01:30 

Тень птицы.
Бездарный март.
Сезон не закрыли, с летом не определились, книг читала мало, с друзьями виделась мало, училась мало, вышивку забросила, заболела...никаких достижений. Да еще это жуткое завершение месяца: френдлента и рассказы знакомых слились в какую-то фронтовую сводку...:weep: Единственное светлое пятнышко - поездка в Харьков, вот уж где и отдохнули от души, и пообщались. А, и еще у маминых родственников родился пацан (даже не знаю, кем он мне приходится...)) А так ставлю себе полнейший незачёт.
Очень хочется свалить всё на погоду, но понятно же, что при желании можно было занять себя чем-нибудь приятно-полезным, а не тупить, сидя на попе.
Срочно исправляться!

@темы: Мысли вслух, Люди, Грустное

01:08 

Тень птицы.
Т.к. у меня в кои-то веки появилась возможность читать книги по собственному выбору, я тоже теперь буду вести список) Да здравствует литературная свобода!


Январь
Февраль
Март
17. Т. Фонате "Эффи Брист". **
18. М. Петросян "Дом, в котором...". ***
19. У. Эко "Записки на полях имени розы". **
20. А.К. Дойль "Собака Баскервилей". **

Как-то в этом месяце не густо...( Хотя один только "Дом" занял недели полторы-две, я собой недовольна. Надо навёрстывать...
запись создана: 25.01.2013 в 02:50

@темы: Интересности, Книги

23:11 

"Метро"

Тень птицы.
Когда "Метро" только появилось в кинотеатрах, мы с Сашкой сразу решили, что не пойдем. С нашими ежедневными поездками и впечатлительностью не хватало еще трястись от страха в каждом перегоне.:gigi: Но любопытство в конце концов победило, так что фильм был скачан))

...А ведь неплохо сделано! Хотя ляпы имеются, и серьёзные. Например, порадовали "правила эксплуатации" контактного рельса: за него и хватались кто как мог, и старательно брызгали, но неет, капец наступил только когда его залило водой.)) Но в общем и целом фильм впечатляет даже больше, чем тот же "2012", который просто смотрелся как красивое мясо зрелище. А тут вот оно, метро, под боком...:horror:
Про сюжетные линии сказать особо нечего - в основном это привычный набор. Любовный треугольник с неудачником-мужем во главе (см. "2012") + знакомство незадолго до аварии (привет "Титанику"). Но вот съемками, спецэффектами и массовкой я прям прониклась О_о Эта паника, шок, марадерство... Кто-то ищет свои вещи, кто-то сломя голову бросается к выходу, кто-то беспомощно кричит... Все это до ужаса правдоподобно, т.к. порождается любой катастрофой и гораздо страшнее ее самой. Да и музыка подобрана блестяще, особенно в момент аварии.
На Кинопоиске среди рецензий наткнулась на интересную мысль:
"Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, с психологической точки зрения фильм является прямой метафорой теракта 20 марта 2010 года на Сокольнической ветке. Эпицентр — Парк Культуры, время — 8:21, практически время теракта. Связь этих двух событий очевидна, люди бессильны перед природой, или ненавистью других представителей рода человеческого, а случиться может что угодно и в любое время. Главное, прислушиваться друг к другу и не терять разум в толпе, т. к. воля толпы — это ничто, пустота".
И правда, по книге ведь всё происходило в районе Тушинской-Щукинской, а в фильме придуманная Садовая находится по соседству с Парком. Да и кадры, когда раненые и перепуганные люди выходят на площадь у метро, жутко напоминают о реальных съемках после того теракта...

Недоумение вызвал только ГГ. Зачем в предисловии столько жевалось, что он хирург, пожертвовавший всем ради любимой профессии? Начинаешь ведь ждать, что уж в беде-то он наверстает упущенное. Возглавит выживших, успокоит и подлатает их и обязательно спасет своего мерзкого соперника. Покажет, что пафосный бизнесмен - ничто рядом с доблестным врачом. Нормальный, логичный ход - кому еще противостоять катастрофе, как не медику? У Пускепалиса даже внешность соответствующая, но почему-то его доктор Гарин в основном занимался совершенно другими вещами. А именно: распихивал пострадавших (в поисках ребёнка, ок), ревниво рявкал на дочь, бил морду герою-любовнику и мрачно сидел в уголке, пока пресловутый негодяй ("филолог" из "О чем говорят мужчины-2", ыыы) пытался найти выход. Зачем же по сюжету его сделали врачом? О_о Ради одной наложенной шины? В фильме, у которого сам жанр предполагает штампы, такой обман ожиданий смотрится скорее как недоработка, чем как оригинальное решение. В книге это подается немного логичнее.

Зато понравились: дед-машинист и парень-диггер, командир спасательной бригады (есть в нем что-то отчаянно-задорное) и парочка Алиса/Денис. А особенно момент с их истерикой "Я в метро не знакомлюсь, ахахахаха". Сразу вспомнилось, как мы сами истерично ржали, опрокинув в пороге 2 лодки.

Короче, в целом получилось классно и как-то по-доброму. Не жалею, что посмотрела в четвертый раз))

З.Ы. А вот любопытный фильм о съемках

@темы: Мысли вслух, Кино, Интересности

01:35 

Тень птицы.
1. Ничто так не радует сочинителя, как новые прочтения, о которых он не думал и которые возникают у читателя. Пока я писал теоретические работы, мое отношение к рецензентам носило протокольный характер: поняли они или не поняли то, что я хотел сказать? С романом все иначе. Я не говорю, что какие-то прочтения не могут казаться автору ошибочными. Но все равно он обязан молчать. В любом случае. Пусть опровергают другие, с текстом в руках.
2. Автору следовало бы умереть, закончив книгу. Чтобы не становиться на пути текста.
3. Человек от рождения - животное рассказывающее.
4. Как я уже говорил в каких-то интервью, современность я знаю через экран телевизора, а средневековье - напрямую.
5. Задача сводится к сотворению мира. Слова придут сами собой.
6. Прошу не путать мои слова с идеалистической болтовней в том духе, что персонажи-де живут самостоятельной жизнью, а автор сомнамбулически протоколирует все, что они творят. Это чушь из выпускного сочинения. Речь о другом. Персонажи обязаны подчиняться законам мира, в котором они живут. То есть писатель - пленник собственных предпосылок. <...>Нужно сковывать себя ограничениями - тогда можно свободно выдумывать.
У.Эко, "Заметки на полях "Имени Розы"


Все-таки писатель и филолог в одном флаконе - это гремучая смесь))
Попахивает литературным экстремизмом, но - :hlop:

@темы: Интересности

23:30 

Тень птицы.
Дочитала "Дом, в котором...", и наконец-то поняла, чем он меня так зацепил. Кроме отсылок к Ричарду Баху, конечно))

Насчет самого текста: Мел в своем отзыве уже отлично разложила всё по полочкам, не вижу смысла повторяться. От себя должна добавить, что книга необычайна по своему влиянию: она так и норовит втянуть тебя в диалог, ответить своими Сказками на те истории, что в ней изложены.
Потому что "все мы родом из Дома".

Серьезно, ведь у каждого человека в разные периоды жизни появляется его собственный, независимый от реальности мир. Это может быть детская игра или подростковая попытка спрятаться, реакция на надоевшие будни или просто чересчур увлекшая фантазия.
И каждый в этом смысле обладает поразительной свободой - он волен выбирать, сколько процентов "наружности" готов впустить в себя, а от чего будет защищаться, затаившись в своем заповедном Лесу.

Мой Лес в разное время являлся в двух обличьях. Первое рассеялось легко и безболезненно, второе, закрываясь, прищемило кучу мозолей... Но оба - я теперь это понимаю - сыграли огромную роль и не могут быть совсем забыты. Потому что они - это я, и какая-то часть меня там осталась. И всех тех людей, с которыми мы их создавали.
А еще Лес всегда может вновь напомнить о себе.

В общем, книга не только увлекает самим действием, но и дает прогуляться по тем закоулкам собственной головы, в которые обычно не заглядываешь.)) И самое замечательное, что это только один из ее слоёв.
Я как не могла, так и до сих пор не могу собрать в кучу все мысли, возникшие при чтении. Буду выуживать их по одной и думать.:hah:

@темы: Интересности, Книги, Мысли вслух

18:37 

Тень птицы.
Третий день залипаю на "Дом, в котором...". Вроде и читать-то начала в метро от скуки, вроде первые 100-150 страниц порывалась захлопнуть и выкинуть файл. А потом сама не заметила, как провалилась.
Вещь литературно безупречная, но она меня пугает. Не брошенными детьми-волчатами и не событиями. А просто любая хорошая книга - это маленький космос, как и любой человек. И чтобы чтение "пошло", в книге и человеке должны быть хоть какие-то точки соприкосновения: в характере, в настроении, в арсенале ранее прочитанного - неважно.
Так вот. Я третий день не могу понять, что это за точки у меня с "Домом", чем он цепляет, и от этого вся жуть.:kaktus: Да, он сразу напомнил клюевскую "Книгу теней", но Клюев забавно и дружелюбно играл с читателем, а "Дом" открывает какую-то черную воронку. Выворачивает меня детскими страхами наизнанку, давит и вызывает стойкое желание спрятаться.
Но, разумеется, я сама уже слишком далеко забралась.:nerve: Теперь только дочитывать

@темы: Книги, Мысли вслух

14:29 

Тень птицы.
Славные выходные: вечер и ночь на полузаброшенной лыжной турбазе, глинтвейн на газовой горелке, шашлыки на прутиках, настольно-подстольно-напотолковый теннис, песни. И сам факт, что мы, такие занятые и недоступные друг другу, все же собрались в одной точке пространства и времени!! О_о Я ведь так и не привыкла к тому, что это теперь роскошь и редкость...

Единственное НО: все-таки надо либо пить, либо кататься. :gigi: Ну или сначала кататься, а потом пить. А то на следующий день мы с Андреем пришли к странному выводу: лыжи - это прекрасно и замечательно, но нафига мы этим сейчас занимаемся, наши тушки понять не в состоянии. Так что толкового закрытия сезона не получилось, поедем докатывать через пару недель.:)

И вообще, уже понемногу чувствуется веснаа. Скорее бы.:)

@темы: Позитив, Мысли вслух, Друзья

18:54 

Тень птицы.
Не знаю, чем это объяснить, но на реке все необыкновенно раздражительны. Пустяковые неудачи, которые на суше проходят почти незамеченными, приводят вас в бешенство, если они случаются на воде. Когда Гаррис и Джордж разыгрывают из себя ослов на суше, я снисходительно посмеиваюсь, но когда они ведут себя как болваны на реке – я пускаю в ход такие ругательства, что кровь стынет в жилах. Когда другая лодка лезет прямо наперерез моей, я испытываю непреодолимое желание схватить весло и перебить сидящих в ней – всех до единого.
Люди, обладающие на суше мягким и кротким характером, становятся грубыми и кровожадными, как только попадают в лодку. Однажды мне довелось совершить небольшое плавание с молодой леди. В обычной жизни она была на редкость милым и нежным созданием, но слушать, как она выражается на реке, было просто страшно.
(с)"Трое в лодке, не считая собаки"


Гы, ностальгия...)))

@темы: Цитаты, Путешествия, Друзья, Воспоминания

18:39 

%)

Тень птицы.
Безделье + Google =...

Словосочетание "Ледокольный круиз" меня покорило:vict: Только хардкор, что называется))
А если серьезно... Печаль, что так заоблачно дорого.) Я бы хотела, чо.
Эх, пошла дальше писать свою работу.

@темы: Веселое, Интересности, Мысли вслух

16:14 

Карпаты '13.

Тень птицы.
Надо всё-таки написать возвращенский пост.:)
В этом году мы опять не стали мудрить и снова отправились кататься в Украину. И опять всё получилось по-новому =)
Сама не знаю почему, но в этот раз я испытываю к Буковелю гораздо более нежные чувства, чем в прошлом году.)) Как-то всё вышло душевнее: меньше громкой музыки, меньше нечеловечески идеальных трасс, больше разнообразия в компании. Народ перемешивался, по-разному комбинировался, и получались совершенно неожиданные и классные творческие союзы))) Так что я покаталась понемногу со всеми, всех пофоткала, погоняла и одна, под плеер... красота!

А теперь основные достижения, по пунктам:
:snezh: Линка - дебют и щвещла звезда сезона.:red: Уже на второй день освоила технику параллельных лыж, т.к. плуг - это ж не наш метод. А к середине-концу уже вовсю покоряла красные трассы.
:snezh: Рыжая просто умница. Это ее первый сезон после травмы и операции, но она легко преодолела первоначальный страх и начала ловить кайф.)) Собственно, именно эти две красавицы быстренько объединились и вместе навели шороху на весь Буковель.:tease2:
:snezh: Андрей таки вышел на черные трассы, и всё у него там прекрасно получилось. Да еще за полдня перевел Линку с "плуга" на параллельные лыжи. Теперь крутой-крутой:squeeze:
:snezh: Амира, наша единственная сноубордистка, очень даже уверенно катается на заднем канте. У меня даже видео есть, не отвертишься!:tease2: Осталось добить перекантовку, и горы твои.)
:snezh: Сергей порадовал безмерно. Это именно с ним мы гоняли по-черному в первые и завершающие дни. Даже не мечтала о таком напарнике, если честно)
:snezh: У себя особого прогресса в технике не заметила. Вот разве что попробовала поездить без палок, но это скорее шаг не вперед, а куда-то в сторону.:gigi: Но ощущения замечательные - свободные руки и почти полёт... А, еще теперь имею опыт тридцатиметрового полёта кубарем с черной трассы.:lol: И вообще, в этом году перепробовала абсолютно все буковельские черненькие и даже завела себе среди них любимчиков.)))

Ну, а про то, что было красиво и весело, и говорить не стоит. Замечательный сезон, замечательная команда, спасибо вам большое!:gh:

@темы: Фото, Спортсмено-комсомольское, События, Путешествия, Позитив, Зима, Друзья, Воспоминания

02:57 

И да

Тень птицы.
Таки опять Карпаты:)
И опять вставать в несусветную рань, чтобы успеть на поезд.
Дорвааались.))):bud:

@темы: Друзья, Позитив, Путешествия

23:48 

Тень птицы.
Ура, успела до отъезда) Амира, когтевранская птичка тебя ждет.;-)

Картинка небольшая, около 10x10, но сложность была в том, что канва ОЧЕНЬ мелкая.:alles: Никогда еще с такой не работала, но пришлось взять именно ее, чтобы рисунок не выглядел совсем "пиксельным". А еще впервые делала собственную схему - с помощью программы Embrobox. К слову, не очень ей довольна, надо бы попробовать другие...

@темы: Друзья, Творчество

17:47 

Тень птицы.
:right:Я растяпа и задница, которой нельзя дарить ценные вещи. Опять потеряла сережку.:hamm: И ладно бы бижутерию - но нет, уже второй раз от меня уходит серебро. Сестра подарила... Обидно ужасно.

:right:Закрыла сессию. Сдала-то давно, но эта беготня с зачетками... Никак к ним не привыкну.:lalala: Зато посулили хорошую, не урезанную фрайбургскую стипендию. Главное в следующем семестре не расслабляться, а то на Германию такие планы, что и повышенной не хватит...

:right:В начале февраля займусь заграном. По-прежнему трясет от этих дел, но уже пора...(

:right:А пока что все дела закончены. Можно сосредоточиться на сборах, ибо в пятницу мы традиционно стартуем в Карпаты. Да!!

@темы: Мысли вслух, Король и Шут - Проклятый старый дом, Жизненное

17:16 

Тень птицы.
Эти интернет-расчеты биоритмов - наверняка профанация. Или нет?)) Короче, моя не спец, просто решила опять заглянуть и обалдела: впервые вижу, чтобы так совпало))) А я-то думаю, чего меня так штырит на всех фронтах.:gigi:

Расчитать биоритмы человека онлайн

@темы: Веселое

00:37 

Тень птицы.
Уехал наш питерский профессор со своим культурным трансфером... Жалко. Это был чуть ли не самый интересный курс за семестр. Какой-то даже революционный - заставил взглянуть на многие вещи под совершенно другим углом)) Только-только начинаю понимать, в какой бездонный кладезь я залезла, поступив на эту программу, и сколько еще всего предстоит открыть о привычных вещах.
В общем, вдохновлена и полна энтузиазма самостоятельно поизучать то, что было намечено в лекциях.
А весной он обещал вернуться с продолжением.:)

@темы: Учеба, Точка зрения, Позитив, Мысли вслух, MeinDeutsch

15:39 

Тень птицы.
Я встречала этот рассказ раз 10, у разных людей и на разных сайтах. А сегодня мне его же прислала мама, которая не сидит в контактах и одноклассниках и вообще мало контактирует с миром через инет. Но и до нее он добрался)) Я сама собиралась с ней поделиться, но кто-то меня опередил, должно быть, какой-то коллега.
И, честно говоря, я очень рада, что эта штука так активно гуляет по сети. Значит, еще не все равно. И такое, быть может, и не случится?:)

16.01.2013 в 00:06
Пишет [Осенняя]:
Я даже прослезилась....
15.01.2013 в 22:51
Пишет H.M.Murdock:
Свеча горела
Звонок раздался, когда Андрей Петрович потерял уже всякую надежду.
— Здравствуйте, я по объявлению. Вы даёте уроки литературы?
читать дальше
Майк Гелприн

URL записи
URL записи

@темы: Позитив, Мысли вслух, Люди, Интересности, Жизненное, Для памяти

02:02 

Туризм в цитатах

Тень птицы.
Решила все-таки сделать такой литературно-походный пост.:) Началось всё с одной, недавно выложенной цитаты, а потом из разных книг их налетело столько, что захотелось как-то упорядочить и сохранить. Альпинисты, конечно, могут настучать по голове, если их назвать туристами, но я считаю, что общие принципы тут действительны не только для гор, а вообще для советского и постсоветского (может, и мирового, но х/з) туризма, для туризма как философии и образа мышления. Так что пусть будет. Пусть вдохновляет хотя бы меня, в конце концов.))
А еще я прекрасно понимаю, что это идеализация, что сегодня в реале такие идеи подтверждаются далеко не всегда. Но хорошо, что они были сформулированы. Вообще просто хорошо, что они есть.:) Потому что:
-...песня хороша, если ты заранее согласен с ней, а если нет - это бесполезно. (с)
Впрочем, здесь только проза, никаких песен - с песнями и так всё понятно.)
Погнали.


читать дальше

@темы: Цитаты, Точка зрения, Путешествия, Мечты, Книги, Интересности, Жизненное, Для себя

02:02 

Скалолаз

Тень птицы.
Насколько я равнодушна к голливудским боевикам, просто стыдно признаться.:shy: Но таки нашелся один, который поверг меня чуть ли не в восторг.:lol: "Скалолаз" был снят ровно 20 лет назад, и это ж просто шедевр - как по технике, так и по качеству))) Сумасшедшие съемки, офигенные виды, потрясные скалолазные трюки. Ну, и молодой Сильвестр-с-талоном тож ничего.
За последнее время я посмотрела и пересмотрела кучу альпинистских фильмов, так вот из американщины это, пожалуй, лучший экземпляр. Ааа, давно мну так не радовало приключенческое кино.:ura:

@темы: Позитив, Мысли вслух, Кино

17:55 

Тень птицы.
Наконец-то могу поделиться радостью:)
Первая ласточка за очень долгое время. И вообще это первая моя работа такого масштаба.:tost:

По схеме Panna, 29x38,5 см (160x209 крестиков), крест-полукрест-бэкстич, 27 цветов. С начала сентября по конец декабря.

@темы: Позитив, Творчество, Интересности, События

03:23 

Тень птицы.
Когда Арика не стало, мне пришлось много думать, перечитывая его повесть и в который раз слушая его песни, о том, что же такое туризм. Вывод был однозначен: это неосознанная, скрытая форма социального протеста. По крайней мере, так обстояло дело у нас в шестидесятые и семидесятые годы. Уходя из города в горы, в тундру, в лес, они выпадали из социума и создавали собственную модель общества по своим законам нравственности, где каждый человек стоил ровно столько, сколько он стоил, где все они получали полной мерой и полной мерой отдавали себя - все по самому большому счету. Где в человеке отступало все мелкое и открывалось все самое человеческое и настоящее, ибо таков закон выживания в тех условиях, которые они добровольно выбирали себе на месяц отпуска.

(с) Надя Крупп, предисловие к повести А. Круппа "Со мной ничего не случится".

@темы: Цитаты, Книги, Интересности, Жизненное, Для себя

~grosse Freiheit~

главная