14:19 

Мой "Цвет нации"

Kerze
Тень птицы.
Неожиданно зацепила позавчерашняя парфёновская передача по Первому (как его туда пустили?))). О её герое - выдающемся фотографе начала XX века, профессоре Прокудине-Горском - я раньше как-то и знать не знала. Это я сейчас после "Википедии" такая умная :gigi: - выяснила, что он был учеником Менделеева, неутомимым путешественником и выдающимся изобретателем. И одним из первых развил искусство и технику цветной фотографии в России (в начале-то века!). А Парфёнов в клёвых кедах еще подробно поведал о том, как с 1903 по 1916 год профессор Прокудин-Горский совершил ряд длительных путешествий, чтобы запечатлеть различные уголки огромной страны и увековечить их в своей "Коллекции достопримечательностей Российской империи".
И ведь как в воду глядел: очень скоро не стало ни Империи, ни многих достопримечательностей...

Идея передачи действительно классная: частично повторить странствие ученого и сравнить настоящее с изображенным на фотографиях столетней давности. Понятно, что вслед за фактами и наглядным сопоставлением (почти всегда не в пользу современности) последовали определенные выводы. С некоторыми я согласна, с другими не совсем, но пост, если честно, вообще не об этом.:tongue:

Он о том, как я обалдела, увидев те фотографии. Я мало что смыслю в фотоискусстве и вообще ничего - в физике/химии, так что научные изыскания профессора - для меня просто магия, технические нюансы которой оставляю обсуждать знатокам.
Но - я изрядно поездила по России.
Благодаря культурно продвинутой маме, Лицею, друзьям, мужу и собственному вовремя проснувшемуся интересу, я могу сказать, что видела её разную - от святых мест "старой" Руси до горных заповедников, от милых городков до жутковатых деревень в глуши. Поэтому, взглянув на фотографии и узнав на ОЧЕНЬ многих из них не только знакомые, но и любимые места, я вынесла себе мозг.)) :cheek:

Как бы это объяснить? Там, где почтенный профессор сто лет назад часами пыхтел с камерой, настраивал, экспериментировал, разочаровывался, я и мои близкие проносились с рюкзаками, щелкали кнопкой и убегали дальше. На его произведениях искусства и в наших пикселях - одни и те же места. Да мы даже стояли зачастую в одной и той же точке! Вроде как, ничего удивительно в этом нет... но если вдуматься, что он, к тому же, находился аж в позапрошлом (по отношению к нам) государстве, то от пространственно-временных перипетий становится реально не по себе.:) Я просто не знаю, что еще может заставить с такой же ясностью ощутить проросшую сквозь тебя историю твоей страны.

Так мне пришла идея сделать свою собственную маленькую подборку.
Слева фотографии Прокудина-Горского, справа мои или сделанные в моем присутствии. Конечно, редко где выпадает совершенно одинаковый ракурс, но...

Короче, пойдем с севера на юг.:)

Соловецкий монастырь
Корожная башня и церковь, которая, судя по новой фотке, была обезглавлена.


Вид на Соловецкий монастырь со стороны Белого моря



Карелия. Ныне несуществующий водопад Гирвас. Осушен при строительстве ГЭС.


Просто река Суна. Наша Суна. ;-)


Водопад Кивач. Беседки давно нет, сам водопад заметно "похудел". Господин Прокудин-Горский сфотографирован выше по течению, чем я, ну да не беда))




Кирилло-Белозерский монастырь. Кажется, та же башня, только с другого ракурса. Сто лет как один миг.



Выборгский замок с другого ракурса. Когда я там была в 2010, башню реставрировали, это хорошо.


Парк Монрепо близ Выборга, капелла Людвигсбург. Если не считать подросших деревьев, всё сохранилось один в один.



Углич, церковь, воздвигнутая на месте убийства царевича Дмитрия. Теперь стало не видно колокольню, но листва городу к лицу.)



Можайский Никольский собор. Всё детство ездила мимо него на дачу, считала его сказочным замком на горе. :) Сильно пострадал в боях в 1942, внешний вид немного отличается...


Бородинское поле. Памятник на редуте Раевского. У нас рядом дача, так что сколько себя помню, он выглядел как на правой фотографии. Для меня стало новостью, что когда-то было иначе.



Краснодарский край, долина реки Западный Дагомыс. Подпись к левому фото утверждала, что вдали видна гора Фишт. Фотографий из этой долины у меня нет, но места явно знакомые, как не выпендриться? :) Поэтому справа просто Фишт (2867), каким его видели мы.


Это только то, что удалось найти быстро. Совпадений еще много, и еще больше мне хотелось бы "нагнать". Он побывал в сотне мест, в том числе и в тех, что ныне Россией не являются. Смелое и захватывающее приключение - но какой громадный труд за ним стоял. :hlop:
Конечно, в смутные годы коллекция была вывезена из страны, многое потерялось, а оставшееся хранится в США. Насколько я поняла, не все работы оцифрованы, и их изучение еще продолжается.
Если вдруг кто заинтересуется фотографиями и их автором, вот некоторые вкусности:
maxfux.livejournal.com/371175.html
prokudin-gorskiy.ru/tree.php
Очень рекомендую. :) Его работы - действительно уникальный материал. Империя на пороге хаоса выглядит живой, яркой и огромной. И многое, к сожалению, теперь можно увидеть только на этих фото.

@темы: Фото, Путешествия, Мысли вслух, Интересности

URL
Комментарии
2014-06-15 в 15:43 

ollaine
Las mujeres tienen muchos defectos, los hombres solo dos: todo lo que hacen y todo lo que dicen))
Какая красивая капелла! Очень хочется посмотреть вживую.
А Никольский собор был гораздо затейливей, не?))
И памятник на редуте Раевского, кажется, был гораздо воздушней. И менее пафосный. Приятный вид.

2014-06-15 в 21:52 

ollaine
Las mujeres tienen muchos defectos, los hombres solo dos: todo lo que hacen y todo lo que dicen))
После твоего поста все же заставила себя сесть и посмотреть этот фильм.
Много плакала((

2014-06-16 в 14:19 

Даже не знаю, что меня потрясло больше: сам фильм или то, что жена бывала в тех же местах. А неплохо было бы прокатиться вслед за профессором по необъятной;-)

2014-06-17 в 13:03 

Вместе с ветром
Драгобратский выхухоль
Очень давно уже с интересом разглядываю его фотографии.
Но больше всего меня интересует не архитектура, а люди, которых он фотографировал. Бородатые мужики, бабы в сарафанах. Вот это вот люди, которые тогда жили....

2014-06-18 в 00:43 

Kerze
Тень птицы.
И памятник на редуте Раевского, кажется, был гораздо воздушней. И менее пафосный. Приятный вид.
Я настолько привыкла к новому варианту, что мне судить трудно) Тебе виднее, может, прежний и правда лучше:) Менее броский - это точно. Т.к. на Бородинском поле каждый год собирается пафосное празднество, новый вариант этому больше соответствует.

После твоего поста все же заставила себя сесть и посмотреть этот фильм.
Много плакала((

Эк тебя( :buddy: Он и правда местами грустный...

А неплохо было бы прокатиться вслед за профессором по необъятной
А то! По необъятной вообще хорошо кататься))

Но больше всего меня интересует не архитектура, а люди, которых он фотографировал. Бородатые мужики, бабы в сарафанах. Вот это вот люди, которые тогда жили....
Вместе с ветром, люди - это вообще отдельная тема... Вот уж кто самая большая, но и самая недолговечная ценность.( Согласна, очень интересно смотреть, особенно на такие разные национальные костюмы и черты лиц.

URL
     

~grosse Freiheit~

главная