Kerze
Тень птицы.
Несмотря на неожиданный холод и даже первый снег, Казань оставила самые теплые впечатления.:)

Увязалась я туда вслед за мамой, в ее командировку. Жаль, нельзя было остаться вместе с ней на всю неделю, но и трех дней вполне хватило, чтобы проникнуться к городу уважением и интересом.

Итак, театр начинается с вешалки, а город – с вокзала. В этом плане Казань безупречна: она встречает гостей новейшим терминалом, удачно дополняющим красивое старинное здание, и чистой, просторной вокзальной площадью. И снегом. Поселились мы на одной из центральных улиц, чтобы маме было удобно добираться до места проведения ее конференции. Покидали вещи в номер и сразу же отправились гулять.

Говорят, Казань здорово отремонтировали и украсили к Универсиаде, что ее стремятся сделать одним из центров культурной и спортивной жизни страны… А мне вот показалось, что она еще с императорских времен ведет вполне себе столичную жизнь. Это становится понятно при первом же взгляде на сохранившиеся особняки 18-19 веков, на огромное количество памятных табличек великих русских деятелей, живших и бывавших тут. Казань помнит Державина и Пушкина, Шаляпина и Шишкина, Лобачевского и Вишневского, молодых Горького и Ленина. Здесь совершились крупные открытия в физике, геометрии и химии, а о заслугах казанской филологической школы я наслышана еще с университетских времен. Есть и множество местных героев, заслуживших славу не только на просторах Татарстана, но и всей страны: например, Муса Джалиль. Для меня же было особенно значимо, что здесь жила и преподавала Евгения Гинзбург, и именно из Казани начался ее «крутой маршрут» по сталинским лагерям. К слову, надо всё-таки собраться и написать отзыв на эту столь поразившую меня книгу…

В общем, первая характерная черта Казани – ее «литературность», и даже шире: вообще вся культурная и научная жизнь, бьющая здесь ключом уже несколько веков.
Вторая особенность – многоликость. Думаю, это не единственный российский город, где Восток и Запад смешались в нечто неразрывное...но точно первый из подобных на моем пути. Здесь я впервые прикоснулась к исламской культуре, до сих пор остававшейся абсолютно непонятной и чужой.

читать дальше

@темы: Фото, Путешествия, Осень, Мысли вслух