23:50 

Филологическая дева негодуэ

Kerze
Тень птицы.
– Да нет, стошнить-то уже ни за что не стошнит, а вот сблевать – сблюю.
Венедикт Ерофеев


В рамках одного спецкурса довелось прочитать ерофеевскую "Москву-Петушки". Теперь изучаю научную литературу по теме:

"Однако сила воздействия "Москвы-Петушков" на все последующее развитие русского постмодернизма и современной русской литературы ("Венедикт Ерофеев стал признанным классиком русской литературы,"- констатирует Андрей Зорин) наводит на мысль о том, что этот писатель не просто оформил имплицитную постмодернистскую парадигму художественности, но и, придав ей глубоко оригинальное звучание, ввел ее в контекст русской культурной традиции..."
И бла-бла-бла, далее по тексту. Классик русской литературы, о как!

Хвалёный, преподобный, грёбаный постмодернизм, я слишком ничтожна, чтобы понять твое величие. Он причисляется к искусству, но ничего не создает. Он берет лучшее, что было в культуре, обливает его дерьмом - и выдает за великие творения. Чему может научить такая литература? Зачем такая литература? Это вообще, твою мать, литература?
А надо написать по этому 2 страницы эссе... Ох, чувствую, напишу...

И да, я зануда и консерватор. Но моя система ценностей, по крайней мере, не нуждается в навозной философии.

@темы: Точка зрения, Книги

URL
Комментарии
2012-05-16 в 10:12 

Не удержался - перечитал сие творение.

М-м-м-м... точно помню, что лет десять назад фразы из Москва-Петушков цитировались в тогдашней нашей компании ("Не мешайте "Слезу комсомолки" веточкой жимолости!), это считалось круто, веселило и вызывало благоговейное уважение. Во как!:hah:

Теперь... емкий язык, соответствующий стиль, обнаженный психо-физиологический натурализм, бурлящий поток сознания - разбавленный осколками идей и лозунгов с претензией на подчеркивание загадочной народной духовности. Вспоминается многое, но...

Я по жизни не люблю и презираю спившихся бывших мыслителей. Даже когда они никогда не были таковыми. Человек, растоптавший в себе Божественную искру, регулярно заливающий ее водкой и блевотиной, для меня ничем не отличается от удобрения-навоза. Удобрение нужно, чтоб росло что-то полезное, не более того.

   

~grosse Freiheit~

главная