01:55 

Kerze
Тень птицы.
Неужто ради ваших склок
За хлеб и зрелища мешок
Мы погибали под огнем фашистских крыс?

Эх, нету Гитлера на вас!
Тогда б вы поняли за час
Всю ценность жизни, ее прелесть, ее смысл.
(с)

9 мая было и остается для меня праздником не только всенародной, но и семейной гордости. И все связанные с ним события и символы всегда воспринимались не абстрактно, а очень субъективно, можно даже сказать - близко к сердцу. :)
И вот я привычно повязываю на куртку черно-рыжую ленточку и думаю вот о чем.

Мой дед сражался за Родину и выжил. Сражался с врагом опасным, жестоким и настоящим. Бабушка была военным хирургом, спасла множество жизней и едва не лишилась собственной, получив ранение на фронте. Мне жаль, что сегодня я не могу спросить их, о чем они мечтали в те страшные годы и как представляли себе мирное будущее внуков. Но иногда приходит нехорошая мысль, что им чертовски повезло не увидеть тех, ради кого тогда воевали. Не увидеть, как одни люди в масках цепляют на себя символ героев, вставая за спинами мирного населения, а другие начинают считать этот символ чуть ли не вражеским, валят памятники и отменяют парады. Почему так? Почему обязательно надо или с пафосом возвести свои действия на уровень дедовских подвигов, или вовсе отречься от собственной истории? Две страны-наследницы(!) не могут решать свои проблемы, не растаскивая прошлое на знамена?

Сегодня день памяти и торжеств, и мне очень, очень хочется, чтобы таким он и был. В России - без современных политических подтекстов и намеков, в Украине - без провокаций, которых многие так опасаются.

Другими словами: слава героям ВОВ - и руки прочь от них.
Всех с наступающим. :red:

@темы: Праздники, Мысли вслух, Семья

URL
Комментарии
2014-05-09 в 13:14 

Lanaleleka
Спасибо за пост :heart:

2014-05-09 в 13:47 

sandra_kate
Любовь есть.Ее не может не быть.
наська, как же ты классно пишешь! как точно подбираешь фразы ! утащу в цитатник!
тебя тоже с праздником!

2014-05-11 в 18:58 

Kerze
Тень птицы.
URL
   

~grosse Freiheit~

главная