насколько велика его архитектурная ценность, но, по-моему, весьма примечательно, что такая идея была реализована именно в Казани – городе толерантном в лучшем смысле этого затасканного слова.

Что касается Универсиады… Конечно, подготовка к ней пошла Казани на пользу. Помимо проведения масштабных ремонтных работ, в городе настроили множество новых спортивных объектов, и наша экскурсовод прямо-таки раздувалась от гордости, показывая их.)) И ведь действительно есть чем гордиться.
Доходило и до курьезов. Например, во всех автобусах остановки теперь объявляются на трех языках: русском, татарском и английском. И случилось мне в поисках пресловутого "Храма всех религий" заехать в отдаленный район города, который явно еще совсем недавно был деревней и по сути ею и остался. Покосившиеся домики, заметно поплохевшие дороги – а важный дядька в записи торжественно объявляет: «Kolhoznyj market stop!».:hah:

Что еще рассказать? Кроме разнообразных музеев и прогулок очень понравилась автобусная экскурсия по вечернему городу. А еще запомнилась поездка в Свияжск – остров-крепость, сыгравший ключевую роль во взятии Казани и знакомый мне с детства из стррашной книжки про Ивана Грозного. :)
А еще мы прогулялись в Старо-татарскую слободу с сугубо гастрономической целью – очень уж хотелось попробовать национальную кухню. Не пожалели.:)

В общем, город богатейший как кулинарными, так и интеллектуальными вкусностями! И для всех интересующихся историей и культурой России так же обязателен к посещению, как, например, Золотое кольцо. ;-)

@темы: Фото, Путешествия, Осень, Мысли вслух

URL
   

~grosse Freiheit~

главная