19:03 

Тень птицы.
Что-то мне в последнее время хочется завести себе учебник, где толково расписаны правила русской пунктуации.:hmm: Не в первый раз замечаю, что врожденная грамотность потихоньку отступает под натиском интернет-общения. Всплывает это периодически, неожиданно и каждый раз совершенно неуместно.
И это печально.

@темы: Мысли вслух, Для себя

01:12 

Тень птицы.
Я нимагу) Плед с рукавами - такая здоровская вещь, с ним можно было бы наснимать столько ми-ми-милых уютных фоток. Но...:lol:
Детям, беременным и слабонервным не смотреть.:gigi:

читать дальше

@темы: Фото, Зима, Воспоминания, Веселое

04:22 

Белое безмозглое (с)

Тень птицы.
Кажется, не надо было читать так много прозы Визбора. И пересматривать любимые советские горнолыжные фильмы. И гуглить зимние картинки. Ждать еще больше двух недель, а меня уже опять плююющиииит:hash2: Ыть.:mosk:

@темы: Настроение, Мысли вслух, Мечты, Для себя

00:44 

Тень птицы.
Совсем забыла. Еще в ушедшем году я дочитала "Облачный атлас". К слову, заглавие "Атлас облаков" было бы точнее и образнее, зато первое звучит красивее.:)
К счастью, первое впечатление не обмануло. Не знаю как кого, а меня роман зацепил даже не столько содержанием, сколько формой. В идеалы либерализма я всё равно не очень верю, а вот художественное построение весьма любопытно.

В шумерской архитектуре были такие ступенчатые пирамиды - зиккураты. Именно такую пирамиду и напоминает мне композиция "Атласа". 6 историй не просто вписаны одна в другую, они как будто ведут тебя по ступеням: сначала вверх, до высшей точки откровений (середина примерно совпадает с моментом, когда Закри залез в обсерваторию в горах), а потом обратно, на землю. Типа и ты взобрался по ступенькам-историям, огляделся, что-то понял, спустился.:) Класс)
Ну и конечно, нельзя не упомянуть про индивидуальный стиль каждного героя. Они настолько различны, что просто голова кружится от смены раскладок.:-D У Сонми сплошные неологизмы, речь Закри напоминает транскрипционную запись какого-то диалекта, Фробишер как будто говорит музыкой...и т.д.

В общем, было очень интересно скушать такой вкусный слоёный пирог.:laugh: Достойная вещь.

@темы: Мысли вслух, Книги, Интересности

00:34 

Простоквашино-style

Тень птицы.


Натопили печку, расчистили дорожки, повесили лампочки, организовали стол, "ёлку", салюты и бенгальские огни.
И были почти единственными психами, если не считать милых лыжников 1го января.
В посёлке стояла потрясающая тишина. Днём снегопад, ночью луна-звезды, температура выше нуля и умеренное количество снега. Год встречали под открытым небом, и вообще много времени провели на свежем воздухе. Теперь валяюсь с соплями, но ведь за удовольствие надо платить:lol:
Всё равно бы бегала в свитере, пила шампанское на улице и валялась в снегу.:new5:
Самый волшебный НГ на моей памяти. Они были разные: весёлые, неадекватные, расслабушные... А этот вот получился сказочным.:snezh:

@темы: Позитив, Праздники, Семья, События, Фото

02:45 

Freeeedom!

Тень птицы.
Рано утром валим вдвоем на дачу. Теперь главная проблема - встать через 2,5 часа.:lol: А так всё в нашем стиле: рюкзаки, электричка, дрова и сугробы)) Наконец-то! Еще никогда не была в нашем домике зимой, да и вдвоем мы ни разу не праздновали, так что сплошные открытия.
Вкусняшек уже наготовили, салютами запаслись, фильмы и куранты с гимном скачали на комп, т.к. никаких благ цивилизации не предвидится. Вот бы и чужого шашлычного народа с громкой музыкой поменьше, а...)
Всех с наступающим! Всем хорошо отметить)):new5:


Расписывать итоги года уже не успеваю, да и настроение почему-то совсем не ностальгическое. 2012 был шикарным на всех фронтах, переполнен разномастными событиями и позитивом, за что я ему безмерно благодарна. Но хочется уже идти вперед, не оглядываясь.
Чувствую, что новый год будет непростым. А значит, скучать точно не придется) Главное, чтобы у всех моих всё было хорошо.:kiss: А из пожеланий себе: видеться с близкими - чаще, путешествовать - много, чувствовать - свежо. И ничего не бояться.
И таки успеть на восьмичасовую электричку:gigi:

@музыка: Браво - На лунный свет

@темы: Семья, Праздники, Позитив

01:41 

Культурное

Тень птицы.
Театр Наций. "Шведская спичка", по рассказу Чехова.
Раньше никогда не была в этом театре, а надо бы взять его на заметку.
Ибо впервые вижу, чтобы на сцене одновременно творилось столько всего: перевоплощения (20 ролей - 9 актеров), многофункциональность предметов (стол побывал и столом, и дверью, и бричкой, и клеткой, и вообще его вертели как хотели)), многопрофильное мастерство актеров (изумительно пели, демонстрировали чудеса пластики, играли на нескольких инструментах, периодически меняясь ими).

Маленькое прозаическое произведение превратилось в замечательный спектакль, причем минимальная смысловая нагрузка позволяет сосредоточиться на множестве забавных деталей постановки. Вроде и не комедия, но сделано настолько остроумно и позитивно, что 2 часа пролетают незаметно.


@темы: События, Интересности

03:42 

Вспомнилось чего-то

Тень птицы.
Мы стояли у Москвы-реки,
Теплый ветер платьем шелестел.
Почему-то вдруг из-под руки
На меня ты странно посмотрел -
Так порою на чужих глядят.
Посмотрел и улыбнулся мне:
- Ну, какой же из тебя солдат?
Как была ты, право, на войне?
Неужель спала ты на снегу,
Автомат пристроив в головах?
Понимаешь, просто не могу
Я тебя представить в сапогах!..

Я же вечер вспомнила другой:
Минометы били, падал снег.
И сказал мне тихо дорогой,
На тебя похожий человек:
- Вот, лежим и мерзнем на снегу,
Будто и не жили в городах...
Я тебя представить не могу
В туфлях на высоких каблуках!..

© Юлия Друнина

@темы: Стихи

22:05 

От Сашки)

Тень птицы.
Ссылка внизу не работает, поэтому вот: ljrate.ru/post/1464/457017
И я себе захапала два шарика:rotate:


А каким год будет для вас?

читать дальше

@темы: Флэшмоб, Интересности

15:34 

Тень птицы.
Были на "Хоббите". Впечатление в первую очередь визуально-эстетическое: всё красиво до невозможности, на три часа вываливаешься из реальности и т.д.
Торин хоррош, Галадриэль наконец-то по-эльфийски прекрасна (люблю Бланшетт, но в ВК она была стремновата, а тут просто прелесть), флэшбэки - замечательно. Вся старая актерская компания в сборе, что тоже радует глаз. Голлуму премию за обаяние. Переводчикам оторвать башку за дубляж эльфийского языка.

В целом, очень приятное зрелище, но осталось легкое ощущение перебора. И я сейчас не об экранном времени, с этим-то, имхо, все в порядке. Просто эта история - тут меня можно убить веником - слишком проста для такого количества пафосных ракурсов, движений и сентенций. Нет, понятное дело, Профессор не рассчитывал, что его "Жил-был хоббит..." станет киноэпопеей с грандиозными битвами, поэтому перед создателями стояла непростая задача... И всё в общем-то получилось достойно: развернули повествование, добавили новые сцены, раскрыли персонажей, лишь мельком упомянутых в книге.
Но блин! Накал страстей вокруг такой простой фабулы должен быть хоть чем-нибудь разбавлен, чтобы история пробирала. Иначе на фоне шикарнейших пейзажей получается тривиальная борьба хороших и плохих парней. Нет, не так. Очень хороших и очень плохих. Где изюм?
Обычно в таких ситуациях здорово помогает юмор, и пара удачных шуток в фильме прозвучала.. Но мало, мало! Например, я ожидала, что гномы будут как-то позадорнее.
Итого.
Не поспоришь, "Хоббит" действительно в основном рассчитан на ностальгию, и это в принципе неплохо. Я даже немножко завидую тем, кто благодаря Джексону вернулся в Средиземье как к себе домой и будет еще неделю ходить под впечатлением.
Но моя-то ВК-ностальгия связана в первую очередь с переводом Гоблина и его гениальными фразочками, смягчающими излишки пафоса. Признаю, в этом плане я безнадежно испорчена, и так и не научилась смотреть ВК с нормальным текстом.))) И с "Хоббитом", похоже, та же проблема.

Так что, повторюсь, фильм - это в первую очередь великолепная картинка. Тысячу раз великолепная, особенно в 3D, особенно орлы. Но пересматривать...вряд ли чаще, чем раз в 2-3 года.

02:37 

"Сирота казанская"

Тень птицы.
В детстве этот новогодний фильм был у меня одним из любимых. Он вышел только в 97ом, но почему-то я помню его столько же, сколько себя.) Знаю наизусть многие фразы, помню даже интонации героев, хотя не пересматривала его вот уже 10-15 лет. А сегодня как-то само пришло в голову, и я его нашла...
Какой же он милый и трогательный, несмотря на простоту. Троица Гафт-Табаков-Дуров, Машков-режиссер (кстати, не знала этого), приятная музыка и какая-то очень цепляющая история о... надежде? одиночестве? чудесах случайных встреч?
А еще куча моих собственных воспоминаний: детство, новогодние праздники, семья...Любимые бабушка и дедушка.
Я растаяла.))


@настроение: :cheek:

@темы: Воспоминания, Кино

12:31 

Тень птицы.
:snezh:Выходные - трехдневный нон-стоп. Друзья приходили, ночевали, уходили, возвращались, кто-то сам готовил себе завтрак и копался в холодильнике, кто-то притаскивал разные вкусняшки, кто-то варил глинтвейн, кто-то возился с раками и креветками.
Кстати, вечером после всего полезла принять душ - а в ванне валяется клешня. :gigi:
Ну как же это классно - свое гнездо. Можно творить что угодно, не опасаясь за психику родителей :lol:
Даже не знаю, что именно мы праздновали: наше Староселье, конец света, зимнее солнцестояние или просто долгожданную встречу. Но было очень здорово.

:snezh:Не попали на Сочельник(( У московской лютеранской общины какие-то проблемы с помещением, их почему-то выставили из того прекрасного собора. Ужасно обидно: пропустили такое красивое и вдохновляющее действо...

:snezh:Сессия какая-то не сессия. Вспоминаю пахоту в РУДН и постоянно жду подвоха. Но, если честно, после пяти лет беспросветной Болонской-мать ее-системы это воспринимается как подарок. Впервые я в течение семестра успевала читать те книги, которые хотела...О_о Да еще и на переводы, и на рукотворчество хватало времени.

:snezh:Хотя прошлая неделя все равно получилась ударной, да еще эти выходные, после которых, по-хорошему, тоже надо отдыхать. В общем, мечтаю о тихом и ленивом НГв стиле Простоквашино. Есть, валяться, топить печку, гулять, валяться, есть.
Как-то так.

@темы: Друзья, Жизненное, Мысли вслух, События

23:33 

Тень птицы.
Кафедральное рождество прошло довольно мило. Во всяком случае, наши глинтвейновые парЫ пропитали весь этаж.:laugh:
А из всех развлекательно-познавательных игр мне больше всего понравились скороговорки. Даже приняла участие в этом безобразии.
Русским пришлось читать и распознавать на слух немецкие скороговорки, а немцы мучились с нашими "во дворе трава" и т.д.
О, этот трогательный акцент!:heart: Я так редко слышу русскую речь в их исполнении, что никак не перестану умиляться. И ведь 5 лет отучилась в Дружбе Народов, слышала, кажется, десятки разных акцентов. Но этот - просто нечто. ^_^ Что-то такое пушистое-пушистое, как будто привычные фразы закутались в мех.

Хотя тут эффект обоюдный: мы, должно быть, не менее забавно выглядим в их глазах.) Изо дня в день.:lol:

@темы: MeinDeutsch, Интересности

12:34 

Виш-лист 2013

Тень птицы.
H.M.Murdock и Die Verlobte des Ritters
Пишу 10 желаний и осаливаю 10 людей

1. Чтобы все мои были здоровы! И, желательно, целы.:-D
2. Быть смелей в словах и поступках.
3. Ценить то, что есть, и открывать новое. Сюда очень многое относится, не буду расписывать.
4. Чтобы все хорошо сложилось с Фрайбургом. Без проблем получить визу, найти приличное жилье. И чтобы стипендию не урезали.:beg:
5. . Таки оторваться там по полной: путешествовать-путешествовать-путешествовать. Учеба? Не, не слышал
6. Совершенствовать, сцуко, дойч. Процесс бесконечен, на самом деле...
7. Сходить летом на Кавказ, в двоечку. И хорошо бы без прошлогодних косяков.
8. Несмотря на весь этот планируемый экшен, чаще видеться с близкими. Никак не привыкну, что нас раскидало, и нельзя так просто вломиться в гости или внезапно вместе рвануть к черту на кулички. И с родителями, конечно, тоже.
9. Читать Гессе. Читать о Гессе. И чтобы наше с ним взаимодействие оставалось таким же плодотворным для моей жизни.
10. И да, мечта о парапланах по-прежнему торчит шилом в нужном месте.:hash2:

Frau Kruspe, Kuudere, lirics, ollaine, One-eyed, Rina_91 Вместе с ветром, Др@кон, Евгений Непохожая. Чхорд, все не влезли, а мне еще у многих было бы интересно почитать.:gigi:

@темы: Жизненное, Мечты, Планы, Флешмоб

02:59 

Раз уж заговорили о новогодних флешмобах

Тень птицы.
...то я верна своему любимому гаданию:gigi: Прошлое, кстати, офигенно исполнилось.:rotate:
Итак, вопросы традиционные, кнопочка "Случайный дневник" в помощь.

читать дальше

@темы: Флешмоб

02:41 

Кавказ 2012. Адыгея - Черное море. 1-15 августа.

Тень птицы.
Как обычно, пост провисел в черновиках несколько месяцев, но надо все-таки накропать подобие отчета.:laugh:


Точнее, на сей раз это будет иллюстрированный анализ. Прямо по пунктам: плюсы, минусы, наиболее запомнившиеся события и выводы на будущее.
В этом году я не вела походную тетрадь, т.к. не было ни сил, ни желания. Обычно я стремлюсь сохранить на бумаге и в памяти каждое событие кочевой жизни, но в данном случае пришлось бы вычеркнуть добрую треть. Ибо бывало всякое.
Оговорюсь сразу: в итоге впечатления от похода положительные, все здоровы и довольны, восторгов масса. Поэтому мне и захотелось создать отчет лишь сейчас, с чистого листа, когда уже утихли страсти, когда мы давным-давно расползлись по уютным квартирам и начали скучать по горам.

Многа букафф и красивых картинок

@музыка: Мельница - Береги себя

@темы: Путешествия, Мысли вслух, Люди, Лето, Интересности, Друзья, Воспоминания

23:32 

Тень птицы.
Гуляла с мамой по нашему Воронцовскому парку, и там как-то внезапно обнаружилась крытая новогодняя ярмарка. В прошлом году такого не было, по-моему, они захватывают город.)
Конечно, меня тут же нашли позитивные теплые носочки и пожелали со мной воссоединиться.^^ Не знаю почему, но любые вязаные вещи автоматически поднимают настроение, ассоциируясь с заснеженным лесом, зимним отдыхом и хорошими людьми в свитерах с оленями.
А еще на улице обалденно пахнет морозом, это просто песня:inlove: Очень хочется опять за город, пока от ностальгии не скупила всю шерсть в Москве...

В общем, такое снежно-шерстяное настроение наконец-то вдохновило меня на новый дайровский дизайн.:thnk: Also!

@темы: Зима, Мысли вслух, Настроение

00:56 

Итоги и все такое

Тень птицы.
Событие года: 1. Переезд Андрея в Москву 10 января. 2. Мое поступление на программу двойного диплома.
Открытие года: Горный туризм
Разочарование года: 1. Так и не собрались в велопоход. 2. Unheilig непонятно когда приедут в Россию. 3. Я нифига не научилась вязать узлы.(
Лучший день года: 1. Гора Оштен. 2. 25 августа
читать дальше

@темы: Воспоминания, Друзья, Семья, Флешмоб

17:42 

Тень птицы.
Так и знала, что Митчелл - филолог.:vv: Я только на днях вернулась к чтению "Облачного Атласа" и успела продвинуться совсем недалеко, но текст выстроен так грамотно и имеет под собой столь неплохую базу мифопоэтики и мировой литературы, что рука узнается мгновенно.
К сожалению(?), я пока что не большой знаток современных авторов, т.к., как правило, на них просто не хватает времени. Но из того, что до меня доходило, Митчелл - третий (+ Эко и Клюев), кто дает гармоничное ощущение богатого текста, завязанного на множестве смыслов и аллюзий.
Таково, во всяком случае, первое впечатление.

@темы: Книги, Мысли вслух

02:52 

Тень птицы.
Какие-то интересные отношения у меня складываются с "Мельницей". В общем и целом отношусь к группе с уважением, но без искорки, без особого восторга.
А иногда на горизонте появляются по настоящему знаковые песни, которые раз и навсегда входят в разряд любимых.
Вот и сейчас у меня такое с "Дорогами". Песня нравится давно, но раньше это было на бессознательном уровне: симпатичная мелодия, да, и все. И только когда я ее выучила с аккордами и попыталась исполнить сама для себя, до меня дошло, как красиво звучит сам текст. Что бы он там ни означал в целом, он представляет собой великолепное сплетение. Я чуть ли не впервые попробовала воспринять русскую речь исключительно в звуках, отгородившись от смысла, или же впуская в сознание абсолютно случайные образы, вызванные тем или иным словом. О_о Такая внезапная медитация.:)


@темы: Интересности, Музыка, Мысли вслух

~grosse Freiheit~

главная