Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:04 

Kerze
Тень птицы.
Наша культура лишает нас мужества быть нежными.
Эрих Фромм


И как так получается, что каждый семинар по литературе оставляет зарубку?.. Чтобы мы поняли идею одного английского романа XX века, нам процитировали кое-что из концепции Фромма - да так, что в пору задуматься не над книгой, а над собственной жизнью.

"<...>Понятие «нежность» многогранно. Это и любовь, и уважение, и понимание. Нежность — это что-то отличающееся от сексуальности, голода и жажды. С точки зрения психологии, такие чувства, как сексуальность, голод и жажда, характеризуются самоуправляемой динамикой; их интенсивность возрастает до тех пор, пока не достигает кульминационного момента удовлетворения желаний, которые после этого исчезают на некоторое время.

Нежность же относится к другому типу желаний и порывов. Нежность не существует сама по себе, у нее нет цели, нет и кульминационных моментов и мгновенного конца. Она находит свое удовлетворение в самом действии, в радости быть преисполненным любви, ласковым и нежным, серьезно воспринимать другого человека, уважать его и делать счастливым.

Мне кажется, что в нашем обществе осталось мало нежности. При упоминании этого слова представляешь себе лишь фильмы о любви. Все страстные поцелуи вырезаны цензурой, и все же зритель должен почувствовать, как это прекрасно. В фильмах показана ложная страсть. Для многих она кажется недостаточно убедительной, но многие учатся л этой, пусть даже «мнимой», любви.

А как часто в фильме можно увидеть настоящую нежность в отношениях между партнерами либо между родителями и детьми да вообще — между людьми? Довольно редко.

Я не собираюсь утверждать, что мы не способны на нежность. Я лишь хочу сказать, что наша культура лишает нас мужества быть нежными. Это связано с тем, что наше общество имеет целевую ориентацию. Во всем есть своя цель, все нацелено на что-то определенное, постоянно к чему-то нужно стремиться.

Мы пытаемся выиграть время, а потом не знаем, что с ним делать, и «убиваем» его. Наш первый импульс всегда — чего-то достичь. Вряд ли в нас еще осталось чувство осознания самого процесса жизни без стремления чегото достичь, а только — жить, есть, пить, спать, думать, что-то чувствовать и видеть. Если в жизни нет цели — мы обеспокоены: зачем тогда все это? Нежность также не имеет цели. У нее нет физиологической установки разрядиться либо мгновенно удовлетворить кого-либо, как в случае с сексуальностью. У нее нет иной цели, кроме как радоваться теплому, нежному чувству радости и заботы о другом человеке <...>"

@темы: Учеба, Люди, Интересности, Для памяти, Цитаты

URL
Комментарии
2010-11-18 в 21:19 

Naril
Don't believe in miracles, depend on them (c)
Слушай, это же замечательно - я вот недавно как раз об этом думала... Спасибо) Можно утащить к себе?)

2010-11-18 в 21:22 

Kerze
Тень птицы.
Naril, конечно, можно!:) Если интересно, это из книги Фромма "Мужчина и женщина".
Он вообще много писал о проблеме взаимопонимания.
Захотелось даже поподробнее познакомиться с его работами)

URL
2010-11-18 в 21:31 

Любовь есть.Ее не может не быть.
я тоже, утащу ....

надо бы тоже поподробнее узнать. очень интересно ....

2010-11-18 в 21:34 

Kerze
Тень птицы.
Eron4ik, тащи :rotate:
Я вот сегодня в универском магазине ходила вокруг его книги "Искусство любить"... надо бы приобрести.

URL
2010-11-18 в 21:34 

Драгобратский выхухоль
Ух!
В цитатник утащу :)

2010-11-18 в 21:38 

Kerze
Тень птицы.
URL
2010-11-18 в 22:29 

Любовь есть.Ее не может не быть.
Kerze
угу , надо будет учесть , и как совпадут возможности время и желания - найти.

черт , он у нас был, да вот только уже безвозвратно отдали :-(

2010-11-19 в 10:44 

Офигенно!! =)) То есть вот настолько совпадает с тем, что думалось и чувствовалось, что захватывает дух! :)
Kerze, спасибо!
Хочу найти его книгу "Мужчина и женщина". Интересно, в каком году она была написана?

   

~grosse Freiheit~

главная