01:08 

Kerze
Тень птицы.
Т.к. у меня в кои-то веки появилась возможность читать книги по собственному выбору, я тоже теперь буду вести список) Да здравствует литературная свобода!


Январь.
1. Юрий Визбор. Очерки, рассказы, фельетоны. Визбор прекрасен не только в лирике, но и в прозе, и в журналистской деятельности. Наиболее запомнившиеся вещи - "Ночь на плато", "Лучше гор только горы", "Люди идут по свету". Цитировала и буду цитировать, т.к. это изумительно простая философия свободы-ответственности, а для меня на данный момент вообще идеал жизни и отношений с миром)
2. Юрий Визбор "Альтернатива вершины Ключ". Красивая повесть о трудностях выбора и о том, что альпинизм - не самоцель. Концентрат идей, которые он излагал на протяжении всей жизни.
3. "Среди нехоженых дорог одна - моя". Вообще-то это просто хороший сборник туристических песен, но заинтересовал он меня не поэтому. Самое вкусное в нем - введение от доктора филологических наук и комментарии к каждому разделу. В них дается история возникновения и развития феномена аторской песни, легенды возникновения знаменитых шедевров вроде "Баксанской" и "Бригантины", факты биографии поэтов и т.д. Новостью для меня стало, например, то, что МГПИ (вуз, сотрудничающий с нашим лицеем) в свое время был одним из основных центров туризма и песни. Его окончили Визбор, Ким, Якушева и многие другие. Не то чтобы я завидовала этому поколению студентов, но пожить в те времена точно бы хотела:) Как, наверное, классно было дружить, путешествовать, приносить с каждого маршрута новую песню, соревноваться в этом искусстве, собираться в вестибюле вокруг "заводил" с гитарами.)):rotate:
4. Арон Крупп "Со мной ничего не случится". Как и "Ключ", эта повесть о соотношении альпинизма и будничной жизни и о выборе, который приходится делать. Правда, развязка тут противоположная. По настроению это куда более отчаянное произведение, я бы так сказала.
5. Юрий Визбор "Завтрак с видом на Эльбрус". Перечитала в преддверии поездки, чтобы настроиться на нужный лад) Ну, и к тому же для меня это одна из лучших психологических повестей. Написано изящно, трогательно, но при этом очень по-мужски. Может, тем и цепляет. +:kino:
6. Джек Лондон "Белое безмолвие". Просто захотелось вспомнить классику.
7.Герман Гессе "Последнее лето Клингзора". Специфическая вещь. Шла тяжело, что в общем-то необычно для нашей с Гессе истории любви.)) Для себя вынесла одно: все-таки есть что-то такое в Италии, раз она привлекала стольких немецких авторов...Захотелось съездить посмотреть, что за творческую панацею они там все нашли)
8. Э.М. Ремарк "Время жить и время умирать". Как всегда, просто и пронзительно. Роман позволяет взглянуть на события Великой отечественной "с изнанки": с точки зрения немцев. Ремарк всегда пишет о страшных вещах будничным языком, и от этого всё кажется еще более жутким и бесчеловечным.
Впервые задумалась о том, что для простых немецких граждан война была не менее ужасна, чем для русских. На передовой гибли совсем юные пацаны, едва обученные военному делу. В городах людей разрывали на части бомбы, а гестапо орудовало по всему тылу, запугивая и уничтожая несогласных. И, в отличие от наших, у немцев за спиной не было героической идеи "священной войны", которая бы их поддерживала. Ну, сначала-то ее состряпали. А вот в последние годы многие уже понимали, что война проиграна, и что сражаются они только за то, чтобы ненавистный режим и дальше свирепствовал на родине, вытягивая из нее последние соки.
Просто жутко становится от осознания, насколько судьбы России и Германии переплетены. О__о
9. Геман Гессе "Клейн и Вагнер". По атмосфере напомнило "Последнее лето" - опять юга, размышления, утраченная гармония жизни. Затронуты важные вопросы практически для любого человека. Перечитывать и рефлексировать!

Февраль
10. Л.Н. Толстой "Анна Каренина". Проглотила меньше чем за неделю, и эту неделю запомню как каренинское время))) Не только читала текст, но и слушала аудиокнигу, посмотрела новый фильм с Найтли, старый с Самойловой... Кстати, оба по-своему хороши, но оба охватывают лишь часть того сплетения идей, которое создал Толстой. Но сейчас не о кино.)
Л.Н. - удивительно светлый писатель, это я знала давно. Но чтобы получать удовольствие от его книг, к ним нужно приноровиться. Привыкнуть к неспешному, подробнейшему повествованию, не упускающему ни одной мелочи. Если читать в спешке, обилие деталей будет бесить, как это было со мной на третьем курсе. Но стоит вчувствоваться в этот мир - и он начнет играть нереальными красками, захватит и переварит тебя.)) Когда роман закончился, я как будто с Луны свалилась: гдеяиктовсеэтилюди))) Уже не хватало этой неторопливости, погружения в дворянскую среду, и приходилось тщательно следить за собственной речью, чтобы не сбиваться на стиль той эпохи.))
А поразило меня больше всего вот что. Каждая эмоция каждого героя была рассмотрена под лупой, разложена на десятки составляющих-полутонов. Невольно задашься вопросом: как вообще человек может испытывать столько всего одновременно? Как писатель-мужчина смог так вжиться в женские персонажи? Как можно с такой точностью ухватить и провести по всем стадиям столь неуловимое чувство, как любовь - от ее зарождения до угасания? И, наконец, мой странный вывод: сколько же оттенков собственного настроения я, оказывается, упускаю в реальной жизни просто потому что не могу различить и назвать их. А их так много, и он их знал.:)
Так что книга не просто дышит, но как будто пульсирует жизнью, и от этого даже становится немного не по себе. А еще на моей памяти это первое произведение, в котором тема религии меня реально затронула и не вызвала отторжения.
В общем, спасибо за восхитительную неделю, Лев Николаевич)))
З.Ы. Стива Облонский просто вождь мирового гедонизма)):gigi: Любимый персонаж после Кити с Левиным, чесслово.+:kino: +:walkman:
11. А. де Сент-Экзюпери "Письмо заложнику". Ностальгия, тепло, идеализм - всё как и положено у Экзюпери. И посвящено тому же человеку, что и "Маленький принц". Еще очень хороша идея национального самосознания и необходимости воссоединения в условиях беды, обрушившейся на Францию... В общем, жаль, что всё вместе не проняло. Но ничего не могу с собой поделать: как только вижу подряд слова "Франция" и "Вторая мировая" - сразу вспоминаю фразу генерала Кейтеля при подписании капитуляции: "Что? Мы еще и французам проиграли?". И уже не получается принимать трагедию близко к сердцу, как, например, у того же Ремарка... Впрочем, Экзюпери-то ни в чем не виноват, и читать его буду еще и еще. Просто я немного...необъективно настроена по отношению к его родине, и изменить этого пока не могу.
12. Э. Бронте "Грозовой перевал". Книга, связанная с моим любимым направлением в английской литературе - готической прозой. Правда, сам роман скорее относится к романтизму, поэтому статичные и несколько условные элементы готики уже переработаны в более независимое, подвижное целое. Но, конечно, в атмосфере легко узнаются и Уолпол, и Анна Рэдклифф, и другие мастера-основатели жанра, что меня очень порадовало.
...север, вересковые пустоши, снежные бури.. ах!))
А еще посмотрела фильм с Файнсом в главной роли. Он прекрасен))):hah:+:kino: +:walkman:
13. Ч. Диккенс "Большие надежды". Когда-то пыталась освоить, но тогда не продралась сквозь специфическую диккенсовскую иронию и картонных, как мне казалось, персонажей. Теперь наконец-то снова дошли руки, и, добравшись до последней трети, я читала уже не отрываясь. Неожиданно очень тронула концовка, т.к. в ней опять-таки вылезли любимые готико-романтические элементы: всякие тайны рождения, поиски-обретения, злодей на пути добра и т.д.)) В общем, по-прежнему считаю, что Диккенс для меня - неоднозначный писатель... Не очень люблю его стиль, но в восторге от того, как в романе расставлены нравственные акценты и как сложились судьбы героев. :rotate: Действительно жалко расставаться...
И еще. Меня одну бросает в дрожь от изображения Лондона?:hmm:+:kino:+:walkman:
14. Дж.К.Джером "Трое в лодке, не считая собаки". Очаровательная повесть о туристах-водниках XIX века, снабженная еще и юморными зарисовками из жизни. Легкая и приятная вещица.:) А вот советский фильм с Мироновым вынес весь мозг: давно я не видела такой несуразицы))) Хотя песенки прелестны.:gigi: +:kino:
15. Э.Бронте "Нортенгерское аббатство". Удачная пародия на готику, построенная, в общем-то, исключительно вокруг фигуры Анны Рэдклифф:rotate: На протяжении всей книги идет полемика с этим автором по схеме "Вы все думаете, что героиня сейчас найдет то-то и с ней случится то-то? А вот и нет!:tease2:" Но стремления посмеяться над готикой нет, скорее, это направление берется за основу, как самая волнующая тема того времени. А затем персонажи вдруг раскрываются не по стандартной схеме, а гораздо полнее и интереснее. Модели поведения, кстати, наверняка сняты с реальных ситуаций, да и до сих пор узнаваемы, если честно. Так что роман психологически очень меткий, а потому бессмертный.
16. Ги де Мопассан "Пышка". Кое-как продолжаю восполнять пробелы и в области французской литературы.)) "Пышка", несмотря на малый объем и несколько сниженную тематику - все же удивительно пронзительная и безжалостная вещь. Я бы сказала, пощечина тогдашнему обществу, которая остается актуальной и сейчас. Потому что лицемерие и равнодушие, к сожалению, неотъемлемая часть homo sapiens. Единственное но: меня всегда угнетают книги, в которых заявлена проблема, но не дается даже намека на решение. Вот наши классики XIX века (тот же Толстой, за что его и люблю) не бросали читателя перед фактом, что все капец плохо. А французы этим грешат...
Но все равно понравилось, даже немного жаль, что уже давно не могу читать такие книги в оригинале. Ибо, насколько можно судить по переводу, язык очень хорош.
Март
17. Т. Фонате "Эффи Брист". Т.к. сейчас я перечитывала эту книгу для учебы, то в список ее можно было бы и не вносить... Но я просто очень ее люблю.:) Хотя...пока я не знала, что думают и пишут об этом романе сами немцы, он мне нравился гораздо больше:gigi: Это как... препарированная мышка и живая. Живая как-то симпатичнее, правда?:)
Анализировать произведения можно и нужно, но если так по-страшному вскрывать... они от этого умирают.
18. М. Петросян "Дом, в котором...". Нестандартное и очень сильное произведение... Пожалуй, я уже всё сказала о нём здесь и здесь.
19. У. Эко "Записки на полях имени розы". Гениальная книга, интересная для любого читателя: как профессионала, так и любителя (особенно если понравился роман "Имя розы"!). Я отношусь сразу к двум категориям, так что проглотила с удовольствием. И чувствую, что буду еще частенько заглядывать) Классные цитаты.
20. А.К. Дойль "Собака Баскервилей". Это из разряда "Надо бы доосвоить то, что не пошло в детстве". Чего говорить, опять я наткнулась на любимые готические мотивы:gigi: Такое ощущение, что английская литература процентов на 70% опирается на маленькую эпоху (эпошечку:gigi: ) готики. А в целом интересно, но до чего ж этот Холмс вредный тип!:hah:

Как-то в этом месяце не густо...( Хотя один только "Дом" занял недели полторы-две, я собой недовольна. Надо навёрстывать...
запись создана: 25.01.2013 в 02:50

@темы: Интересности, Книги

URL
Комментарии
2013-01-30 в 10:16 

ollaine
Las mujeres tienen muchos defectos, los hombres solo dos: todo lo que hacen y todo lo que dicen))
Захотелось съездить посмотреть, что за творческую панацею они там все нашли Да, да!)))
А это у Ремарка я читала тоже :)

2013-02-18 в 23:09 

Helginka
"Всё, что бы ты ни делал, нужно окропить своей кровью"
а как тебе сама Анна у Толстого?)

Затронуты важные вопросы практически для любого человека. Перечитывать и рефлексировать!
Геман Гессе :heart:

2013-02-18 в 23:24 

Kerze
Тень птицы.
а как тебе сама Анна у Толстого?)
Странно, но она сама почему-то не вызвала такую бурю впечатлений, как роман в целом. Может быть, я ее пока так и не "раскусила")) Просто если Левин со своими поисками и страданиями мне понятен и близок, то такие люди, как Анна, для меня загадка. Жалко ее - да. Но пока не более того.

Геман Гессе
А то! Наш с тобой Мэтр):buddy: Правда, эти два произведения не так сильно на меня повлияли, как другие, прочитанные раньше.. Но он замечательный)

URL
2013-02-18 в 23:33 

Frau Kruspe
Сапогом по губам. И плетка. Поцелуй - словно жгучий перец. Кокаин, героин и водка. Ты мой самый любимый немец...
Слушай, Ась, скажи, сестричек "унылых" Бронте вообще читать реально? Я просто от нескольких людей слышала, что прочесть их книжки - это что-то нереальное. В плане того, что написанно достаточно сложным языком и через текст практически продираешься. Просто мне интересно прочитать "Грозовой перевал", но я в раздумьях вся после такой характеристики... Хотя вот Джейн Эйр прочла без особого труда...

2013-02-18 в 23:45 

Helginka
"Всё, что бы ты ни делал, нужно окропить своей кровью"
Kerze, я всё еще подбираюсь к "Игре в бисер", готовлюсь к встрече)

2013-02-19 в 00:06 

Kerze
Тень птицы.
Frau Kruspe, по-моему, вполне нормально) Но если не хочешь мучиться с текстом, то можно ведь послушать аудиокнигу) Тем более что по "Грозовому перевалу" есть целый аудиоспектакль - актеры читают по ролям, и даже есть "закадровые" звуки - шум ветра, треск камина и т.д.:) Правда, текст сокращен, но слушать приятно.
Могу кинуть ссыль.:)

Helginka, да-да, я всё жду твоего мнения ;-)

URL
2013-03-02 в 04:48 

Мэллис Кляйн
...она была настолько сурова, что высасывала из дементоров их счастливые воспоминания.(с)
*Утром круассан, вечером Ги де Мопассан*
"Пышка" - единственная его новелла которая меня действительно по-настоящему тронула. Я плакала даже.

   

~grosse Freiheit~

главная