00:44 

Kerze
Тень птицы.
Совсем забыла. Еще в ушедшем году я дочитала "Облачный атлас". К слову, заглавие "Атлас облаков" было бы точнее и образнее, зато первое звучит красивее.:)
К счастью, первое впечатление не обмануло. Не знаю как кого, а меня роман зацепил даже не столько содержанием, сколько формой. В идеалы либерализма я всё равно не очень верю, а вот художественное построение весьма любопытно.

В шумерской архитектуре были такие ступенчатые пирамиды - зиккураты. Именно такую пирамиду и напоминает мне композиция "Атласа". 6 историй не просто вписаны одна в другую, они как будто ведут тебя по ступеням: сначала вверх, до высшей точки откровений (середина примерно совпадает с моментом, когда Закри залез в обсерваторию в горах), а потом обратно, на землю. Типа и ты взобрался по ступенькам-историям, огляделся, что-то понял, спустился.:) Класс)
Ну и конечно, нельзя не упомянуть про индивидуальный стиль каждного героя. Они настолько различны, что просто голова кружится от смены раскладок.:-D У Сонми сплошные неологизмы, речь Закри напоминает транскрипционную запись какого-то диалекта, Фробишер как будто говорит музыкой...и т.д.

В общем, было очень интересно скушать такой вкусный слоёный пирог.:laugh: Достойная вещь.

@темы: Мысли вслух, Книги, Интересности

URL
   

~grosse Freiheit~

главная