Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:08 

Kerze
Тень птицы.
Я была на противоположной стороне улицы. И увидела потрясающую картину. Навстречу нашим ветеранам шли два немецких старика той же возрастной категории. Бодрее на вид безусловно. И как-то ухоженнее, что ли. Один из них явно плохо слышал, потому что другой ему очень громко рассказывал о каком-то докторе, которого он вчера посетил, и есть новая терапия, и... Так громко рассказывал, что слышно было на другой стороне улицы.
Поравнялись, кинули друг на друга взгляд и было пошли каждый своей дорогой, но... Немцы вернулись, подошли к нашим. Дальше был диалог, больше напоминавший пантомиму с яркой жестикуляцией, с обрывками каких-то фраз, намешанных на двух языках, со словами глуховатого немца - его было очень хорошо слышно - о том, что он пятьдесят лет не мог спать спокойно, и война - это беда, и нынешние немцы - они не такие, они совсем другие. И в конце - я своими глазами видела - бывшие солдаты обнялись. Обнялись, расцеловались. И на глазах у наших стариков были слезы.
Я прожила в этой стране почти пятнадцать лет. Но такую сцену видела всего единожды, и она потрясла меня до глубины души.
<...>
Я не наивна и далека от мыслей о том, что все оставшиеся в живых солдаты вермахта готовы брататься с нашими ветеранами. <...> Но все же старшее поколение знает и помнит, и я ни разу не слышала плохих слов по отношению к русским в контексте той войны. Никогда. И эта страна извлекла уроки из тех страшных событий, и сделала выводы. И идет вперед. И возит своих детей на экскурсии в бывшие концентрационные лагеря, и показывает, и рассказывает, и признает.
Вот за это я люблю Германию. Несмотря на все прошлое или, по-другому, - зная ее прошлое и видя ее настоящее.

(с) Анна Мосьпанов "Германия. Свой среди своих".

@темы: Цитаты, Книги, Интересности, .DE

URL
Комментарии
2013-09-27 в 12:39 

ollaine
Las mujeres tienen muchos defectos, los hombres solo dos: todo lo que hacen y todo lo que dicen))
Да, очень показательная сцена.

2013-10-02 в 00:54 

Ваниль.
сильно... я прослезилась.

2013-10-02 в 18:45 

Kerze
Тень птицы.
URL
   

~grosse Freiheit~

главная