Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:10 

Ульм, 01.02.

Kerze
Тень птицы.
Если на подъезде к Ульму выглянуть в окно электрички, станет ясно: в этом городе вряд ли удастся заблудиться. Ибо расположенный тут высочайший в мире собор виден, кажется, отовсюду и еще издалека приветствует гостей суровой, темной готической красотой.
Собственно, главным событием этой поездки и стало то, что я втащила свою тушку под самый шпиль этой громадины:nerve: Все остальные приключения в славном городе, расположенном на границе с Баварией, как-то меркнут рядом с этим милым маленьким актом мазохизма.)) Западная башня простирается вверх на 162 метра, и если, кряхтя, осилишь 768 ступенек, то в какой-то момент обнаружишь себя на высоте 142 м. Выше не пускают. Панорама города, окрестностей и Альп должна быть изумительная, но мне не очень-то повезло с погодой, так что пришлось довольствоваться крышами и изгибами оставшихся далеко внизу улиц.)

Вообще соборно-высотные развлечения давно уже стали для нас чем-то вроде ритуала: взять хоть Страсбург, Базель, Цюрих, Мюнхен... Когда, нагулявшись по улочкам и площадям, смотришь на город сверху, общая картина получается ярче и полнее. Но в данном случае еще и примешалась крошечная толика экстрима, потому что еще ни один из соборов не предусматривал возможности забраться в такие "туманные дали". В Ульмском же мюнстере создавалось ощущение, что лестницам просто нет конца: каждый отрезок пути вроде кажется последним, но за ним открываются новые и новые... И конечно, чем выше, тем уже становились проходы, так что временами приходилось перелезать через встречных покорителей высот, периодически повисая на решетке и отчаянно стараясь не смотреть вниз. А самое веселое творилось на последней крохотной площадке, кольцом охватывающей лестницу. Накопившиеся там люди бестолково топтались, создавали заторы и никак не могли определиться, в каком направлении двигаться.))) Как-то не по-немецки даже.

В общем, вывалилась я оттуда на дрожащих ногах, но довольная донельзя.:) Внушительное сооружение, конечно, и насколько же оно не похоже на роскошный и раздавшийся вширь Миланский собор! Ульмский мюнстер, стройный и стремящийся вверх - просто воплощение германской строгости и сдержанности, и тем не менее, обладатель абсолютного рекорда. Кстати, любопытный факт: хотя весь город сильно пострадал во время бомбардировок, древний собор поврежден не был и сейчас предстает практически в первозданном виде.

Спустившись вниз, в качестве награды завела себе милейшего плюшевого воробушка: птичка является символом города, и с этим связана одна забавная легенда. Дескать, в махровом Средневековье строители пытались протащить в город какое-то огромное-высоченное бревно, которое было намного выше городских ворот и пролазить категорически не желало. Чесали-чесали репу и хотели уже разбирать стену... Как вдруг мимо них пролетел воробей с прутиком в клюве, причем держал он его ПАРАЛЛЕЛЬНО земле.))) Ну, тут уж эти тугодумы сообразили "уронить" бревно и тащить его горизонтально... Не знаю, по-моему, эта легенда выставляет умственные способности древних ульмцев в немного странном свете...)) Но как быто ни было, птичка с тех пор стала излюбленным символом Ульма, и в городе можно найти множество ее изваяний и изображений.

читать дальше

@темы: Путешествия, Интересности, .DE

URL
Комментарии
2014-02-07 в 19:34 

sandra_kate
Любовь есть.Ее не может не быть.
а еще в городе ульме есть одно потрясающее место , где подают очень вкусную сковородочку с разными видами мяса и кажется квашеной капустой - полный обожрямс!

и собор , он восхитителен! читая твой рассказ , освежаю свои воспоминания обо этом городке - прелесть :kiss::squeeze::squeeze::squeeze::squeeze::squeeze::squeeze:

2014-02-07 в 21:59 

все с раскрашенными лицами
В первый раз прочитал "с расквашенными" и завис, пытаясь представить радостных избитых ульмцев:lol2:

До сих помню, как мы на него карабкались)) Винтовые лестницы с такими крутыми ступеньками, что казалось одно неосторожное движение - и полетишь кубарем вниз, как незадачливый захватчик =) И как приходилось пропускать улыбающихся навстречу таких же спиралолазов, как сам:cool: А на верхней площадке, там, где по краям решетка, мы выставляли наружу фотоаппараты объективом вниз и делали головокружительные снимки:tease2:
Kerze, как же здОрово, что ты там побывала!:vo::woopie:

   

~grosse Freiheit~

главная