19:14 

Kerze
Тень птицы.
Мой любимый Герман Гессе хоть и провел большую часть жизни в Швейцарии, а все же по рождению "наш", шварцвальдский.:) Как только я узнала, что он появился на свет в городке Кальв на севере земли, тут же решила для себя, что непременно побываю там. И вот, перед самым Рождеством это желание исполнилось
Попутчиков на сей раз не нашлось, но... есть путешествия, которые даже лучше совершать в одиночестве. :)

Итак, Кальв. 23 тыс. жителей, 3 с половиной часа езды от Фрайбурга. Старинный, хорошо сохранившийся городок, ютящийся в долине реки Нагольд. Красивый собор, фахверковые домики 16-17 веков. В общем-то, это почти все, что можно о нем сказать. Это один из многих милых и скучных городов-крошек, где, наверное, очень славно родиться и провести детство, но откуда непременно нужно уехать, повзрослев. Чтобы любить его издалека, предаваться ностальгии, иногда, быть может, возвращаться, но обязательно вновь отправляться в большой мир.
Так было и с Гессе. Кто немного знаком с его биографией, представляет себе, какое сильное влияние имел на него родительский дом. И особенно дедушкина коллекция книг и диковинных вещиц из Индии и других восточных стран. Но, подрастая, он все сильнее ощущал противостояние уютного домашнего мирка и опасной, но такой притягательной жизни "снаружи".

Все этапы его судьбы запечатлены в музее, расположенном неподалеку от дома на торговой площади. Письма, фотографии, рисунки, вещицы из коллекции деда, бюсты и барельефы... и прекрасный сопроводительный текст, в котором я просто утонула) Одно дело читать о биографии в книгах и инете и совсем другое - когда она оживает перед тобой в иллюстрациях, личных вещах и тонких линиях почерка.

В самом городе обойти все связанные с Гессе места можно за полчаса. Площадь в его честь с фонтаном, мост св. Николая с одноименной церквушкой - любимое место писателя, где теперь стоит памятник. И созданная не так давно "Тропа Германа Гессе", ведущая из города вверх по склону горы. На пути расставлены таблички со стихотворениями и высказываниями писателя о Кальве. Хорошо придумано, по-моему.

В общем, очень довольна, что организовала себе эту экскурсию.:) И что именно она стала последней перед отъездом. Такой достойный итог немецколитературного года.)

@темы: Мысли вслух, Книги, .DE

URL
Комментарии
2013-12-22 в 20:34 

Helginka
"Всё, что бы ты ни делал, нужно окропить своей кровью"
с каким мечтательным видом я прочитала этот твой пост!
я действительно мечтаю съездить по местам Гессе...
капелька такого родного... спасибо огромное за этот пост! :friend:

2013-12-22 в 20:59 

Kerze
Тень птицы.
Helginka, а я так рада, что есть с кем поделиться ;-)
Даа, хотела бы я еще побывать в Монтаньоле, где он долго жил и где похоронен.. но это аж итальянская Швейцария, далеко.(

URL
2013-12-22 в 21:42 

Helginka
"Всё, что бы ты ни делал, нужно окропить своей кровью"
Kerze, я, конечно, мало комменчу, но с таким удовольствием читаю про твои германские открытия! нежно люблю эту страну.
и Гессе, конечно же

2013-12-23 в 02:40 

Kerze
Тень птицы.
URL
2013-12-23 в 21:08 

ollaine
Las mujeres tienen muchos defectos, los hombres solo dos: todo lo que hacen y todo lo que dicen))
скучных городов-крошек, где, наверное, очень славно родиться и провести детство, но откуда непременно нужно уехать, повзрослев
Здорово сказано.
А я то все тайком думала, когда будет пост вроде этого.
Да! Это путешествие, которое надо совершать сначала одному.

     

~grosse Freiheit~

главная