02:58 

Kerze
Тень птицы.
Ай да Баден! Все сюда как тараканы лезут. Как ты сюда попал?
И.С. Тургенев, "Дым".


Сегодня лекций не было, и мы опять не усидели на месте. Махнули рукой на дождик и по осенней красоте укатили в Баден-Баден.

Этот шварцвальдский курорт полностью оправдал репутацию самого "русского" немецкого города. Каждый третий подслушанный разговор был на русском, меню в кафешках и некоторые таблички на улицах тоже... Но самое главное в Баден-Бадене - его литературная слава, и вот за ней-то мы и рванули.:heart:

Это город Жуковского и Гоголя, Тургенева и Толстого, Достоевского и Чехова. Здесь отдыхали и жили бесчисленные русские князья, а также родилась целая императрица, жена Александра I. В знаменитом баденском казино Федор Михалыч и Лев Николаич активно спускали денежки. А мой любимый Тургенев, будучи более сдержанным, просто наслаждался охотой в окрестностях, вздыхал по своей француженке Полине и считал эти края второй родиной.

Гуляя по паркам и улицам, прямо-таки ощущаешь весь этот аристократизм XIX века и "литературность" города. Мы набрели и на бюст Тургенева, и на дом Достоевского с памятной табличкой, и даже на православную церковь. Заглянули также в музей Фаберже, где 90% коллекции принадлежало когда-то семье Романовых.
А вот попробовать суперполезную минеральную воду в этот раз не удалось (впрочем, говорят, это жуткая гадость на вкус). Не получилось и взглянуть на руины древнеримских бань... История города-то насчитывает больше 2 тысячелетий, но культурно-гигиеническое достояние теперь скрыто в недрах нового купального центра, и просто так туда не попасть.

На обратном пути, как водится, огребли приключений. Сначала сели не на тот автобус и получили незапланированную экскурсию по вечернему Шварцвальду... которая плавно перетекла в ночную экскурсию, ибо крюк оказался больше, чем мы ожидали.:alles: В результате упустили 2 поезда, а на третьем случился небольшой ахтунг с пересадкй. Так что домой я притащилась только что и полуживая. Но главное - день удался.))

@темы: Путешествия, Люди, Книги, .DE

URL
   

~grosse Freiheit~

главная