Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:29 

Kerze
Тень птицы.
Создается впечатление, что в мировой литературе Ремарк куда более популярен, чем в немецкой.
Например, в России это явно один и самых известных немецких писателей. В моей прошлой РУДН-овской жизни хоть и царила Франция, а на Ремарка всё же выделили целую лекцию или даже две. Не говоря уж о том, что мы постоянно читали его на уроках немецкого. Ведь как иначе: первая мировая, "потерянное поколение", пацифист... все дела.
И даже Людмила из "Москва слезам не верит" каталась в метро с "Тремя товарищами", чтобы сойти за настоящую москвичку.:)

Каково же было мое удивление, когда я села готовиться к фрайбургской магистратуре и не обнаружила в списке писателя, которого знала лучше всего...:hah: Т.е. он был проигнорирован напрочь и за два года так и не упоминался ни разу. Нигде.
Ладно, я еще могу понять литературоведов, для которых чем головоломнее текст, тем лучше. Тут Ремарк со своей простотой несомненно уступает Кафке, Манну, да и моему любимому Гессе тоже. В самом деле, он никогда не лез в высшие сферы, не заворачивал нечитабельных конструкций и не искал каких-то откровений о судьбах мира и порочных тайнах человеческой души. Без этого же типа неинтересно?
Да, я сама беру его как "легкую" литературу, чтобы отвлечься и развеяться с пользой. Но это совершенно не мешает моему восхищению. Текст у него и правда предельно простой - но чертовски острый; острый, как скальпель одного из героев. И скальпель этот резко и безжалостно обнажает столь глубокие проблемы и тонкости взаимоотношений, что его книги я читаю не иначе как с карандашом в руке...

А вот в Германии, насколько могу судить, его сейчас мало кто знает. Может, конечно, ошибаюсь, но впечатление именно такое, в том числе и в университетских кругах. Подруга посещает курс литературы о первой мировой, так там на вводном занятии выяснилось, что только 2 человека из всей группы что-то слышали про "На западном фронте..." - и всё. О_о. Ну, и про наших московско-фрайбургских германистов я уже рассказала: его для них вообще не существует.
Что-то так заинтересовалась этим вопросом, что полезла гуглить и нашла пару обсуждений, где люди делятся аналогичными наблюдениями.
Почему так? Потому что он пишет о вопросах, до сих пор остающихся больной мозолью Германии? Потому что долгое время жил во Франции и США? Потому что его считают примитивным? Почему?

В общем, надо еще поспрашивать народ. Потому что кому как, а мне бесконечно нравится эта плеяда бездомных, отчаявшихся героев с поддельными паспортами и искренне-пронзительными душами. Кальвадос, проститутки и пир во время нацистской чумы. Гуляй, эмиграция!

P.S. Чего я, собственно, влезла в эту тему. Отделавшись от конференции, взялась тут за "Триумфальную арку". И теперь, как всегда, хочется постить цитаты направо и налево.))

@темы: Книги, .DE, Мысли вслух

URL
Комментарии
2014-01-25 в 21:18 

ollaine
Las mujeres tienen muchos defectos, los hombres solo dos: todo lo que hacen y todo lo que dicen))
Да, это очень странно! У нас кого спроси про немецкого писателя, более или менее читающего - первым назовет Ремарка. Первым!

   

~grosse Freiheit~

главная